ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/. Отношения со странами СНГ, строящиеся на экономическом расчете, более жизнеспособны, чем устаревшие, политизированные схемы, говорится в Обзоре внешней политики, подготовленном МИД РФ и одобренном президентом России.
В тексте обзора, размещенном на сайте МИД РФ, отмечается, что от вывода реальных экономических интересов из тени выиграют отношения России с внерегиональными державами на пространстве Содружества.
"Это - как раз те ясность, открытость и понятность, к которым нас призывают и которых мы, в свою очередь, ожидаем в политике наших партнеров в отношении стран этого жизненно важного для нас региона", - говорится в документе, передает РИА Новости.
Как подчеркивается в Обзоре, отношения со странами СНГ являются главным приоритетом российской внешней политики. Здесь, по мнению авторов, концентрируются российские интересы в сфере безопасности и экономики, отсюда исходят серьезные вызовы, включая нелегальную иммиграцию и организованную преступность.
"Россия заинтересована в том, чтобы по периметру ее границ были дружественные, процветающие, демократические и стабильные государства", - отмечается в документе.
Залогом лидерства России на пространстве Содружества, говорится в Обзоре, могло бы быть создание привлекательной для партнеров реалистичной модели эволюционного перехода к полноценным рынку и демократии.
В Москве считают, что в обозримой перспективе никакие внешние партнеры или альтернативные интеграционные форматы не смогут заменить роль России как в двустороннем плане, так и в СНГ в целом и в форматах разноуровневой интеграции. Желательный конечный результат, указывается в Обзоре, - создание экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из ее участников.
МИД РФ убежден, что переход на рыночную основу в экономических связях со странами СНГ давно назрел.
"Фаворитизм" в отношении отдельных партнеров не только противоречит общепринятой мировой практике, но и искажает процессы их внутреннего развития, снижает стимулы к структурной перестройке экономик, не вписывается в наше общее стремление вступить в ВТО", - полагает российская сторона.
При этом в Обзоре подчеркивается, что Москва готова рассматривать варианты постепенного перехода на новые цены на энергоносители.
"Задача - преодоление политизации экономического сотрудничества, искажающей природу наших отношений. Прежние цены как раз диктовала политика, и ни к чему хорошему ни для стран-поставщиков, ни для стран-потребителей это не привело. Речь идет о важнейшем элементе взаимной эмансипации, позволяющей снять все рудименты прошлого и выстраивать прагматичные отношения, устремленные в будущее, основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде", - указывается в документе.
По мнению МИД РФ, СНГ представляет для России огромный перспективный рынок сбыта, в том числе для продукции с высокой добавленной стоимостью.
"Если в совокупном российском экспорте доля продукции машиностроения составляет 5%, то в экспорте в страны СНГ - около 21% в 2005 году. Таким образом, Россия может внести свой вклад в экономическую модернизацию в СНГ" - отмечается в Обзоре. –0--