410.04
4.03
388.59
+19
Погода в Ереване
Рус

Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ - источник

10:47
08 Мая 2006

Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ, сообщил РИА Новости источник в российском кабинете министров.

"В связи с заявлениями руководства Грузии и Украины о возможности выхода этих стран из СНГ в правительстве РФ прорабатывается вопрос о ликвидации различного рода преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ", - сказал источник.

"Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере", - отметил собеседник агентства.

В воскресенье министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистам, что Грузия начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ. "Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ, и те преимущества, если они есть, для наших стран в нахождении в этой организации", - сказал Бежуашвили.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что "правительство страны изучает также те возможные последствия, которые последуют за выходом из СНГ".

По мнению российских экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ для большинства населения этой страны будет означать разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества.

Как считают эксперты, наибольшие потери Грузия может понести прежде всего в экономической сфере и, в частности, в таком чувствительном для нее секторе, как сельское хозяйство. В сельском хозяйстве занята половина трудоспособного населения Грузии, а продукция, производимая в этом секторе экономики, реализуется в основном в странах СНГ. "Выход Грузии из существующей в рамках данной организации системы преференций в торговле сельхозтоварами неизбежно вызовет сокращение возможностей Грузии на этих рынках", - подчеркивают эксперты.

По их мнению, очевидные в силу зачастую низкого качества грузинской продукции трудности с поиском альтернативных рынков сбыта вызовут падение доходов от экспорта, затоваривание нереализованной сельхозпродукции, банкротство производителей и переработчиков. Как следствие, это приведет к росту безработицы. По официальным данным, в середине 2005 года в Грузии было до 370 тысяч безработных, или 18% трудоспособного населения, а по неофициальным - и все 40%, отмечают эксперты.

По их мнению, в случае выхода Грузии из СНГ неизбежно будет подвергнуто ревизии с точки зрения экономической целесообразности и энергетическое сотрудничество. Собственные генерирующие мощности Грузии покрывают лишь 40% энергопотребления республики, а недостающие 60% добираются в основном за счет поставок из стран СНГ и, прежде всего, России. "И без того непростая ситуация в обеспечении страны энергоресурсами может значительно ухудшиться вследствие их прогнозируемого удорожания. Это, в свою очередь, может стать причиной очередного обострения социально-экономической обстановки в стране", - говорят эксперты, напоминая, что ежегодные зимние энергокризисы стали уже традиционными.

"Выход Грузии из торговых преференций в рамках СНГ и, как следствие, отказ от статуса наибольшего благоприятствования, может негативно сказаться на объемах взаимной торговли", - прогнозируют эксперты. Россия является основным торговым партнером Грузии на пространстве СНГ - товарооборот в 2005 году составил $505,8 миллиона (в 2004 году - $336,7 миллионов). При этом удельный вес Грузии в товарообороте России в 2005 году составил примерно 0,1%, в то время как доля России во внешнеторговом обороте Грузии - 16%.

По мнению экспертов, выход Грузии из СНГ могут осложнить и связи с родиной грузинской диаспоры, проживающей в странах Содружества.

"Только по официальным данным, в России трудится около 800 тысяч граждан Грузии. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию колеблетсся в пределах $1,25-2 миллиарда, что составляет около 20% ВВП Грузии и намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи", - подчеркивают эксперты.

Помимо этого, как полагают эксперты, может быть поставлен вопрос об отмене решения Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия", которое ограничивает связи стран СНГ с Абхазией по государственной линии. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС
14:39
27 Сентября 2023
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией - Захарова
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
13:57
27 Сентября 2023
Свыше 47 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению полдень на 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 47 115 насильственно перемещенных лиц, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян
12:50
27 Сентября 2023
Карен Варданян предоставил финансовую помощь в 123 млн драмов 412 многодетным семьям, выселенным в результате 44-дневной войны
27 сентября исполняется 3 года с начала 44-дневной войны. На данный момент в Армении обосновались 412 многодетных семей, имеющих 4 и более детей, насильно выселенных из Нагорного Карабаха в результате 44-дневной войны.
12:15
27 Сентября 2023
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших при взрыве бензина и вследствие агрессии Азербайджана
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших вследствие агрессии Азербайджана 19 сентября и во время взрыва склада с бензином на трассе Степанакерт-Аскеран 25 сентября
19:46
26 Сентября 2023
Ереван и Баку должны использовать встречу в Гранаде для подтверждения приверженности территориальной целостности друг друга – ЕС
Армен Григорян и Хикмет Гаджиев обсудили конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса
19:02
26 Сентября 2023
Секретарь Совбеза Армении посетит Германию
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 27-28 сентября с рабочим визитом будет находиться в Германии
16:58
26 Сентября 2023
Сегодняшний митинг в поддержку Арцаха в Ереване перенесен
Оппозиционный Национальный комитет заявил о переносе запланированного на сегодня, в 19:00 митинга в Ереване
16:42
26 Сентября 2023
США предоставят Армении $11,5 млн. для поддержки семей из Карабаха
США предоставят Армении гуманитарную помощь на сумму в $11,5 млн., которая предназначена для семей из Карабаха
14:34
26 Сентября 2023
Экс-мэр Еревана арестован в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти
В Армении суд заключил под стражу бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти.