592.87
6.59
498.8
+8
Погода в Ереване
Рус

Ветеран группы "Вымпел" КГБ СССР Виктор Ким считает, что убившие российских дипломатов в Ираке террористы будут уничтожены

10:55
18 Августа 2006

Ветеран группы "Вымпел" КГБ СССР (сейчас - Управление "В" центра спецназначения ФСБ России) Виктор Ким считает, что убившие российских дипломатов в Ираке террористы будут уничтожены.

"Руководство страны поставило перед российскими спецслужбами задачу уничтожить террористов, которые убили российских дипломатов в Ираке", - сказал Ким в интервью РИА Новости.

Он добавил, что сотрудники "Вымпела" или других спецподразделений эту задачу должны выполнить.

Ветеран назвал уничтожение в Ингушетии международного террориста Шамиля Басаева "удачно проведенной акцией российских спецслужб".

"Российским спецслужбам удалось осуществить сложную задачу. Это хороший урок для оставшихся участников незаконных вооруженных формирований, которые должны понять, что такой конец рано или поздно ждет каждого террориста независимо от ранга", - сказал Ким.

По его мнению, лучше для боевиков, пока еще действующих на территории Северного Кавказа, сложить оружие, как было предложено руководителем Национального антитеррористического комитета РФ, и заняться мирным трудом.

Говоря о событиях в Беслане, где жертвами теракта стал 331 человек, а спецслужбы понесли тяжелые потери - 10 бойцов, ветеран сказал: "Здесь никакого провала не было. Отмечу, что события в Беслане еще больше отмобилизиовали сотрудников "Вымпела" на решение боевых задач".

По его словам, ветеранские организации оказывали и оказывают постоянную необходимую материальную помощь семьям погибших. Помогают ветераны и детям Беслана.

"Совсем недавно дети из Беслана, находившиеся в заложниках, приезжали в Москву, где встречались с сотрудниками центра спецназначений ФСБ России", - рассказал Ким.

По его словам, ветераны "Вымпела" за свой счет отправили группу детей из Беслана на отдых в Грецию.

"Сотрудники "Вымпела" по-прежнему ведут работу на территории Северного Кавказа. У нас нет озлобленности и чувства мести - сотрудники просто выполняют свою задачу", - подчеркнул ветеран спецслужб.

Ким заметил, что главной привилегией сотрудников спецназа "Вымпел" является защита интересов государства.

Виктор Ким рассказал, что 25-летие создания группы "Вымпел", которое будет отмечаться 18 августа, является для ветеранов и действующих сотрудников очень знаменательной датой.

"Эта дата будет отмечаться достаточно публично. Это важно, прежде всего потому, что на этот праздник соберутся ветераны из различных государств СНГ, которые в разные годы служили в "Вымпеле", - сказал Ким.

Ветеран "Вымпела" - руководитель различных подразделений этой специальной группы Виктор Ким пришел в группу уже опытным сотрудником. За плечами этого боевого офицера уже была спецоперация, проведенная в Афганистане в 1979 году по взятию в Кабуле девяти объектов, среди которых был и дворец Амина.

"Те события во многом стали точкой отсчета по созданию "Вымпела". Мой товарищ - ветеран российских спецслужб, бывший начальник нелегальной разведки страны Юрий Дроздов говорит, что события в Афганистане 1979 года стали толчком для того, чтобы создать подобное подразделение в рамках органов госбезопасности", - рассказал Виктор Ким.

"Затем долгое время шла кропотливая, сложная работа по формированию "Вымпела". Тогда у нас было очень много учений в различных условиях, в том числе в условиях города и на крупных объектах государственного значения. Я этот период называю - периодом учебы", - вспоминает ветеран.

Группа спецназначения "Вымпел" КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года. Оперативное руководство "Вымпелом" осуществлял начальник Первого главного управления КГБ СССР. Основной задачей подразделения стало выполнение специальных операций за пределами Родины в интересах государства.

Государство, как и прежде, ставит перед "Вымпелом" сложные задачи. В настоящее время основным назначением управления "В" центра спецназначения ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, а также пресечение террористических акций в отношений российских граждан и учреждений за рубежом. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:46
18 Ноября 2020
Пашинян сообщил об обсуждениях изменения состава правительства Армении
Премьер-министр Армении заявил, что на данный момент обсуждаются изменения состава правительства, которые будут опубликованы после принятия
18:03
18 Ноября 2020
Армения оказалась на пороге серьезной политической и социальной катастрофы - Искандарян
Армения сейчас нуждается в консолидации, следует объединиться и начать действовать во имя дальнейшего существования страны, заявил Александр Искандарян
16:20
18 Ноября 2020
СНБ заподозрила 40 человек в участии в массовых беспорядков и погромах в Ереване (ВИДЕО)
По данным СНБ, было задержано почти 70 человек, в отношении части из них возбуждены уголовные дела
13:27
18 Ноября 2020
Президент Саркисян посмертно наградил членов экипажа российского вертолета, сбитого Азербайджаном в небе над Арменией
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении троих членов экипажа вертолета Ми-24, сбитого Азербайджаном в небе над Арменией
12:32
18 Ноября 2020
Тоноян и Шойгу договорились при необходимости подписать гуманитарное соглашение между РФ, Арменией и Азербайджаном
Министр обороны Армении Давид Тоноян провел накануне вечером телефонные разговоры с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу
10:57
18 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 120 тыс., за сутки скончались 28 человек
По положению на утро 18 ноября, в Армении зафиксированы 120 459 подтвержденных случаев коронавируса
10:39
18 Ноября 2020
15 пунктов: Пашинян обозначил пути выхода Армении из сложившейся ситуации
Армянский премьер представил "дорожную карту" из 15 пунктов для преодоления последствий сложной ситуации в стране
20:53
17 Ноября 2020
Глава МЧС Армении подал в отставку
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян подал в отставку
17:41
17 Ноября 2020
Безнаказанность ответственных лиц ВС и Минобороны станет угрозой безопасности Армении - глава комиссии
По мнению Кочаряна, ожидалось, что министр обороны Армении и те ответственные лица ВС, которые допустили непростительные ошибки в войне, уже должны были подать в отставку
15:38
17 Ноября 2020
Освобожден от должности замглавы МИД Армении
Соответствующее решение премьер-министр республики Никол Пашинян подписал во вторник
15:23
17 Ноября 2020
"Широкая общественность не требует отставки Пашиняна": депутат правящей фракции (ВИДЕО)
Депутат отметил, что после вчерашнего заявления президента Армении множество граждан начали отправлять письма с просьбой к премьер-министру не подавать в отставку