В Таджикистане в понедельник состоятся выборы президента республики.
Три тысячи 200 избирательных участков в Таджикистане и 16 - в странах мира и представительстве ООН будут открыты с 06.00 до 20.00 местного времени. Из семимиллионного населения Таджикистана право голоса на данных выборах имеют 3 миллиона 200 тысяч человек, сообщает РИА Новости.
Кандидатов на президентский пост выдвинули пять из восьми политических партий: правящая Народно-демократическая - своего лидера Эмомали Рахмонова, Коммунистическая - секретаря ЦК КПТ, депутата парламента Исмоила Талбакова, Аграрная - своего председателя, ректора Аграрного университета Амира Каракулова, партия Экономических реформ - лидера партии ректора Транспортного института Олимджона Бобоева.
Социалистическая партия Таджикистана назвала своим кандидатом руководителя партии, доцента Таджикского госуниверситета Абдухалима Гафарова. Партия Исламского возрождения кандидата не выдвинула, бойкот выборам объявили Демократическая и Социал-демократическая партии.
Выборы президента Таджикистана назначены на 6 ноября 2006 года - именно в этот день истекают полномочия действующего президента Эмомали Рахмонова.
Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала 231 наблюдателя за выборами президента страны из восьми государств-участников СНГ. Среди наблюдателей - представители дипкорпуса, органов Содружества, Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
С 26 октября в окружные избирательные комиссии началась доставка избирательных бюллетеней, напечатанных на таджикском, русском, киргизском и узбекском языках, в которых использованы элементы защиты от подделки.
Рахмонов впервые был избран президентом на всенародном голосовании в 1994 году сроком на пять лет, в сентябре 1999 года был проведен всенародный референдум, на который был решен вопрос о продлении срока полномочий президента с пяти до семи лет.
В июне 2003 года в Таджикистане было проведено еще одно всенародное голосование, по итогам которого были внесены изменения в статью 65 Конституции страны, что позволяет действующему главе государства быть избранным еще на два срока по семь лет каждый.
Институт президентства в Таджикистане был введен в октябре 1990 года, когда на заседании Верховного Совета Таджикской ССР президентом был избран Каххор Махкамов, в ноябре 1991 года в ходе всенародного голосования президентом стал Рахмон Набиев. С ноября 1992 по ноябрь 1994 года Рахмонов был председателем Верховного Совета Таджикистана.–0--