479.46
6.83
448.18
+22
Погода в Ереване
Рус

На территории СНГ наметилась тенденция по снижению уровня терроризма- глава АТЦ Содружества

18:38
17 Октября 2006

В последнее время на территории стран СНГ наметилась тенденция по снижению уровня терроризма, заявил во вторник руководитель антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников, передает РИА Новости.

"Анализ поступающей в антитеррористический центр СНГ информации свидетельствует о том, что уровень распространения терроризма продолжает с каждым годом расти. И хотя в последнее время на территории стран Содружества наметилось некоторое снижение этой тенденции, тем не менее, горькую статистику террористических актов и их жертв приходится обновлять практически ежедневно", - сказал Мыльников, выступая на конференции, проходившей в рамках 10-й Международной выставки "Интенполитех-2006".

По его словам, в последние годы деятельность террористических организаций во всем мире претерпела существенные изменения как по характеру преследуемых целей, так и по организационной структуре, составу участников, тактике и методам осуществляемых преступных акций. Особую озабоченность вызывает тот факт, что террористы стремятся получить доступ к оружию массового уничтожения, подчеркнул Мыльников.

Как отметил глава антитеррористического центра, накопленный на данный момент в странах СНГ положительный опыт организации противодействия террористической угрозе свидетельствует о том, что залогом благоприятного развития ситуации и решения ряда указанных вопросов является, в первую очередь, политическая воля и согласованное усилие всех субъектов антитеррористической деятельности каждого из государств-участников.

"Центром и по его инициативе проводится постоянная работа по совершенствованию нормативного, правового регулирования совместной антитеррористической деятельности, осуществляется уточнение понятийного аппарата в антитеррористической сфере, разработан целый ряд основополагающих документов, позволяющих совершенствовать международное сотрудничество на рассматриваемом направлении", - добавил Мыльников.

В качестве примера он привел концепцию сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Практическая реализация данной концепции в настоящее время проводится в рамках мероприятий, предусмотренных Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005-2007 гг.

Кроме того, Мыльников сказал о том, что для повышения уровня межгосударственного информационного взаимодействия Центром создана и успешно эксплуатируется межгосударственная и межведомственная информационная система коллективного пользования - Специализированный банк данных АТЦ СНГ. Его регулярное пополнение обеспечивается за счет поступающих от взаимодействующих структур материалов.

"Банк содержит данные о международных террористических и иных экстремистских организациях, ее лидерах, о состоянии, динамике и тенденциях распространения терроризма и экстремизма в различных государствах", - заключил Мыльников. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:55
28 Мая 2022
В центре Ереване начался митинг оппозиционного Движения сопротивления
Ежевечерний митинг оппозиционного Движения сопротивления в этот раз приурочен к 104-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения.
18:13
28 Мая 2022
Власти Парижа настроены на расширение сотрудничества с Ереваном - мэр
Между столицами Франции и Армении налажено обширное поле сотрудничества, что позволит расширить совместные программы, заявила мэр Парижа Анн Идальго
16:37
28 Мая 2022
Стартовали автопробеги оппозиции из Сардарапата и Баш-Апарана в направлении Еревана
Лидеры и активисты оппозиционного Движения сопротивления в годовщину провозглашения Первой Республики Армения - 28 мая, возложили цветы к Мемориалам в Сардарапате и Баш-Апаране
16:11
28 Мая 2022
Существование какого-либо коридора на территории Армении исключено. Это даже не обсуждается: глава МИД
Глава армянского МИД Арарат Мирзоян в очередной раз исключил существование какого-либо коридора на территории Армении.
14:40
28 Мая 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские приграничные позиции, тяжело ранен военнослужащий ВС РА
Минобороны Армении сообщает о ранении армянского военнослужащего в результате обстрела со стороны ВС Азербайджана
12:02
28 Мая 2022
МИД Армении поставил под серьезное сомнение искренность намерений Азербайджана по достижению мира в регионе
МИД Армении прокомментировал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные накануне
10:02
28 Мая 2022
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первый день лета
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:21
28 Мая 2022
Президент Арцаха: «Каждый из нас обязан сделать все, что в его силах во имя вечного и непрерывного существования армянского народа»
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил в субботу  поздравительное послание армянскому народу по случаю Дня Первой Республики Армения
09:00
28 Мая 2022
10 интересных фактов или независимость спустя века: 104-летие Первой Республики Армения
Обычно 28 мая торжественные мероприятия проходят в мемориальном комплексе "Сардарапат" и у мемориала в Апаране - именно здесь в 1918 году армянские солдаты смогли остановить османские полчища, направляющиеся на Ереван
23:30
27 Мая 2022
Провластная фракция НС Армении отказалась от участия во внеочередном заседании, созванном оппозицией
Провластная парламентская фракция "Гражданский договор" отказалась участвовать во внеочередном заседании НС, инициированном оппозицией.
23:10
27 Мая 2022
В Минздраве сообщили о ситуации с оспой в Армении
В Минздраве Армении сообщили о ситуации с оспой в республике
16:12
27 Мая 2022
В Армении 13 общин укрупнят до 5 кластеров в преддверии выборов
13 общин в четырех регионах Армении будут объединены в 5 кластеров в преддверии запланированных выборов в органы местного самоуправления