Историк Виктор Шнирельман считает, что распространению ксенофобии в России способствует школьная программа, и предлагает ее кардинально менять.
"Я анализировал школьные программы, там много странноватых идей: вместо того, чтобы прививать гражданскую идентичность, у нас делается упор на этничность", - сказал историк в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной выходу в свет его книги "Чистильщики московских улиц: скинхеды, СМИ и общественное мнение".
По словам Шнирельмана, многие школьники сегодня разделяют неприязнь неонацистов к некоренным народам России и при этом зачастую не знают, какие народы являются коренными.
"Почему дети, которые учатся в школах, не знают таких элементарных вещей? Речь должна идти о кардинальных изменениях в российской системе образования", - отметил он.
При этом Шнирельман заявил, что большая часть россиян имеет смутное представление о некоренном населении и черпает сведения на этот счет из СМИ.
"Выясняется, что проблема мигрантов у нас представлена на 99% только в негативном плане", - сказал он и призвал представителей средств массовой информации более объективно и сбалансировано освещать новости о приезжих.
В апреле генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, выразил обеспокоенность в связи с растущим числом преступлений экстремистского характера. По данным Генпрокуратуры, в 2005 году в России было совершено 152 акта экстремизма, а в 2006 - почти в два раза больше. С начала 2007 года зарегистрировано 47 таких преступлений. –0--