Дайджест российской прессы - 3 мая, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Капитализация уходит в трубу. Падение прибыли нефтяных компаний рынок оценил в $17 млрд. Нефтяные компании перестали быть самым привлекательным объктом для инвестиций в России. Первые отчеты российских нефтянников по работе в январе-марте подтверждают прогнозы о заметном снижении прибыли участников отрасли. Инвесторы говорят о стабильном оттоке денег из нефтяного сектора. С начала года крупнейшие нефтекомпании уже потеряли на падении котировок более $17 млрд капитализации. Деньги уходят прежде всего в электроэнергетику, банки и металлургию.
- Индустрия привлечений. Сбербанк переориетируется с вкладчиков на заемщиков. Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО, одновременно сообщив о существенном (в среднем на 1,5-5%) снижении ставок по кредитам физическим лицам. Кроме того, как стало известно Ъ, банк решил снизить на 1,5-2% ставки по привлекаемым вкладам. Эксперты считают, что резкое изменение процентной политики свидетельствует о смене приоритетов крупнейшей кредитной организации. Необходимость размещения привлеченных от допэмиссии 230 млрд руб. заставляет Сбербанк пожертвовать своими традиционными клиентами в лице вкладчиков, чтобы переориентировать их на получение кредитов.
- "Япония рискует опоздать на рынки России". В Москве есть формула решения территориального спора - Сегодня в Москву приезжает глава МИД Японии Таро Асо. О том, чего Россия и Япония хотят друг от друга, рассказал заместитель председателя Совета федерации Дмитрий Мезенцев, который является сопредседателем российско-японского форума.
- Mirax Group и "Метрополь" прибило к острову. Российские компании судятся за сербскую турфирму. После аукциона по продаже имущества завода "Москвич" интересы Mirax Group и ИФК "Метрополь" вновь столкнулись, но уже за пределами России. Как стало известно Ъ, в конце апреля "Метрополь" приобрела за ?41,61 млн госпакет акций сербской туристической компании "Путник", владеющей островом Святого Марко в Черногории и более чем десятью отелями на Балканах. В Mirax Group, которая также претендовала на этот пакет, утверждают, что сделка незаконна.
- Олег Дерипаска идет на IPO с миром. Предприниматель урегулировал конфликт с бывшим партнером. Совладелец объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "Русал") Олег Дерипаска заключил мировое соглашение со своим бывшим партнером по Таджикскому алюминиевому заводу (ТадАЗу) Авазом Назаровым. Условия примирения стороны не разглашают, отмечая лишь обоюдное удовлетворение. Отраслевые эксперты расценили этот шаг как подготовку ОК "Русал" к IPO, которое ожидается в этом году. Но до выхода на биржу владельцам ОК "Русал" еще понадобится урегулировать конфликт с Михаилом Черным.
- Бензиновые цены вышли из застоя. Рост цен в мае провоцирует будущий рост нефтяных пошлин. С 1 июня 2007 года экспортная пошлина на нефть увеличится на рекордные $44,2 - до $200,6 за тонну. Объявленный Минфином рост пошлин усиливает давление на розничный рынок бензина. Росстат вчера уже сообщил, что цены на бензин в России, остановившиеся в октябре 2006 года, за предпоследнюю неделю апреля выросли на символические 0,1%. Нефтяники стремятся экспортировать максимум нефтепродуктов и нефти до роста пошлины и ждут очередных попыток государства бороться с ценами на бензин административным давлением.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- У Русала не осталось врагов. Компания Олега Дерипаски пошла на мировую с Авазом Назаровым. Русал закрыл еще одну скандальную страницу в своей истории. Компания помирилась с предпринимателем Авазом Назаровым, обвинявшим ее в вытеснении с Таджикского алюминиевого завода и требовавшим в лондонском суде компенсацию в размере $485 млн.
- Ставка Казьмина сыграла. Заемщики принесли Сбербанку больше, чем взяли вкладчики. Сбербанк превратился из банка для вкладчиков в банк для заемщиков, как мечтал его президент Андрей Казьмин. В прошлом году банк впервые получил процентов по кредитам населению больше, чем выплатил по вкладам, говорится в опубликованной вчера отчетности банка по МСФО. Банк намерен развить успех - вчера он снизил ставки и по кредитам, и по депозитам.
