В Сочи устранить последствия аварии в энергосетях планируется к вечеру

31.01.2007, 12:41
В Сочи устранить последствия аварии в энергосетях планируется к вечеру

Транспортное сообщение с Сочи, прерванное из-за сильного ветра и снегопада, восстановлено. Восстановлено и энергоснабжение социально значимых объектов. Однако полностью ликвидировать последствия аварий на ЛЭП специалисты планируют только к вечеру среды. Населенные пункты на Черноморском побережье - от Туапсе до Адлера - остались без света во вторник. Причиной серии обрывов на ЛЭП в горных районах неподалеку от Сочи стал сильный порывистый ветер (25-30 метров в секунду), налипание мокрого снега и обледенение проводов.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, к 7.00 мск среды нормализовано железнодорожное сообщение, в штатном режиме, без задержки рейсов начал работать аэропорт.

Из-за непогоды накануне днем аэропорт не мог принимать рейсы. "Не были приняты в основном рейсы из Москвы. Их направляли на запасные аэродромы Анапы и Ростова-на-Дону", - сообщили РИА Новости в пресс-службе аэропорта.

Всего во вторник из-за сильного ветра были задержаны шесть рейсов Сочи-Москва. "Все пассажиры задержанных рейсов отправлены в пункт назначения", - отметил собеседник агентства.

Поезда, оказавшиеся без электроэнергии на участке Сочи-Туапсе, тепловозами перегоняются к пассажирской станции Туапсе, сообщил официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов..

По сообщению представителя штаба ГО и ЧС, к утру среды в Сочи частично восстановлено электроснабжение. "К вечеру вторника без света оставался весь Сочи. В настоящее время удалось подать электроэнергию в районы с населением около 200 тысяч человек", - сказал собеседник агентства.

В Сочи направлены ремонтные бригады из Краснодара и Ставропольского края, сообщила РИА Новости глава департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС России Маргарита Нагога.

"Мы подтянули краснодарские и ставропольские ремонтные бригады для ликвидации последствий аварии, которые добирались в Сочи в течение всей ночи железнодорожным транспортом, а также вездеходами. В регион выехал также главный технический инспектор РАО ЕЭС России для работы на месте", - сообщила она.

По ее словам, ремонтные бригады, которые работали в горах в тяжелых погодных условиях (ветер 25-30 метров в секунду и мокрый снег) всю ночь, "в настоящее время выведены на отдых и заменены новыми бригадами".

"К сожалению, пока не удается восстановить энергоснабжение по магистральным энергосетям, поскольку постоянно происходят новые обрывы", - добавила Нагога.

В Сочи восстановлено электроснабжение социально значимых объектов. "Ночью от Сочинской ТЭЦ удалось запитать социально значимые объекты, в том числе тягловые подстанции и насосные станции", - сообщила Нагога.

Запуск сочинской ТЭЦ в ночь на среду позволил подключить пять котельных, центральный водозабор и несколько канализационно-насосных станций.

В случае необходимости жителей Сочи будут обеспечивать привозной водой. В резервуарах Сочи есть запас воды из расчета на одни сутки, сообщил РИА Новости представитель МЧС.

Хлебозаводы в Сочи, Адлере и в Лазаревском работают за счет автономной системы энергоснабжения.

В ликвидации последствий аварии принимают участие созданные накануне оперативные штабы Южного регионального центра и краевого управления МЧС, оперативный штаб Сочи, спасатели Южного поисково-спасательного отряда, аварийные бригады ОАО Сочинские электросети.

Однако, по данным на 6.00, в Сочи по-прежнему нет света почти в ста школах и 120 детских садах, сообщил РИА Новости официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов.

В четырех районах Сочи - Лазаревском, Адлеровском, Хостинском и Центральном - без электроснабжения остались около 400 тысяч человек, в том числе 140 тысяч детей.

"Все социально-значимые объекты, в первую очередь лечебные, обеспечиваются электроэнергией от резервных источников питания. Не подается электроэнергия в 97 школ, 120 детских дошкольных учреждений, 13 водозаборов и 65 котельных", - сообщил Бельцов.

По данным МЧС, из-за нарушения энергоснабжения в Сочи в школу не пошли 40 тысяч детей, а в дошкольные учреждения - 12 тысяч.

Из 228 санаторно-курортных учреждений Большого Сочи в настоящее время работают только 64. Из них 40 обеспечены автономными источниками питания.

В обесточенных стихией Апшеронском и Туапсинском районах энергоснабжение планируется восстановить к вечеру, сообщили РИА Новости в пресс-службе краевого управления МЧС РФ.

"В Апшеронском районе без света частично остаются города Апшеронск и Хадыженск. В Туапсинском районе частично прекращена подача электроэнергии в двенадцать населенных пунктов. Ремонтные работы планируется завершить к вечеру", - сказал собеседник агентства.

По данным МЧС, в Апшеронском районе во вторник порывами ветра до 25 метров в секунду сносило крыши домов, были повалены деревья. В Туапсинском районе выпало 35,5 миллиметров мокрого снега, осадки сопровождались сильным ветром.

Накануне также произошли массовые отключения электроэнергии в восьми населенных пунктах Анапского и в трех населенных пунктах Геленджикского районов. "Там электроснабжение полностью восстановлено", - сообщили в пресс-службе.

В Сочи выехала оперативная группа Южного регионального центра МЧС России для того, чтобы оценить масштаб чрезвычайной ситуации и усилия по ликвидации ее последствий. Погода в районе чрезвычайной ситуации постепенно нормализуется.

Милиция и сотрудники МЧС постоянно информируют население о ходе ремонтно-восстановительных работ - как в жилых районах, так и в аэропорту Адлера и на всех железнодорожных станциях. Для этого задействовано 17 экипажей ДПС на автомашинах с громкоговорящей связью и специализированный транспорт МЧС РФ. –0--