398.31
7.14
413.06
+16
Погода в Ереване
Рус

Академии наук 12 стран подготовили рекомендации лидерам "восьмерки" по энергетике и борьбе с инфекционными заболеваниями

12:43
14 Июня 2006

Руководители академий наук 12 стран - государств-членов "Группы восьми", Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки - накануне саммита "восьмерки" выступили с совместным заявлением по проблемам энергетической устойчивости и безопасности в мире, а также птичьего гриппа и инфекционных болезней.

"Государства-члены "Группы восьми" несут особую ответственность за сложившийся высокий уровень потребления энергии и должны взять на себя лидерство в обеспечении глобальной энергетической устойчивости и безопасности", - говорится в заявлении, текст которого предоставила РИА Новости пресс-служба Российской академии наук.

По мнению ученых, нужны "энергичные меры на национальном уровне и широкое международное сотрудничество", в первую очередь, в повышении эффективности использования энергии, что потребует "вложения огромных ресурсов на протяжении десятилетий и намного большей открытости и передачи знаний, технологий, перетоков капитала".

Среди ключевых направлений названы, в частности, чистые угольные технологии, развитие передовой ядерной энергетики, использование нетрадиционных ископаемых видов топлива, биомассы, сжижение газа.

В качестве долгосрочной перспективы ученые предлагают развитие возобновляемых источников (геотермальных, ветровых, приливных, солнечных), технологий накопления энергии, а также создавать малые децентрализованные системы для населения, проживающего в бедных, сельских и изолированных районах, и исследовать возможность их более широкого применения.

Созданный академиями мира Межакадемический Совет проводит в настоящее время глубокое исследование проблем технологического перехода к устойчивой энергетике, которое должно быть закончено в течение одного года.

Ученые призвали мировых лидеров, особенно участников саммита "Группы восьми" в июле 2006 года, заявить о реальности и неотложности проблем, связанных с глобальной энергетической безопасностью, создать стимулы для ускорения проведения передовых исследований, усилить сотрудничество с развивающимися странами, включая передачу технологий.

Второй темой совместного заявления академий наук 12 стран стал птичий грипп и инфекционные болезни.

"Распространение гриппа птиц, - говорится в заявлении, - поставило перед миром проблему, связанную с вероятностью новой пандемии гриппа человека. Пандемии возникают редко, но могут иметь разрушительные последствия для здравоохранения во всем мире. ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром или "атипичная пневмония", Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) привел к серьезным экономическим потерям, которые оцениваются в $30 миллиардов. Социальные и экономические последствия пандемии гриппа человека могут быть значительно более масштабными".

Ученые отмечают, что причий грипп - лишь одна из многих инфекционных болезней и сегодня "никоим образом не является болезнью, вызывающей наибольшую обеспокоенность". Однако некоторые из принимаемых в связи с ним мер (например, создание национальных и международных сетей мониторинга заболеваний) могут оказаться полезными и для контроля других инфекционных болезней. Очень важно, говорится в заявлении, чтобы мировое сообщество не оставляло без внимания эти другие инфекционные болезни в ходе противодействия птичьему гриппу. С другой стороны, птичий грипп может способствовать развитию в глобальном масштабе научных исследований и наращиванию потенциала реагирования на вновь возникающие и возвращающиеся инфекции.

Ученые перечислили рекомендации, которые они призывают выполнить мировых лидеров, в частности тех, кто соберется на саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Среди этих рекомендаций - организация глобального мониторинга, мобилизация всех научных сил на разработку новых вакцин и новых ускоренных методов их производства (по существующим оценкам, мировые мощности по производству сезонной вакцины против гриппа позволяют производить около 300 миллионов доз в год).

По мнению ученых, правительства стран "Группы восьми" должны прибегнуть к независимому, доказательному исследованию, которое может быть проведено, например, Межакадемическим советом с привлечением экспертов из стран "Группы восьми" и развивающихся стран, с целью разработки рекомендаций по развитию возможностей глобальной системы мониторинга инфекционных болезней.

"Необходимо отметить, - говорится в заявлении, - что другие инфекции, такие, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, малярия и эбола являются причинами широкой заболеваемости людей и наносят серьезный экономический урон, в особенности в менее развитых странах. Меры по противодействию данным болезням уже финансируются в недостаточной мере. Международное сообщество должно способствовать тому, чтобы повышенное внимание, уделяемое гриппу птиц, не конкурировало, а, наоборот, служило катализатором развития широкой и устойчивой инфраструктуры, обладающей необходимым потенциалом для противодействия целому спектру инфекционных болезней в глобальном масштабе".

В заявлении также подчеркивается необходимость помощи развивающимся странам для снижения воздействия вспышек инфекционных болезней на беднейшие слои населения.

Встреча президентов академий наук стран "Группы восьми", Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки состоялась в Москве 19-20 апреля. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:02
27 Сентября 2022
Минобороны Армении сообщает о стабильной ситуации на границе с Азербайджаном
Минобороны Армении сообщает, что на утро вторника ситуация на границе с Азербайджаном стабильна
09:51
27 Сентября 2022
Wizz Air открыла рейс Рим–Ереван-Рим
Авиакомпания Wizz Air начала выполнение полетов по направлению Рим–Ереван-Рим
09:20
27 Сентября 2022
Эффективная дискуссия: Пашинян рассказал о том, что обсуждал с Макроном в Париже
Премьер-министр Армении охарактеризовал вчерашнюю дискуссию с французским президентом как эффективную
22:53
26 Сентября 2022
Тер-Петросян рассказал, что предложил на встрече с экс-президентами Армении, Арцаха и Католикосом
Первый президент Армении рассказал о своем предложении, озвученном на недавней встрече с бывшими президентами Армении, Арцаха и Католикосом Всех Гарегином Вторым
22:27
26 Сентября 2022
Пашинян: мирным договором между Арменией и Азербайджаном должны быть взаимно признаны границы по соглашению от 8 декабря 1991 года
Пашинян считает необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года
20:32
26 Сентября 2022
Пашинян направил телеграмму соболезнования Путину в связи с трагедией в Ижевске
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом в одной из школ в городе Ижевск
14:34
26 Сентября 2022
"Скорая помощь" Армении получила с начала года почти 200 тыс. вызовов, число госпитализированных возросло
В Армении снизилось число вызовов "Скорой помощи", однако увеличилось количество госпитализированных - директор ЗАО "Скорая помощь" назвала причину
13:19
26 Сентября 2022
Пашинян отправился во Францию с рабочим визитом
Запланирована встреча армянского премьера с президентом Франции
13:04
26 Сентября 2022
Местные выборы в регионах Армении: из 18 общин партия власти победила в 9-ти
ЦИК Армении обнародовал предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления в 18 общинах республики.
12:51
26 Сентября 2022
Азербайджан получил отсрочку в вопросе предоставления информации об армянских пленных
ЕСПЧ удовлетворил ходатайство Азербайджана об отсрочке сроков предоставления данных об армянских пленных.
09:03
26 Сентября 2022
Новое похолодание ожидается в Армении
По прогнозам синоптиков, ночью 26-го сентября температура воздуха понизится на 5-7 градусов