430.54
7.67
408.56
+17
Погода в Ереване
Рус

Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ - источник

10:47
08 Мая 2006

Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ, сообщил РИА Новости источник в российском кабинете министров.

"В связи с заявлениями руководства Грузии и Украины о возможности выхода этих стран из СНГ в правительстве РФ прорабатывается вопрос о ликвидации различного рода преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ", - сказал источник.

"Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере", - отметил собеседник агентства.

В воскресенье министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистам, что Грузия начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ. "Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ, и те преимущества, если они есть, для наших стран в нахождении в этой организации", - сказал Бежуашвили.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что "правительство страны изучает также те возможные последствия, которые последуют за выходом из СНГ".

По мнению российских экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ для большинства населения этой страны будет означать разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества.

Как считают эксперты, наибольшие потери Грузия может понести прежде всего в экономической сфере и, в частности, в таком чувствительном для нее секторе, как сельское хозяйство. В сельском хозяйстве занята половина трудоспособного населения Грузии, а продукция, производимая в этом секторе экономики, реализуется в основном в странах СНГ. "Выход Грузии из существующей в рамках данной организации системы преференций в торговле сельхозтоварами неизбежно вызовет сокращение возможностей Грузии на этих рынках", - подчеркивают эксперты.

По их мнению, очевидные в силу зачастую низкого качества грузинской продукции трудности с поиском альтернативных рынков сбыта вызовут падение доходов от экспорта, затоваривание нереализованной сельхозпродукции, банкротство производителей и переработчиков. Как следствие, это приведет к росту безработицы. По официальным данным, в середине 2005 года в Грузии было до 370 тысяч безработных, или 18% трудоспособного населения, а по неофициальным - и все 40%, отмечают эксперты.

По их мнению, в случае выхода Грузии из СНГ неизбежно будет подвергнуто ревизии с точки зрения экономической целесообразности и энергетическое сотрудничество. Собственные генерирующие мощности Грузии покрывают лишь 40% энергопотребления республики, а недостающие 60% добираются в основном за счет поставок из стран СНГ и, прежде всего, России. "И без того непростая ситуация в обеспечении страны энергоресурсами может значительно ухудшиться вследствие их прогнозируемого удорожания. Это, в свою очередь, может стать причиной очередного обострения социально-экономической обстановки в стране", - говорят эксперты, напоминая, что ежегодные зимние энергокризисы стали уже традиционными.

"Выход Грузии из торговых преференций в рамках СНГ и, как следствие, отказ от статуса наибольшего благоприятствования, может негативно сказаться на объемах взаимной торговли", - прогнозируют эксперты. Россия является основным торговым партнером Грузии на пространстве СНГ - товарооборот в 2005 году составил $505,8 миллиона (в 2004 году - $336,7 миллионов). При этом удельный вес Грузии в товарообороте России в 2005 году составил примерно 0,1%, в то время как доля России во внешнеторговом обороте Грузии - 16%.

По мнению экспертов, выход Грузии из СНГ могут осложнить и связи с родиной грузинской диаспоры, проживающей в странах Содружества.

"Только по официальным данным, в России трудится около 800 тысяч граждан Грузии. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию колеблетсся в пределах $1,25-2 миллиарда, что составляет около 20% ВВП Грузии и намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи", - подчеркивают эксперты.

Помимо этого, как полагают эксперты, может быть поставлен вопрос об отмене решения Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия", которое ограничивает связи стран СНГ с Абхазией по государственной линии. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
25 Июня 2022
В МИД Армении напомнили о заявлении Пашинян-Путин, где говорится о важности использования потенциала Минской группы ОБСЕ
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян напомнил о совместном заявлении премьер-министра Республики Армении и президента Российской Федерации от 19 апреля 2022 года
17:03
25 Июня 2022
Турция не открыла небо для армянской авиакомпании: FLYONE ARMENIA вынуждена отменить рейсы в Бейрут
Турецкие авиационные власти не предоставили FLYONE ARMENIA разрешение на осуществление через свою территорию рейсов из Еревана в Ливан
09:07
25 Июня 2022
Дожди и жара ожидаются в Ереване
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом
00:35
24 Июня 2022
Лавров в Баку заявил о прогрессе в работе над разблокированием коммуникаций региона
Сергей Лавров указал на прогресс трёхсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций региона Южного Кавказа
21:25
23 Июня 2022
Посол Армении в РФ обсудил армяно-российское сотрудничество с сенатором Григорием Карасиным
Посол Армении в РФ встретился с председателем Комитета Совфеда РФ по международным делам Григорием Карасиным и его заместителем
18:42
23 Июня 2022
Министр обороны Армении отправился в Москву
Армяская делегация во главе с министром обороны Суреном Папикяном отправилась в Москву
17:33
23 Июня 2022
В Армении утвердили 5-летнюю программу закупок вооружения и военной техники
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило пятилетнюю программу развития вооружения и военной техники.
16:24
23 Июня 2022
Очередные сборы резервистов пройдут в Армении
С 1 августа по 30 октября 2022 года в Армении пройдут трехмесячные сборы резервистов рядовых, прапорщиков и офицеров
16:17
23 Июня 2022
Скандальное видео выброса мусора в Ереване вызвало переполох. Мэрия отреагировала
Мэрия Еревана выступила с разъяснением по поводу скандального видео с выбросом мусора, получившим широкую огласку
10:01
23 Июня 2022
Три фестиваля, концерт памяти Цоя и вечер паэльи: как расслабиться в Армении и Арцахе на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь в Армении просто кипит – во всех смыслах этого слова. В этой публикации - самые интересные ивенты в Армении и Арцахе