543.66
6.59
475.19
-273
Погода в Ереване
Рус

В Сочи продолжится неформальная встреча глав государств ЕвраАзЭС

09:46
16 Августа 2006

В Сочи в среду продолжится неформальная встреча глав государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как сообщил ранее РИА Новости источник в Кремле, на встрече обсуждаются "вопросы формирования в рамках организации таможенного союза".

Кроме того, по словам собеседника агентства, в рамках реализации инициативы президента России Владимира Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, озвученной на саммите ЕврАзЭС в Петербурге 25 января, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества.

"Еще одной важной темой, стоящей на повестке дня встречи, является водно-энергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водно-энергетического консорциума", - добавил источник.

Он также сообщил, что особое внимание в ходе встречи будет уделено вопросам углубления взаимодействия Сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. "Одним из наглядных примеров такого взаимодействия станет участие во встрече Роберта Кочаряна - президента Армении, являющейся наблюдателем в ЕврАзЭС и членом ОДКБ", - указал источник.

Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ, добавил собеседник агентства.

"Предполагается, что президенты обменяются мнениями по вопросам перспектив вступления государств-членов ЕврАзЭС в ВТО, другим актуальным вопросам совершенствования и развития деятельности Сообщества", - указал собеседник агентства.

Неформальная встреча лидеров государств ЕврАзЭС началась накануне в Сочи с рабочего обеда. Президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии собрались в резиденции главы российского государства. На встречу также приглашен президент Армении, которая является наблюдателем в ЕврАзЭС.

Владимир Путин, которые до этого уже успел провести переговоры с Робертом Кочаряном и Нурсултаном Назарбаевым, вышел встречать остальных коллег на крыльцо резиденции. Первым подошел Курманбек Бакиев, затем - Эмомали Рахмонов. Поскольку встреча планировалась как неформальная, оба пришедших были без галстуков. Однако президент России, который только что завершил переговоры, еще не успел переодеться и избавиться от этого аксессуара. В результате Рахмонов даже специально уточнил, правильно ли он понял формат встречи.

Затем к резиденции подошел Ислам Каримов. Как и его коллеги, он обменялся рукопожатием с Владимиром Путиным и несколько минут о чем-то беседовал с российским президентом. Последним из лидеров ЕврАзЭС появился Александр Лукашенко, который в отличие от трех своих "предшественников" был при галстуке. Обняв Владимира Путина, Лукашенко тепло поприветствовал его. После этого лидеры прошли в здание резиденции.

В конце рабочего ужина глав государств членов ЕврАзЭС к ним присоединился председатель правительства РФ Михаил Фрадков и премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Неформальный саммит ЕврАзЭС стал первой встречей "без галстуков" лидеров государств-участников Сообщества с момента образования организации в 2000 году. Однако президенты ЕврАзЭС встретятся в этом году уже в третий раз.

В работе саммита примут участие все главы государств Сообщества. Президент России Владимир Путин уже находится в Сочи, где в ближайшее время проведет ряд международных мероприятий и рабочих встреч, сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен совместить участие в неформальной встрече лидеров ЕврАзЭС с краткосрочным отпуском, который проведет в Сочи.

Помимо глав государств-участников ЕврАзЭС в работе саммита примет участие и президент страны, являющейся наблюдателем при организации. В Сочи прибудет президент Армении Роберт Кочарян, сообщил пресс-секретарь главы армянского государства Виктор Согомонян. Он не исключил, что в рамках саммита состоится ряд двусторонних переговоров.

Как сообщил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, поскольку саммит неформальный, это дает возможность президентам обменяться мнениями по широкому спектру актуальных вопросов экономического сотрудничества стран ЕврАзЭС.

В частности, речь пойдет о перспективах формирования правовой базы Таможенного союза. Рапота указал, что до конца текущего года стороны должны завершить проработку юридических аспектов образования Таможенного союза. "Но это не означает, что уже предопределена дата создания такого союза", - подчеркнул генеральный секретарь ЕврАзЭС.

При этом он заметил, что технически уже все готово для формирования правовой базы этой структуры, однако "есть ряд моментов, которые требуют политического решения".

