Сегодня в Минске открылась международная конференция, приуроченная к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

19.04.2006, 15:10
Сегодня в Минске открылась международная конференция, приуроченная к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в Минске открылась международная конференция «Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов», приуроченная к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Посольства Республики Беларусь в РА, конференция пройдет 19-21 апреля в г.Минске и г.Гомеле.

Участники конференции на пленарных заседаниях обобщат 20-летний опыт преодоления последствий чернобыльской катастрофы и выработают рекомендации по долгосрочной реабилитации и социально-экономическому развитию пострадавших территорий.

В рамках конференции во Дворце Республики организована фотовыставка "Чернобыль. 20 лет спустя", состоится Международный фестиваль экологического кино «EKAFILM», а также Республиканский фестиваль художественного творчества детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС районов «С памятью в сердце и надеждой на будущее».

В г.Гомеле для представителей белорусских и зарубежных неправительственных организаций будет организован круглый стол «Гуманитарное сотрудничество: опыт, проблемы, перспективы».

Здесь же пройдет выставка проектов по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, реализуемых на территории Беларуси.

Для желающих посетить пострадавшие от аварии на ЧАЭС территории организаторами разработано пять маршрутов в Брагинский, Ветковский, Мозырский, Наровлянский, Хойникский и Чечерский районы, а также в Полесский радиационно-экологический заповедник.

В заключительный день форума  в г.Минске на пленарных заседаниях во Дворце Республики будут подведены итоги работы конференции и приняты итоговые документы.

Будет организован премьерный показ фильма «Чернобыльский крест», снятого специально к трагическому юбилею Национальной киностудией «Беларусьфильм». 

Участие в мероприятиях конференции примут порядка 1,7 тыс. человек, из которых 750 человек – представители различных международных организаций, в частности, ООН, ОБСЕ, Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Союзного государства Россия-Беларусь и зарубежных стран, в том числе Армении. –0--