ФМС РФ при выдворении из страны нарушителей миграционного законодательства не принимает во внимание их гражданство - пресс-служба

23.10.2006, 09:33
ФМС РФ при выдворении из страны нарушителей миграционного законодательства не принимает во внимание их гражданство - пресс-служба

Федеральная миграционная служба (ФМС) России при выдворении из страны нарушителей миграционного законодательства не принимает во внимание их гражданство, в том числе, не делает акцент на гражданах Грузии, сказал в интервью РИА Новости руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

"Мы задерживаем граждан любой страны, нарушивших миграционное законодательство и пребывающих в России на незаконных основаниях, - будь то граждане Грузии, Таджикистана, Киргизии, либо любой другой страны", - подчеркнул он.

Полторанин отметил, что грузинская сторона изъявляет желание ускорить процесс выдворения из РФ граждан Грузии, находящихся в России на нелегальных основаниях.

"Мы пока не можем ускорить этот процесс, так как количество граждан Грузии, задержанных за нарушения миграционного законодательства, не позволяет нам это сделать", - сказал представитель ФМС.

По его словам, на данный момент число задержанных составляет около 50 человек, а для отправки на родину необходимо набрать группу как минимум из ста человек. Кроме того, как сказал представитель ФМС, процесс выдворения необходимо согласовать как с МИД России, так и с МЧС.

Говоря об условиях содержания граждан, задержанных за нарушение миграционного законодательства, представитель ФМС назвал их вполне нормальными.

"Согласен с тем, что эти условия нельзя назвать идеальными, но однако же эти люди нарушили наши законы, и никто не собирается обеспечивать им условия содержания, адекватные санаторию", - сказал глава пресс-службы ФМС.

Полторанин посетовал на то, что политику грузинской стороны в отношении своих граждан, которые покидают пределы Грузии и уезжают на заработки в Россию, можно назвать "политикой вытеснения".

"Они не заботятся о том, чтобы их граждане на законных основаниях прибывали в Россию и оставались здесь для трудоустройства, в то время, как, например, в том же Таджикистане и Киргизии, а также в ряде других стран СНГ созданы спеццентры, где людей готовят к убытию, позволяя им на законных основаниях проживать и трудиться на территории РФ", - сказал Полторанин.

Он также добавил, что с 15 января будущего года ожидаются изменения в миграционном законодательстве России, которые позволят упростить процедуру въезда иностранных граждан и их трудоустройства на территории страны. --0--