Общественные СМИ на постсоветском пространстве действуют несколько изолированно. Такое мнение выразил в пятницу в Ереване член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в ходе доклада «Медийное сообщество: преодоление ксенофобии» на конференции «СМИ и новые межгосударственные отношения в кавказском регионе».
Он отметил, что на сегодня в СМИ присутствует определенное искажение информации, и, в частности, о России.
«Такое положение не только создает препоны на пути диалога между людьми, общественными группами и народами в целом, но и способствует появлению негативных иллюзий», - подчеркнул он.
А.Малашенко считает, что подобные проблемы накладываются на межэтнические отношения и на ксенофобию, которая, по его словам, распространена на всем постсоветском пространстве.
«СМИ должны информировать общество, но так, чтобы не развивать в людях межэтническую вражду», - пояснил он.
В этой связи представитель центра Карнеги пояснил, что в московских СМИ действуют определенные силы, которые в какой-то мере сдерживают развитие так называемой «кавказофобии», что напрочь отсутствует в российской провинции.
«Благополучное состояние межэтнических отношений сегодня описывается несколько тоскливо и дежурно», - подчеркнул он, добавив, что в этом отношении у СМИ «бездна работы».
В научно-практической конференции «СМИ и новые межгосударственные отношения в кавказском регионе» в Ереване принимают участие представители СМИ, политологи и конфликтологи из России, Армении, Грузии и Азербайджана.
Мероприятие организовано Российским агентством международной информации “РИА Новости” и Российско-армянским (Славянским) университетом. --0--