406.42
6.59
396.12
+3
Погода в Ереване
Рус

Ветеран группы "Вымпел" КГБ СССР Виктор Ким считает, что убившие российских дипломатов в Ираке террористы будут уничтожены

10:55
18 Августа 2006

Ветеран группы "Вымпел" КГБ СССР (сейчас - Управление "В" центра спецназначения ФСБ России) Виктор Ким считает, что убившие российских дипломатов в Ираке террористы будут уничтожены.

"Руководство страны поставило перед российскими спецслужбами задачу уничтожить террористов, которые убили российских дипломатов в Ираке", - сказал Ким в интервью РИА Новости.

Он добавил, что сотрудники "Вымпела" или других спецподразделений эту задачу должны выполнить.

Ветеран назвал уничтожение в Ингушетии международного террориста Шамиля Басаева "удачно проведенной акцией российских спецслужб".

"Российским спецслужбам удалось осуществить сложную задачу. Это хороший урок для оставшихся участников незаконных вооруженных формирований, которые должны понять, что такой конец рано или поздно ждет каждого террориста независимо от ранга", - сказал Ким.

По его мнению, лучше для боевиков, пока еще действующих на территории Северного Кавказа, сложить оружие, как было предложено руководителем Национального антитеррористического комитета РФ, и заняться мирным трудом.

Говоря о событиях в Беслане, где жертвами теракта стал 331 человек, а спецслужбы понесли тяжелые потери - 10 бойцов, ветеран сказал: "Здесь никакого провала не было. Отмечу, что события в Беслане еще больше отмобилизиовали сотрудников "Вымпела" на решение боевых задач".

По его словам, ветеранские организации оказывали и оказывают постоянную необходимую материальную помощь семьям погибших. Помогают ветераны и детям Беслана.

"Совсем недавно дети из Беслана, находившиеся в заложниках, приезжали в Москву, где встречались с сотрудниками центра спецназначений ФСБ России", - рассказал Ким.

По его словам, ветераны "Вымпела" за свой счет отправили группу детей из Беслана на отдых в Грецию.

"Сотрудники "Вымпела" по-прежнему ведут работу на территории Северного Кавказа. У нас нет озлобленности и чувства мести - сотрудники просто выполняют свою задачу", - подчеркнул ветеран спецслужб.

Ким заметил, что главной привилегией сотрудников спецназа "Вымпел" является защита интересов государства.

Виктор Ким рассказал, что 25-летие создания группы "Вымпел", которое будет отмечаться 18 августа, является для ветеранов и действующих сотрудников очень знаменательной датой.

"Эта дата будет отмечаться достаточно публично. Это важно, прежде всего потому, что на этот праздник соберутся ветераны из различных государств СНГ, которые в разные годы служили в "Вымпеле", - сказал Ким.

Ветеран "Вымпела" - руководитель различных подразделений этой специальной группы Виктор Ким пришел в группу уже опытным сотрудником. За плечами этого боевого офицера уже была спецоперация, проведенная в Афганистане в 1979 году по взятию в Кабуле девяти объектов, среди которых был и дворец Амина.

"Те события во многом стали точкой отсчета по созданию "Вымпела". Мой товарищ - ветеран российских спецслужб, бывший начальник нелегальной разведки страны Юрий Дроздов говорит, что события в Афганистане 1979 года стали толчком для того, чтобы создать подобное подразделение в рамках органов госбезопасности", - рассказал Виктор Ким.

"Затем долгое время шла кропотливая, сложная работа по формированию "Вымпела". Тогда у нас было очень много учений в различных условиях, в том числе в условиях города и на крупных объектах государственного значения. Я этот период называю - периодом учебы", - вспоминает ветеран.

Группа спецназначения "Вымпел" КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года. Оперативное руководство "Вымпелом" осуществлял начальник Первого главного управления КГБ СССР. Основной задачей подразделения стало выполнение специальных операций за пределами Родины в интересах государства.

Государство, как и прежде, ставит перед "Вымпелом" сложные задачи. В настоящее время основным назначением управления "В" центра спецназначения ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, а также пресечение террористических акций в отношений российских граждан и учреждений за рубежом. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
11 Ноября 2022
Мирзоян и Лавров обсудили подготовку к сессии ОДКБ в Ереване и региональную повестку
Мирзоян и Лавров обменялись мнениями о ходе подготовки к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване
16:16
11 Ноября 2022
ЦИК Армении утвердил даты проведения местных выборов 2023 года
ЦИК на заседании 11 ноября утвердил даты проведения местных выборов 2023 года
16:15
11 Ноября 2022
В Ереване стартовал обратный отсчет до "Детского Евровидения 2022" (ФОТО)
20-й юбилейный конкурс песни "Детское Евровидение" в этом году пройдёт 11 декабря в Ереване
10:15
11 Ноября 2022
В ряде городов Армении идет снег (ВИДЕО)
По положению на 09:30 утра пятницы в ряде регионов Армении идет снег
09:04
11 Ноября 2022
Синоптики обещают, что погода в Армении ближайшие дни не изменится
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:33
10 Ноября 2022
В Ереване на 10 часов перекроют одну из центральных улиц
Сегодня вечером на несколько часов будет закрыт участок дороги от перекрестка улиц Абовяна и Пушкина до Площади Республики
14:29
10 Ноября 2022
Полиция Армении проверяет соцсети для выявления каналов наркотрафика
Новое управление Уголовной полиции занимается выявлением случаев незаконного оборота наркотиков в соцсетях
12:41
10 Ноября 2022
Пашинян: Армения готова обеспечить связь между западом Азербайджана и Нахичеваном, но в Баку не хотят этого
Армения всегда была готова и сейчас готова обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, однако в Баку не хотят этого, считает армянский премьер Никол Пашинян
11:18
10 Ноября 2022
Геополитические претензии властей Азербайджана остаются угрозой безопасности и стабильности Южного Кавказа - Пашинян
Геополитические претензии властей Азербайджана продолжают представлять угрозу безопасности и стабильности Южного Кавказа, заявил армянский премьер Никол Пашинян
10:21
10 Ноября 2022
Армении нужны гаранты мирного договора с Азербайджаном: Марукян предлагает постоянных членов СБ ООН
Эдмон Марукян указал на постоянные нарушения со стороны Азербайджана соглашения от 9 ноября 2020 года
09:43
10 Ноября 2022
Угрозы безопасности на Южном Кавказе обсудили секретарь Совбеза Армении и высокопоставленные чиновники Литвы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в рамках визита в Литву провел ряд встреч с высокопоставленными представителями властей страны
09:26
10 Ноября 2022
Глава МИД Армении посетит Париж
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 10 ноября посетит Париж с рабочим визитом