551.64
6.7
475.76
-273
Погода в Ереване
Рус

На Троекуровском кладбище состоятся похороны обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской

09:42
10 Октября 2006

Во вторник состоятся похороны обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Церемония прощания пройдет в Зале прощаний Троекуровского кладбища на улице Рябиновой, 24 в 14.00 мск, сообщает РИА Новости.

Известная журналистка, которая неоднократно выступала в защиту прав человека, в частности в Чечне, была убита в лифте собственного дома на Лесной улице в минувшую субботу.

Как сообщил РИА Новости источник в следственной бригаде, правоохранительные органы располагают видеозаписью с изображением предполагаемого убийцы.

"Преступник поджидал Политковскую на первом этаже, на лестничной площадке у лифта. Журналистка приехала из супермаркета на своем автомобиле, взяла часть пакетов с продуктами и отнесла их в квартиру. После того, как она вернулась за другими пакетами, при выходе из лифта, убийца выстрелил ей в грудь, после чего сделал второй выстрел в голову", - сообщил источник.

По его данным, за журналисткой следили "по всему маршруту ее передвижения".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Анны Политковской. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Как отмечает Генеральная прокуратура, это решение принято "в связи с особой значимостью и широким общественным резонансом данного дела".

Следствие рассматривает версию убийства Политковской, связанную с ее профессиональной деятельностью, как одну из главных, сообщил РИА Новости источник в следственной бригаде: "Отработку этой версии оперативники начали в первую очередь".

Депутаты Госдумы, журналисты и общественные деятели также связывают убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью.

"Первая и единственная версия, которая приходит в голову всем, - связанная с профессиональной деятельностью", - сказал РИА Новости член Общественной палаты, главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков.

Представители правительств многих стран и международных, общественных и правозащитных организаций призвали российские власти найти заказчиков и исполнителей убийства Анны Политковской.

Об убийстве Политковской говорили в ходе телефонного разговора в понедельник и президенты России и США. Ранее Джордж Буш заявил, что "так же, как и многие россияне, американцы были шокированы и опечалены жестоким убийством Анны Политковской - занимавшейся журналистскими расследованиями бесстрашной журналистки, которая пользовалась большим уважением в России и США".

Владимир Путин в беседе со своим американским коллегой в понедельник подчеркнул, что правоохранительными органами будут предприняты все необходимые усилия для объективного расследования трагической гибели журналистки.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в 1980 году.

В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года Политковская - обозреватель "Новой газеты". С июля 1999 года журналистка неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Она также лауреат премий Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", а также за материалы по борьбе с коррупцией, награждена дипломом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Политковская в 2001 году получила награду правозащитной организации "Международной амнистии" за работу в области прав человека. В 2005 году журналистка была приглашена в качестве почетного гостя на Эдинбургский книжный фестиваль со своей книгой о Чечне.

В 2004 году в своей статье в британской газете "Гардиан" ("The Guardian") Политковская утверждала, что ее пытались отравить. Когда журналистка во время бесланских событий летела в Северную Осетию, в Ростове-на-Дону ее госпитализировали в бессознательном состоянии после ужина в самолете.

Коллектив "Новой газеты" намерен провести собственное журналистское расследование убийства обозревателя Политковской. Как сообщил РИА Новости заместитель главного редактора "Новой газеты" Олег Хлебников, журналистское расследование будет доведено "до определенного этапа, чтобы дать достоверную информацию следственным органам". –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:16
09 Ноября 2021
В Армению прибыла партия вакцин Moderna из Словакии (ФОТО)
В Армению прибыла партия из 60 700 доз вакцины компании Moderna, переданная стране в дар Словакией в рамках «Механизма защиты населения» ЕС
17:44
09 Ноября 2021
На одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена организация движения транспорта (ФОТО)
Изменение производится с целью повышения безопасности движения
17:26
09 Ноября 2021
Попытка N3: В парламент Израиля внесен законопроект о признании Геноцида армян
Депутаты парламента Израиля представили законопроект о признании Геноцида армян
17:00
09 Ноября 2021
Министр обороны Армении отбыл в Москву
Делегация во главе с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном 9 ноября отбыла в Москву
14:22
09 Ноября 2021
В Армении обсуждают введение ограничений на посещение общественных мест для непривитых граждан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Минздрав Армении обсуждает вопрос введения ограничений на посещение общественных мест для непривитых граждан и не имеющих ПЦР-тест
12:17
09 Ноября 2021
Назначен новый заместитель министра иностранных дел Армении
Премьер-министр Армении назначил Паруйра Ованнисяна заместителем министра иностранных дел республики.
12:02
09 Ноября 2021
Враг захватил 12 постов, армянские военные попали в плен: суд арестовал одного из командиров батальона, служившего в Гадруте
Ереванский суд санкционировал арест одного из командиров батальона Дж.М., который год назад нес боевое дежурство в районе села Хин Тагер Гадрутского района Арцаха
10:29
09 Ноября 2021
МИД Армении обвинил в Баку в грубых нарушениях ряда положений трехстороннего заявления от 9 ноября
В связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления, в армянском МИД заявили, что Баку регулярно нарушает режим прекращения огня в Карабахе и продолжает незаконно удерживать армянских пленных
18:55
08 Ноября 2021
Армянская оппозиция объявила о начале общенационального сопротивления (ФОТО)
Сагателян пояснил, что сопротивление должно иметь два фронта: внутренний и внешний
18:25
08 Ноября 2021
В Ереване стартовал митинг оппозиции против властей (LIVE)
На Площади Свободы в Ереване стартовал митинг оппозиции, организованный оппозиционным блоком "Армения", возглавляемым вторым президентом Армении Робертом Кочаряном
15:35
08 Ноября 2021
Utair запустит прямые рейсы между Ереваном и Сочи
В ноябре Utair открывает два новых рейса в Ереван - из Сочи и Тюмени
14:43
08 Ноября 2021
Синоптики обещают жителям Армении снег и похолодание на 10-12 градусов
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды на текущую неделю