В Страсбурге рассмотрят законопроект о репатриации месхитинцев
В Страсбурге в среду состоится встреча экспертов Совета Европы с грузинской делегацией, на которой будут обсуждаться вопросы репатриации месхитинцев-мусульман, депортированных из Грузии в 40-е годы прошлого века.
Грузинская делегация, возглавляемая государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава, во вториник уже направилась в Страсбург, сообщили агентству Новости-Грузия в аппарате госминистра.
В ходе визита запланирована встреча госминистра Грузии с Генеральным секретарь Совета Европы Терри Дэвисом, на которой будет рассмотрен вопрос необходимости создания фонда доноров для осуществления репатриации.
"Нам нужны очень серьезные средства, поддержка международного сообщества, потому что от этого напрямую будет завесить, насколько интенсивным будет процесс репатриации, и насколько мы сможем подготовить ту инфраструктуру, которая необходима для этого", - заявил Георгий Хаиндрава журналистам перед вылетом в Страсбург.
Георгий Хаиндрава представит участникам встречи законопроект "О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузии бывшим Советским Союзом в 40-х гг. ХХ века", подготовленный государственной комиссией Грузии по изучению вопросов репатриации населения, депортированного советским режимом.
В законопроекте предусмотрены рекомендации Совета Европы. Законопроект предусматривает расселение репатриантов по всей территории Грузии и интеграцию в грузинское общество. Согласно проекту закона, процесс репатриации должен начаться в 2007 году.
В свое время, в 1944 году из Грузии были депортированы более 92 тысячмесхетинцев. На сегодняшний день их число превышает 400 тысяч человек.
В 1999 году Грузия при вступлении в Совет Европы взяла на себя обязательство по репатриации месхетинцев-мусульман на свою историческую родину. Этот процесс должен завершиться в 2012 году. По распоряжению президента Грузии, по этому вопросу создана специальная государственная комиссия, которую возглавляет Хаиндрава.--0--