415.43
6.29
395.72
+3
Погода в Ереване
Рус

Решения глав государств - членов ОДКБ об усилении борьбы с наркобизнесом дали мощный импульс антинаркотическому сотрудничеству

17:38
29 Марта 2006

Решения глав государств - членов ОДКБ об усилении борьбы с наркоманией и наркобизнесом как финансовой базы транснациональной и иной организованной преступности дали мощный импульс антинаркотическому сотрудничеству. Об этом заявил сегодня в Ереване директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Черкесов, выступая на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ (КСОПН).

«Эти решения позволили приступить к масштабной практической деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разработать и реализовать ряд организационно-управленческих и оперативно-профилактических мер по противодействию наркоугрозе, создать и ввести в действие механизмы интеграции правоохранительных систем государств-членов ОДКБ», - сказал В.Черкесов.

Он сообщил, что под эгидой КСОПН в 2003-2005 годах проведены несколько успешных международных оперативно-профилактических операций «Канал» по выявлению и блокированию маршрутов нелегальной транспортировки афганских наркотиков по Северному и Балканскому маршрутам.

«Так, в ходе двухэтапной комплексной оперативно-профилактической операции «Канал», проведенной в октябре и декабре 2005 года, выявлено 9352 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено 7567 уголовных дел по фактам совершения наркопреступлений. Раскрыто 43069 иных общеуголовных преступлений. Из незаконного оборота изъято 11 тонн 251 килограмм наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 545,991 кг героина; 1030 единиц огнестрельного оружия, 37626 штук боеприпасов», - сказал В.Черкесов.

По его словам, проведенная операция позитивно оценена в официальных материалах Международного комитета по контролю над наркотиками и Управления по наркотикам и преступности ООН.

В.Черкесов подчеркнул, что организующая роль КСОПН в антинаркотическом процессе ключевая.

«КСОПН является координационным штабом антинаркотических сил и эффективным центром многоуровневой системы международного сотрудничества. В рамках его деятельности выработаны методика и механизмы, которые позволяют решить задачи развития интеграции правоохранительных систем государств - членов ОДКБ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, вырабатывать ключевые направления противодействия нарастающей наркоугрозе, формировать региональную антинаркотическую политику», - сказал В.Черкесов.

В ОДКБ входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начал сегодня свою работу в Ереване.

Участники заседания обсуждают вопросы борьбы с транснациональной наркопреступностью, анализируют результаты комплексной оперативно-профилактической операции «Канал-2005», определяют дальнейшие действия по противодействию афганской наркоугрозе. Будет также рассмотрена концепция создания Объединенного банка данных оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна
12:09
07 Декабря 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области лишатся воды почти на двое суток
Прекращение подачи воды обусловлено проведением плановых работ на водоводе «Гарни-Ереван»
11:55
07 Декабря 2022
Компания GeoProMining Gold провела ознакомительный тур по Араратской ЗИФ для старшеклассников и студентов ЕГУ
GPM Gold придает первоочередную важность вопросам подготовки кадров
11:29
07 Декабря 2022
В Армении окончательно принята программа реформирования армии
Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащих"
10:27
07 Декабря 2022
В Армении есть труднопроходимые дороги, близ Гориса – плохая видимость на дорогах
Рассказываем о ситуации на дорогах Армении по положению на 09:00 среды
10:16
07 Декабря 2022
В Армении ожидается потепление
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:15
07 Декабря 2022
Экс-глава СК Армении избран членом Высшего судебного совета
Его кандидатуру выдвигала правящая фракция "Гражданский договор"
09:47
07 Декабря 2022
Армения и США углубят сотрудничество по борьбе с трафикингом
Омбудсмен Армении провела встречи в Офисе по борьбе с торговлей людьми и мониторингу и в Офисе по международной религиозной свободе Госдепа США