574.98
6.46
485.26
+16
Погода в Ереване
Рус

Скандал вокруг домиков Lydian Armenia может разрешиться уже завтра в присутствии активистов

23:08
06 Августа 2020

ЕРЕВАН, 6 августа. Новости-Армения. Домики-вагончики компании Lydian Armenia завтра будут перемещены под давлением протестующих жителей общины, которые обещали проследить за процессом.

Глава общины Амулсар Вардан Ованнисян заявил собравшимся активистам о том, что Lydian Armenia ошиблись с расположением домиков-вагончиков - компания не имеет разрешение на строительство на данной арендованной ею территории.

Он сообщил, что завтра с утра соответствующие специалисты укажут сотрудникам Lydian Armenia, где должны быть установлены домики и последние будут перемещены средствами компании. Ованнисян отметил, что все это будет происходить в присутствии активистов и СМИ.

По словам протестующих, остается вопрос о том, будут ли возвращены на прежнее место перемещенные Lydian Armenia домики активистов, выступающих за защиту Амулсара. Есть версия, что они также не могут располагаться на данной территории.

Также часть протестующих осталась недовольна расстоянием, на которое предположительно планируется переместить домики компании: на 7 метров вместо предложенных активистами 30. Ованнисян сообщил, что конкретные расстояния будут определены завтра геодезистами.

Однако протестующие отметили, что ключевым вопросом их борьбы являются не домики-вагончики - они выполнили свою роль привлечения внимания к проблеме - а решение вопроса эксплуатации Амулсара.

Один из протестующих, Ширак Буниатян выразил надежду, что соответствующие органы займутся вопросом запрета эксплуатации Амулсара.

Акция протеста сегодня прошла спокойно, стычек между активистами и полицией не произошло, подвергнутых приводу граждан также нет.

Об акции

11 августа группа граждан начала акция протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявляют, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требуют от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

В течение трех дней акций протеста не раз происходили стычки между протестующими, полицейскими и сотрудниками службы охраны Lydian Armenia. На место происшествия также прибывали медики для оказания помощи пострадавшим в результате столкновений. Один активист получил травму от наезда полицейской машины, собираются предварительные материалы по данному инциденту.

Собравшиеся перекрывали дорогу к городу Джермук и сообщали о намерении проводить акции в других областях. Так, сегодня акция протеста была проведена в центре Ереване, несколько человек были подвергнуты приводу.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:18
19 Сентября 2020
От рака до депрессии: мощное натуральное средство от пяти тяжелых недугов
Ученые Университета Тасмании провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
19:36
19 Сентября 2020
Военные самолеты взмоют в небо над Ереваном в День независимости
Опытные военные летчики ВС Армении 21-го сентября осуществят полеты в воздушном пространстве Еревана
17:21
19 Сентября 2020
Похолодание и дожди ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:07
19 Сентября 2020
На страже безопасности: опубликованы кадры ударного армянского беспилотника в действии (ВИДЕО)
Развитая военная промышленность является одним из важных компонентов экономического развития и безопасности независимой Армении
13:08
19 Сентября 2020
Уникальное празднование Дня независимости Армении ждет жителей страны (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября 2020 года будет праздновать 29-ю годовщину независимости
10:49
19 Сентября 2020
В Армении растет число инфицированных коронавирусом, общее число превысило 47,1 тыс.
В целом, были проведены 259 664 теста на коронавирус
09:27
19 Сентября 2020
В Армении есть угроза возврата к пиковым показателям заражения COVID-19 через 10 дней. Эксперт озвучила опасные тенденции (ВИДЕО)
За последние дни в Армении заметна тенденция быстрого увеличения случаев коронавируса
09:00
19 Сентября 2020
Дайджест недели: почти 47 тыс. случаев COVID-19, акции протеста против Пашиняна и министра образования, скандал в Центре гематологии
Мы расскажем вам самые резонансные новости минувшей недели, с 14-го по 18-е сентября
20:56
18 Сентября 2020
"Стоп Никол": активисты оппозиционной партии требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Активисты оппозиционной "Партии Реформистов" провели акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и всего правительства
20:03
18 Сентября 2020
Обнародован график чартеров Москва-Ереван на будущей неделе
Посольство Армении в России обнародовало расписание двух чартерных рейсов Москва-Ереван
19:35
18 Сентября 2020
81 тыс. проверок, 5,3 тыс. закрытых компаний: Пашинян заслушал отчет по работе инспекционных органов
Премьер-министр заслушал отчет по деятельности инспекционных органов, подведомственных правительству Армении