446.89
7.39
421.95
+20
Погода в Ереване
Рус

СК пояснил, почему информация о числе пострадавших солдат ВС Армении отличается от данных Минобороны

09:30
17 Июля 2020

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Следственный комитет Армении пояснил, почему им представленная накануне информация о количестве военнослужащих, пострадавших от выстрелов противника на границе с Азербайджаном, отличается от данных, озвучиваемых Министерством обороны республики.

Накануне СК сообщал, что в рамках 30 уголовных дел, возбужденных по фактам обстрелов со стороны ВС Азербайджана различных поселений Тавуша и армянских боевых позиций, установлено, что, по предварительным данным, в результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 военнослужащих. При этом Министерство обороны сообщало о 20 пострадавших, 10 из которых в настоящее время продолжают лечение, а состояние одного из них – тяжелое.
Загружается новость ... "Право"

В СК пояснили, что из 36 военнослужащих 20 были госпитализированы и получили соответствующую помощь, а остальные 16 солдат имели легкие травмы в виде ссадин, что Следственным комитетом расценивается как телесное повреждение, согласно части 1-й статьи 58-й Уголовно-процессуального кодекса

Данная статья гласит, что потерпевшим признается лицо, которому запрещенным Уголовным кодексом деянием непосредственно причинен моральный, физический или имущественный вред. Потерпевшим признается также лицо, которому мог бы быть причинен моральный, физический или имущественный вред, если бы совершение запрещенного Уголовным кодексом деяния было окончено.

"Считаем нужным подчеркнуть, что СК и Минобороны касательно одних и тех же случаев дают различные оценки с учетом функций и особенностей структур", - отмечается в сообщении.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, нескольким селам и городу Берд. После затишья 15 июля в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии на участке Айгепара, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел поселений.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении за весь период уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, 13 беспилотников, танк и артиллерийские батареи.

По положению на четверг, по предварительным данным СК, в результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы и получили медпомощь), 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша повреждено 24 дома, коньячный и винный заводы, детсад, кладбище, 4 автомобиля, водовод, газопровод, теплица, полицейский КПП, находившиеся в котором 2 полицейских были ранены. Кроме того, ранен также один мирный житель. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:47
10 Июня 2022
Известны день и направление первого рейса армянского национального авиаперевозчика Fly Arna
Билеты уже в продаже, клиенты могут забронировать их
18:06
10 Июня 2022
Ситуация на армяно-азербайджанской границе сейчас достаточно стабильная - замминистра обороны РА
Первый замминистра обороны Армении охарактеризовал ситуацию на армяно-азербайджанской границе сейчас как достаточно стабильную.
16:48
10 Июня 2022
Первый самолет национального авиаперевозчика Армении Fly Arna прибыл в Ереван
Первый самолет национального авиаперевозчика Армении компании Fly Arna прибыл в ереванский международный аэропорт «Звартноц»
12:18
10 Июня 2022
Экскурсии в Армении можно оплачивать в рублях
Российские туроператоры внедряют возможность оплаты экскурсий за границей в рублях в рамках единого турпакета
11:30
10 Июня 2022
Прокурор в Армении «скостил» срок обвиняемому за крупную взятку, он задержан
В Армении раскрыт случай получения взятки прокурором
11:02
10 Июня 2022
В Ереване началось заседание СМИД ОДКБ
Заседание СМИД ОДКБ проходит под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна
09:04
10 Июня 2022
Ни дня без дождя: в Ереване ожидаются грозы и сильный ветер
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
18:35
09 Июня 2022
В Армении намерены предоставлять гражданство имеющим особые заслуги перед государством лицам
Правительство Армении одобрило проект о внесении изменений и дополнений в закон "О гражданстве Республики Армения"
15:01
09 Июня 2022
Находится ли Армения в политическом кризисе? Глава МИД назвал действия оппозиции нелогичными
В Армении политического кризиса нет, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян на пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
14:45
09 Июня 2022
Жители спального района на севере Еревана на 7 часов остались без воды
Компания "Веолия Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одной из столичных общин
14:29
09 Июня 2022
Глава армянского МИД представил сложности процесса урегулирования с Азербайджаном
Относительно процесса урегулирования Армения-Азербайджан есть несколько направлений, по которым идут переговоры, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
14:14
09 Июня 2022
Мирзоян заявил о разнице в подходах по диалогу Армения-Турция
Армения приветствует заявления высшего турецкого руководства о готовности нормализовать дипломатические отношения с РА,  заявил глава МИД Арарат Мирзоян