Рапота сообщил, что для полноценного функционирования Таможенного союза необходимы "единый таможенный тариф на все товары, таможенная граница по внешнему периметру с одинаковыми правилами и некий орган, который будет регулировать таможенно-тарифную политику".

"Регулирующий орган станет фактически наднациональным органом, действующим в определенных рамках и правилах. Государства, вошедшие в Таможенный союз, больше не будут заниматься таможенными проблемами", - сказал генеральный секретарь ЕврАзЭС.

"Согласовать таможенные пошлины и всю таможенную политику - это один из сложнейших вопросов, потому что у каждой из стран ЕврАзЭС есть свое законодательство в области таможенной политики", - отметил Рапота.

В связи с этим, по его словам, создание наднационального органа - "это очень непростая задача, причем не столько технологически, сколько политически и психологически". И все страны, вступающие в Таможенный союз, должны быть к этому готовы, подчеркнул генеральный секретарь ЕврАзЭС.

В ходе предыдущего саммите ЕврАзЭС, который состоялся в июне в Минске, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов сообщил, что уровень согласованности документов только Белоруссии, России и Казахстана по формированию Таможенного союза составляет 60%.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Впоследствии к странам-участницам присоединился Узбекистан.

ЕврАзЭС является международной экономической организацией, наделенной функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
13 Ноября 2021
В Армении суточное число выздоровевших от коронавируса значительно превысило количество заболевших, накануне скончались 39 пациентов
По положению на утро 13 ноября в Армении зафиксирован 328 081 подтвержденный случай коронавируса
09:04
13 Ноября 2021
По Армении похолодало вплоть до 13 градусов мороза, заморозки ожидаются и в Ереване
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:12
12 Ноября 2021
Омбудсмен: под видом разблокировки дорог Азербайджан ведет целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении
Защитник прав человека пояснил, что азербайджанский, так называемый, пограничный и таможенный контроль, объявленный с 11-го ноября на трассе Горис-Капан в Сюнике, не имеет ничего общего с его целями
21:18
12 Ноября 2021
В Ереване заложили «Сквер вечности» в память полицейских, погибших на войне в Арцахе (ВИДЕО)
В Ереване в пятницу состоялась торжественная церемония закладки «Сквера вечности»
20:42
12 Ноября 2021
Вакцинация от коронавируса не представляет духовной или религиозной угрозы - Первопрестольный Святой Эчмиадзин
Первопрестольный Святой Эчмиадзин не видит духовной, религиозной угрозы в вопросе вакцинации от коронавируса
18:13
12 Ноября 2021
Президент назначил послов Армении в Испании и Германии
Президент Армении Армен Саркисян подписал ряду указов о назначениях и отставках в дипломатическом корпусе
14:43
12 Ноября 2021
«Ереван - в твоем кармане»: презентован русскоязычный гид по столице Армении
Идея создания первого подобного путеводителя родилась из-за многочисленности русскоязычных туристов
12:45
12 Ноября 2021
Воротан, Бардзраван и Шурнух не изолированы: глава Минтеруправления Армении - о дорогах в Сюнике после установки азербайджанского поста
Общины Воротан, Бардзраван и Шурнух на данный момент обеспечены связью и транспортом
10:14
12 Ноября 2021
Татоян предупредил об угрозе гуманитарного кризиса в Сюнике после установки азербайджанского КПП
Незаконные действия Азербайджана по установке пограничного и тамаженного контроля на дороге Горис-Капан привели к серьезным гуманитарным проблемам в Сюнике
09:04
12 Ноября 2021
В Армении станет еще холоднее
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:58
11 Ноября 2021
Глава МИД Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ считают приоритетной деэскалацию в регионе
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился накануне в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
16:48
11 Ноября 2021
"Азербайджану подсказывают, что нужно взимать плату с жителей Армении на дороге Горис-Капан!": резкая реакция Омбудсмена на слова секретаря Совбеза
Арман Татоян жестко отреагировал на заявление секретаря Совбеза РА о том, что граждане Армении смогут заплатить для проезда через азербайджанский КПП на дороге Горис-Капан