415.43
6.29
395.72
+4
Погода в Ереване
Рус

Высокий уровень доверия спецслужб стран СНГ позволяет эффективно бороться с международной преступностью и терроризмом - ФСБ РФ

12:21
24 Августа 2006

ФСБ РФ отмечает высокий уровень доверия между спецслужбами России и стран СНГ, который позволяет объединять усилия в борьбе с международной преступностью.

"Сотрудничество с партнерами из СНГ отличает высокий уровень доверия, позволяющий решать задачи по консолидации усилий в борьбе с международной преступностью, по укреплению ведущей роли ФСБ России в антитеррористической коалиции спецслужб стран международного сообщества, что одновременно создает условия и для обеспечения безопасности нашей страны", - сказал начальник управления международного сотрудничества ФСБ РФ генерал-лейтенант Алексей Кузюра в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в четверг, передает РИА Новости.

По его словам, "вместе с партнерами из СНГ мы делаем все, чтобы террористы и другие преступники, совершившие свои злодеяния на территории России либо в отношении наших граждан за рубежом, понесли заслуженное наказание".

В частности, планируется задействовать потенциал спецслужб и других правоохранительных органов в системе коллективной безопасности, созданной в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Беларуссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), отметил он.

"В соответствии с поручением президентов наших стран в формате "семерки" планируется выработать механизм своевременного реагирования на изменения оперативной обстановки в зоне ответственности ОДКБ, в том числе возможность создания коллективных антитеррористических сил из специальных подразделений по борьбе с терроризмом, а также сформировать эффективную систему оперативного обмена информацией между компетентными органами государств-членов ОДКБ", - сказал Кузюра.

Кроме того, интересам борьбы с международным терроризмом, наркоугрозой и транснациональной организованной преступностью в СНГ служит и практика проведения ежегодного многостороннего международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств, на которых вырабатываются общие подходы к совместному решению задач по противодействию террористическим угрозам.

"По общей оценке наших зарубежных коллег, такие встречи играют важную роль в консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом", - сказал начальник управления международного сотрудничества ФСБ РФ.

При этом он указал, что "некоторые страны и их спецслужбы проводят политические акции, направленные на ослабление российских позиций на постсоветском пространстве, предпринимают меры по созданию условий для влияния на политические процессы в России с пространства СНГ в выгодном для них направлении, применяя при этом по отношению к нам политику двойных стандартов".

"Последние события в Грузии, Молдавии, Украине, Киргизии и Узбекистане однозначно подтверждают это. Кроме того, наряду с классическими формами оказания воздействия на процессы в сфере экономики и политики иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы, используя с этой целью различные международные и неправительственные организации", - утверждает Кузюра.

По его словам, в организационно-управленческой деятельности ФСБ РФ в сфере международного сотрудничества сохраняются отдельные проблемы в отношениях с зарубежными партнерами. "Их решение позволит более полно реализовать потенциал органов безопасности во взаимодействии со спецслужбами иностранных государств", - сказал генерал-лейтенант.

В частности, необходима "корректировка системы международного сотрудничества в целом, выработка новых подходов в решении ряда вопросов концептуального и организационного характера", добавил он.--0--

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна
12:09
07 Декабря 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области лишатся воды почти на двое суток
Прекращение подачи воды обусловлено проведением плановых работ на водоводе «Гарни-Ереван»
11:55
07 Декабря 2022
Компания GeoProMining Gold провела ознакомительный тур по Араратской ЗИФ для старшеклассников и студентов ЕГУ
GPM Gold придает первоочередную важность вопросам подготовки кадров
11:29
07 Декабря 2022
В Армении окончательно принята программа реформирования армии
Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащих"
10:27
07 Декабря 2022
В Армении есть труднопроходимые дороги, близ Гориса – плохая видимость на дорогах
Рассказываем о ситуации на дорогах Армении по положению на 09:00 среды
10:16
07 Декабря 2022
В Армении ожидается потепление
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:15
07 Декабря 2022
Экс-глава СК Армении избран членом Высшего судебного совета
Его кандидатуру выдвигала правящая фракция "Гражданский договор"
09:47
07 Декабря 2022
Армения и США углубят сотрудничество по борьбе с трафикингом
Омбудсмен Армении провела встречи в Офисе по борьбе с торговлей людьми и мониторингу и в Офисе по международной религиозной свободе Госдепа США