Союз армян России (САР) является эффективным мостом между Арменией и РФ, активно участвует в строительстве демократических институтов гражданского общества и в укреплении российского государства. Об этом заявил в четверг в Москве президент Союза армян России Ара Абрамян на третьем съезде организации.
По его данным, в России проживает около 2,5 миллиона армян.
"Армяне живут на русской земле с IX века и, составляя часть российского общества, вносят большой вклад в развитие российской науки, культуры. В ходе своей деятельности САР неуклонно следовал тем целям и задачам, которые были определены на учредительном съезде организации", - сказал Абрамян, передает РИА Новости.
По словам главы САР, в настоящее время главными задачами организации является содействие укреплению российского государства, сохранение национальной самобытности армян, противодействие проявлениям национальной нетерпимости, а также содействие постоянному укреплению российско-армянского межгосударственного союза и стратегическому партнерства на Южном Кавказе.
Он сообщил, что за годы существования организации САР провел многочисленные мероприятия по укреплению межгосударственных российско-армянских отношений. Так, благодаря усилиям Союза, в октябре 2000 года вступил в силу договор между двумя странами о правовом статусе граждан РФ, постоянно проживающих на территории Армении, и граждан Армении, постоянно проживающих на территории России.
"Важное место в общественно-политической жизни САР занимают те гуманитарные акции, которые нам удавалось осуществить в 2005 году, связанные с освобождением шести армянских летчиков из Экваториальной Гвинеи и 11 российских моряков из Нигерии. Эти люди оказались в сложной ситуации пленных и заложников, и их освобождение является нашей общей победой и нашим гражданским долгом", - сказал Абрамян.
Говоря о деятельности САР в 2006-2010 годах, Абрамян отметил, что организации необходимо активизировать работу по участию "в становлении и развитии демократических институтов гражданского общества России, формированию универсальной системы функционирования региональных отделений САР, организации эффективной работы армянских воскресных школ и школ с национальным уклоном с целью сохранения национальной самобытности.
Кроме того, считает Абрамян, САР необходимо более активно содействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и увеличить гуманитарную помощь Карабахской республике.
Учредительный съезд Союза армян России состоялся 16 июня 2000 года в Москве, а в марте 2002 года - второй съезд союза. На сегодня САР имеет региональные и местные отделения в 70 субъектах и в 340 городах России. –0--