583.37
6.48
494.13
+16
Погода в Ереване
Рус

Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ - источник

10:47
08 Мая 2006

Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ, сообщил РИА Новости источник в российском кабинете министров.

"В связи с заявлениями руководства Грузии и Украины о возможности выхода этих стран из СНГ в правительстве РФ прорабатывается вопрос о ликвидации различного рода преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ", - сказал источник.

"Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере", - отметил собеседник агентства.

В воскресенье министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистам, что Грузия начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ. "Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ, и те преимущества, если они есть, для наших стран в нахождении в этой организации", - сказал Бежуашвили.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что "правительство страны изучает также те возможные последствия, которые последуют за выходом из СНГ".

По мнению российских экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ для большинства населения этой страны будет означать разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества.

Как считают эксперты, наибольшие потери Грузия может понести прежде всего в экономической сфере и, в частности, в таком чувствительном для нее секторе, как сельское хозяйство. В сельском хозяйстве занята половина трудоспособного населения Грузии, а продукция, производимая в этом секторе экономики, реализуется в основном в странах СНГ. "Выход Грузии из существующей в рамках данной организации системы преференций в торговле сельхозтоварами неизбежно вызовет сокращение возможностей Грузии на этих рынках", - подчеркивают эксперты.

По их мнению, очевидные в силу зачастую низкого качества грузинской продукции трудности с поиском альтернативных рынков сбыта вызовут падение доходов от экспорта, затоваривание нереализованной сельхозпродукции, банкротство производителей и переработчиков. Как следствие, это приведет к росту безработицы. По официальным данным, в середине 2005 года в Грузии было до 370 тысяч безработных, или 18% трудоспособного населения, а по неофициальным - и все 40%, отмечают эксперты.

По их мнению, в случае выхода Грузии из СНГ неизбежно будет подвергнуто ревизии с точки зрения экономической целесообразности и энергетическое сотрудничество. Собственные генерирующие мощности Грузии покрывают лишь 40% энергопотребления республики, а недостающие 60% добираются в основном за счет поставок из стран СНГ и, прежде всего, России. "И без того непростая ситуация в обеспечении страны энергоресурсами может значительно ухудшиться вследствие их прогнозируемого удорожания. Это, в свою очередь, может стать причиной очередного обострения социально-экономической обстановки в стране", - говорят эксперты, напоминая, что ежегодные зимние энергокризисы стали уже традиционными.

"Выход Грузии из торговых преференций в рамках СНГ и, как следствие, отказ от статуса наибольшего благоприятствования, может негативно сказаться на объемах взаимной торговли", - прогнозируют эксперты. Россия является основным торговым партнером Грузии на пространстве СНГ - товарооборот в 2005 году составил $505,8 миллиона (в 2004 году - $336,7 миллионов). При этом удельный вес Грузии в товарообороте России в 2005 году составил примерно 0,1%, в то время как доля России во внешнеторговом обороте Грузии - 16%.

По мнению экспертов, выход Грузии из СНГ могут осложнить и связи с родиной грузинской диаспоры, проживающей в странах Содружества.

"Только по официальным данным, в России трудится около 800 тысяч граждан Грузии. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию колеблетсся в пределах $1,25-2 миллиарда, что составляет около 20% ВВП Грузии и намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи", - подчеркивают эксперты.

Помимо этого, как полагают эксперты, может быть поставлен вопрос об отмене решения Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия", которое ограничивает связи стран СНГ с Абхазией по государственной линии. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:08
11 Ноября 2020
Задержаны люди, избившие Арарата Мирзояна и участники беспорядков у парламента и правительства (ВИДЕО)
СНБ Армении сообщает о задержании участников беспорядков в здании правительства, парламента, других государственных и общественных местах
15:10
11 Ноября 2020
Подписанное Пашиняном заявление не решает вопрос Арцаха и может перенести войну в Армению – адвокат
Подписанное премьер-министром Армении трехстороннее заявление по Арцаху не решает вопрос Арцаха и не предотвращает азербайджано-турецкую агрессию против армян
14:56
11 Ноября 2020
Экс-президент Армении Серж Саргсян приглашен в СНБ
Экс-президент Армении Серж Саргсян приглашен в среду в Службу национальной безопасности
14:56
11 Ноября 2020
Армянская оппозиция требует созвать внеочередное собрание парламента для отставки Пашиняна (ВИДЕО)
У армянского народа и армянства есть одна важная задача - спасти Арцах, заявил представитель АРФД Ишхан Сагателян
13:32
11 Ноября 2020
Напряженная ситуация на площади Свободы в Ереване: задержаны десятки людей (ВИДЕО)
Ситуация на ереванской площади "Свободы" накаляется все больше, полиция жестко задержала десятки людей
12:28
11 Ноября 2020
Полиция Армении призывает политические партии не проводить сегодняшний митинг
Полиция Армении призывает воздержаться от организации, проведения и участия в митингах и общественных мероприятиях с учетом действующего в стране военного положения.
11:47
11 Ноября 2020
Пашинян: подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это "факт о не сдаче, а о сохранении" (ВИДЕО)
Подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это факт не о сдаче, а о сохранении, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян
11:38
11 Ноября 2020
В Армении количество инфицированных коронавирусом превысило 110,5 тыс., умерли за сутки 27 пациентов
По положению на утро 11 ноября, в Армении зафиксированы 110548 подтвержденных случаев коронавируса
23:20
10 Ноября 2020
Глава Минобороны Армении рассказал о дальнейшей работе ВС после арцахской войны
"Мы продолжим нашу работу, реформы в ВС, вооружение наших ВС современными средствами", - сказал Тоноян
10:38
10 Ноября 2020
В действиях Пашиняна по соглашению о Карабахе адвокаты усмотрели признаки госизмены. Объясняем нюансы
Армянские адвокаты считают, что Никол Пашинян не имеет полномочий для подписания заявления с лидерами РФ и Азербайджана о прекращении войны в Карабахе.
08:39
10 Ноября 2020
Заявление Минобороны и ГШ ВС Армении: «Мы обязаны остановить кровопролитие и выполнять решения руководства нашей страны»
Министерство обороны и Генштаб Вооруженных сил Армении выступили с совместным заявлением