- Убыточные бонусы. 10 из 30 крупных банков стали хуже зарабатывать. Для 10 из 30 крупнейших российских банков I квартал нынешнего года стал менее доходным, чем I квартал прошлого. Но лидеры - Сбербанк и Газпромбанк значительно увеличили прибыль. Третьим стал Русский стандарт, он обошел по прибыли все банки группы ВТБ, вместе взятые. Заметные убытки получили Ситибанк и ВТБ 24, они объясняют это затратами на развитие розницы и выплатой годовых вознаграждений сотрудникам.
- Забава Галицкого. Главный владелец "Магнита" богаче, чем кажется. Ритейл - любимое, но не единственное занятие владельца крупнейшей в стране сети продуктовых магазинов "Магнит". Рекламное агентство, гостиница, рестораны, продуктовые фабрики и популярный в Краснодаре развлекательный комплекс "Квартал" прибавляют к состоянию миллиардера Сергея Галицкого, по его собственной оценке, еще $50 млн.
- Популярные верфи. Девять компаний участвуют в тендере Минпромэнерго. С начала года чиновники заняты поиском инвесторов, готовых профинансировать новые проекты в судостроении. Претенденты не заставили себя долго ждать. Поучаствовать в отборе лизинговых проектов решила группа "Морские и нефтегазовые проекты", а свои предложения по созданию новых верфей представили сразу девять участников рынка.
- Пенсионная дыра. Растет быстро, но медленнее, чем предполагали эксперты. За ближайшие три года помощь федерального бюджета Пенсионному фонду (ПФР) вырастет почти втрое - с 88,2 млрд до 251,6 млрд руб. Тем не менее за три года, включая 2008 г., пенсии едва ли удвоятся, как обещало правительство. Эксперты рады, что ПФР не понадобилось больше. Но в его бюджете учтены не все расходы - повышение пенсий может быть ускорено.
- Энергия ЮКОСа. На южные активы компании подано восемь заявок. За самые привлекательные энергоактивы ЮКОСа, объединенные в "южный лот", сегодня на аукционе будут сражаться внучка "Роснефти" "Промрегионхолдинг" и некое ООО "Версар". Всего же, как стало известно "Ведомостям", договор о внесении задатка подписали восемь компаний. Эксперты ставят на "Промрегионхолдинг".
- За пенсиями в Россию. Зарубежные страховщики хотят купить НПФ. Иностранные страховщики заинтересовались пенсионным бизнесом в России. Вслед за Авивой и Росно возможность покупки российского НПФ изучает чешский страховщик Сeska pojistovna.
- Гарантия страховщикам - С 1 июня туроператоры для продолжения работы должны будут оформить страховой полис или получить банковскую гарантию. Эксперты оценивают, что петербургские банкиры и страховщики получат от новых клиентов до 120 миллионов рублей. Большая часть из них достанется страховым компаниям, уверены эксперты и участники туристического рынка.
- Мы живем в золотой век - Наши потомки будут считать наше время без преувеличения золотым веком. Наши потомки, в отличие от нас, будут точно знать, сколько это время будет длиться. Его протяженность будет зависеть и от принимаемых сегодня решений. Эпохи такие, как нынешняя, предоставляют огромные возможности. Нам не простят, если мы эти возможности не используем. Статься экономического обозревателя Financial Times Мартина Вулфа.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
- Первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков: "Задирать тарифы и наживаться на потребителях не будет позволено никому" - РАО ЕЭС России планирует выставить на продажу несколько дочерних предприятий, специализирующихся на сбыте электроэнергии. Одно из них - ОАО Кубаньэнергосбыт - является гарантирующим поставщиком энергии на территории Краснодарского края. О реформах энергетики рассказал первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Пенсионный баланс. В Минздравсоцразвития подготовлены предложения по совершенствованию пенсионной системы - Комплекс мер по сбалансированию пенсионной системы правительство предполагало рассмотреть в середине апреля, но затем вопрос отложили до президентского Послания, чтобы сначала окончательно определиться с главными акцентами. Тем не менее, как выяснила газета, в минздравсоцразвития готов комплекс предложений, практически вписывающихся в требования, сформулированные президентом.--0--