417.4
4.02
393.4
+14
Погода в Ереване
Рус

Академии наук 12 стран подготовили рекомендации лидерам "восьмерки" по энергетике и борьбе с инфекционными заболеваниями

12:43
14 Июня 2006

Руководители академий наук 12 стран - государств-членов "Группы восьми", Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки - накануне саммита "восьмерки" выступили с совместным заявлением по проблемам энергетической устойчивости и безопасности в мире, а также птичьего гриппа и инфекционных болезней.

"Государства-члены "Группы восьми" несут особую ответственность за сложившийся высокий уровень потребления энергии и должны взять на себя лидерство в обеспечении глобальной энергетической устойчивости и безопасности", - говорится в заявлении, текст которого предоставила РИА Новости пресс-служба Российской академии наук.

По мнению ученых, нужны "энергичные меры на национальном уровне и широкое международное сотрудничество", в первую очередь, в повышении эффективности использования энергии, что потребует "вложения огромных ресурсов на протяжении десятилетий и намного большей открытости и передачи знаний, технологий, перетоков капитала".

Среди ключевых направлений названы, в частности, чистые угольные технологии, развитие передовой ядерной энергетики, использование нетрадиционных ископаемых видов топлива, биомассы, сжижение газа.

В качестве долгосрочной перспективы ученые предлагают развитие возобновляемых источников (геотермальных, ветровых, приливных, солнечных), технологий накопления энергии, а также создавать малые децентрализованные системы для населения, проживающего в бедных, сельских и изолированных районах, и исследовать возможность их более широкого применения.

Созданный академиями мира Межакадемический Совет проводит в настоящее время глубокое исследование проблем технологического перехода к устойчивой энергетике, которое должно быть закончено в течение одного года.

Ученые призвали мировых лидеров, особенно участников саммита "Группы восьми" в июле 2006 года, заявить о реальности и неотложности проблем, связанных с глобальной энергетической безопасностью, создать стимулы для ускорения проведения передовых исследований, усилить сотрудничество с развивающимися странами, включая передачу технологий.

Второй темой совместного заявления академий наук 12 стран стал птичий грипп и инфекционные болезни.

"Распространение гриппа птиц, - говорится в заявлении, - поставило перед миром проблему, связанную с вероятностью новой пандемии гриппа человека. Пандемии возникают редко, но могут иметь разрушительные последствия для здравоохранения во всем мире. ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром или "атипичная пневмония", Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) привел к серьезным экономическим потерям, которые оцениваются в $30 миллиардов. Социальные и экономические последствия пандемии гриппа человека могут быть значительно более масштабными".

Ученые отмечают, что причий грипп - лишь одна из многих инфекционных болезней и сегодня "никоим образом не является болезнью, вызывающей наибольшую обеспокоенность". Однако некоторые из принимаемых в связи с ним мер (например, создание национальных и международных сетей мониторинга заболеваний) могут оказаться полезными и для контроля других инфекционных болезней. Очень важно, говорится в заявлении, чтобы мировое сообщество не оставляло без внимания эти другие инфекционные болезни в ходе противодействия птичьему гриппу. С другой стороны, птичий грипп может способствовать развитию в глобальном масштабе научных исследований и наращиванию потенциала реагирования на вновь возникающие и возвращающиеся инфекции.

Ученые перечислили рекомендации, которые они призывают выполнить мировых лидеров, в частности тех, кто соберется на саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Среди этих рекомендаций - организация глобального мониторинга, мобилизация всех научных сил на разработку новых вакцин и новых ускоренных методов их производства (по существующим оценкам, мировые мощности по производству сезонной вакцины против гриппа позволяют производить около 300 миллионов доз в год).

По мнению ученых, правительства стран "Группы восьми" должны прибегнуть к независимому, доказательному исследованию, которое может быть проведено, например, Межакадемическим советом с привлечением экспертов из стран "Группы восьми" и развивающихся стран, с целью разработки рекомендаций по развитию возможностей глобальной системы мониторинга инфекционных болезней.

"Необходимо отметить, - говорится в заявлении, - что другие инфекции, такие, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, малярия и эбола являются причинами широкой заболеваемости людей и наносят серьезный экономический урон, в особенности в менее развитых странах. Меры по противодействию данным болезням уже финансируются в недостаточной мере. Международное сообщество должно способствовать тому, чтобы повышенное внимание, уделяемое гриппу птиц, не конкурировало, а, наоборот, служило катализатором развития широкой и устойчивой инфраструктуры, обладающей необходимым потенциалом для противодействия целому спектру инфекционных болезней в глобальном масштабе".

В заявлении также подчеркивается необходимость помощи развивающимся странам для снижения воздействия вспышек инфекционных болезней на беднейшие слои населения.

Встреча президентов академий наук стран "Группы восьми", Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки состоялась в Москве 19-20 апреля. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян
18:24
30 Сентября 2023
Армения запросила помощь у Еврокомиссии для организации приема беженцев из Карабаха
В основном в Армении требуются предметы первой необходимости и санитарно-медицинские материалы
18:07
30 Сентября 2023
Затулин считает, что Армения в обозримом будущем захочет выйти из ОДКБ
Константин Затулин предположил, что Армения в обозримой перспективе может заявить о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
17:40
30 Сентября 2023
Более 100,4 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению на 14.00 в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 437 насильственно перемещенных лиц
16:44
30 Сентября 2023
В Ереване состоялось шествие в поддержку Рубена Варданяна, арестованного в Азербайджане (ФОТО, ВИДЕО)
В центре Еревана состоялось шествие в поддержку экс-госминистра Арцаха, миллиардера и известного филантропа Рубена Варданяна, арестованного на днях в Азербайджане,
10:16
30 Сентября 2023
Филиппо Гранди: В Армению из Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев
Многие из них голодны, истощены и нуждаются в немедленной помощи, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди
09:17
30 Сентября 2023
В Армении ожидается похолодание и дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:01
30 Сентября 2023
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению (ФОТО)
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению, сообщает Министерство здравоохранения Армении.
23:36
29 Сентября 2023
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается давно - провластный депутат
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается, причем уже давно, заявила провластный депутат от фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян
23:03
29 Сентября 2023
Известный армянский хирург, бывший министр призвал Алиева проявить благородство и выполнить свое обещание об амнистии карабахцам
Доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения Армении обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его выполнить свое же обещание об объявлении амнистии жителям Карабаха
22:23
29 Сентября 2023
Армения подала против Азербайджана иск в Международный суд ООН
В Международный суд ООН поступило исковое заявление Армении против Азербайджана с целью реализации прав, закрепленных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
20:56
29 Сентября 2023
ЦИК Армении подтвердила действительность подписей, собранных инициативой «АйаКве»

Законодательная инициатива «АйаКве» предлагает криминализировать любые действия от имени Республики Армения, признающие Арцах частью другого государства и принижающие значение Геноцида армян.