Россия утратила всяческий интерес к поддержанию территориальной целостности Грузии даже в ее нынешних границах. Об этом заявил сегодня в Ереване заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, выступая на международной конференции "Кавказ без конфликтов и терроризма. Диалог цивилизаций на Кавказском перекрестке".
По его словам, втянув Запад в решение своих проблем в Закавказье, грузинская элита допустила роковую ошибку. "Фактически, Тбилиси поставил крест на возможности возвращения Абхазии и Южной Осетии", - считает М. Александров.
"Нейтральное отношение к сторонам конфликта, которое до 2003 года существовало в Москве, резко сменилось на поддержку абхазской и южноосетинской сторон. Более того, сейчас Москва кровно заинтересована, чтобы у власти в обоих непризнанных государствах находились наиболее бескомпромиссные лидеры, не желающие даже слышать о каких-либо формах объединения с Грузией", - подчеркнул эксперт.
По его словам, поменялись и стратегические интересы Москвы в Закавказье: поддержание стабильности на южных рубежах сменилось задачей недопущения западного военного присутствия в стратегическом коридоре между Черным и Каспийским морями, то есть одновременно в Грузии и Азербайджане.
Как считает М.Александров, дальнейший распад Грузии по этническому, религиозному и региональному признаку вполне отвечает вышеупомянутой задаче.--0--