Итоги VI Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка стран СНГ и Балтии будут подведены 6 июня 2006 года.
Как сообщается в пресс-релизе, поступившем сегодня в агентство «Новости-Армения», конкурс под девизом «Язык мой – друг твой» состоит из следующих этапов: публикация условий конкурса и объявление темы творческого эссе в “Российской газете” и газете “Труд” (общенациональные ежедневные издания) при информационной поддержке посольств РФ, советов соотечественников и ассоциаций учителей русского языка в странах СНГ и Балтии.
Крайний срок приема конкурсных работ определен до 20 апреля, анализ и обработка присланных работ и публикация их в российской печати запланировано осуществить до 20 мая.
Определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий в газетах-учредителях состоятся в день рождения А.С. Пушкина - 6 июня , а торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в Москве в рамках Дней города в первые выходные сентября.
Сумма премии победителям конкурса составляет 6 тыс. рублей.
Согласно условиям, присланные на конкурс эссе и сочинения обратно не возвращаются и являются собственностью Оргкомитета конкурса. Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.
Ежегодная Пушкинская премия педагогам-русистам стран СНГ и Балтии была учреждена в 2000 году в целях моральной и материальной поддержки наиболее энергичных и талантливых педагогов-русистов.
«Русский язык стал реальным языком межгосударственного общения на постсоветском пространстве. Сегодня не только просвещение и культура, но и политика, и экономика реально влияют на его судьбу», - отмечается в пресс-релизе.
Организаторы конкурса – правительство Москвы, «Российская газета», газета «Труд» при поддержке Министерства иностранных дел РФ.
Председателем Попечительского совета является первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова, председатель Оргкомитета заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, секретарь Оргкомитета Наталья Лебедева.
В жюри входят представители «Российской газеты», газеты «Труд», Правительства Москвы, ведущие ученые - филологи.—0--