ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. После вывода российских пограничников с таджико-афганской границы наркоситуация в регионе осложнилась. Об этом заявил сегодня в Ереване директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Черкесов, выступая на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ.
По его словам, целенаправленная работа по пресечению сбыта и потребления наркотиков не может осуществляться без борьбы с их контрабандным ввозом, особенно из Афганистана, на территорию Российской Федерации.
«Меры, которые предпринимаются правительством этой страны и международным сообществом для решения проблемы афганских опиатов, пока не дали желаемого результата», - сказал В.Черкесов.
Он отметил, что по оценкам экспертов Комиссии ООН по контролю за наркотиками, доля произведенного в 2005 году в Афганистане наркотического сырья составляет почти 70% от общемирового объема (около 4100 тонн опиатов).
«Слабая защищенность границ государств, по территории которых пролегают наркотрафики, не позволяют международному сообществу установить надежный заслон их контрабанде», - сказал В.Черкесов.
По его мнению, полновесным ответом изменившейся наркоситуации должен стать полностью профинансированный ($6,5 млн.) разработанный Управлением ООН по наркотикам и преступности проект по укреплению контроля вдоль таджико-афганской границы, рассчитанный на 2005-2007 гг.
«В целях создания полноформатного антинаркотического «пояса безопасности» вокруг Афганистана и сегментов второго «пояса безопасности» на путях наркотрафика предпринят и ряд других мер. В частности, проведены переговоры с компетентными органами государств - участников СНГ, а также Индии, Китая, Монголии, Пакистана, США, Турции и ряда других стран», - сказал В.Черкесов. --0--