Россия после недавних контактов с представителями США не изменила свое негативное отношение к размещению элементов ПРО в Европе, заявил Владимир Путин.
Президент России недавно в Москве провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, одной из тем которых стало предстоящее размещение элементов ПРО в Европе.
"В результате контактов, которые произошли с американскими партнерами, изменений в нашей позиции не последовало, да и быть не может", - сказал президент РФ в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии, передает РИА Новости.
"Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь", - заявил Путин. По его словам, подобные действия США не вызваны реальной необходимостью обстановки в Европе и мире.
"Что такого происходит в Европе - такого негативного, что нужно наполнять Восточную Европу новыми вооружениями? Почему нужно открывать новую базу в Болгарии, зачем нужно открывать новую базу в Румынии, зачем нужно создавать позиционный район в Чехии, зачем нужно размещать ракеты в Польше? Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий?", - спросил российский президент.
Путин подчеркнул, что "ничего, кроме нового витка гонки вооружений не будет".
"Мы считаем, что это абсолютно контрпродуктивно и вредно, и попытаемся доказать нашим партнерам нашу правоту в ходе открытой, откровенной и, надеюсь, очень предметной дискуссии не на уровне общих рассуждений, а с фактами в руках, на уровне мнения специалистов по этим вопросам", - сказал российский президент.
Путин отметил, что дальность иранских ракет - 1700 километров. "Они планируют в 2012 году иметь ракеты дальностью 2400, а для того, чтобы (были основания - РИА Новости) защищать Европу от иранских ракет, Иран должен иметь ракеты дальностью пять-восемь тысяч. Они даже не планируют этого, а ракеты уже размещаются", - сказал российский президент.
Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в свою очередь заявил, что на сегодняшней встрече вопрос о размещении элементов ПРО США в Европе не обсуждался в связи с недостатком времени, однако может быть поднят в ходе пребывания российского президента в Австрии.
"Быть может, мы сможем обговорить его сегодня вечером. Австрийская позиция известна. Нам очень важно, чтобы такие проблемы обсуждались открыто, с привлечением соответствующих институтов. Наша общая позиция - максимальная безопасность и минимальное задействование ресурсов", - сказал Фишер.
Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.--0--