575.78
6.71
487
+22
Погода в Ереване
Рус

Силовое решение конфликта в Арцахе невозможно: МИД РА - по резолюции Европарламента об армянских пленных в Азербайджане

18:40
22 Мая 2021

ЕРЕВАН, 22 мая. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением принятия Европарламентом резолюция с требованием к Азербайджану освободить армянских пленных, удерживаемых этой страной после арцахской войны.

В заявлении, предоставленном пресс-службой МИД агентству "Новости-Армения", отмечается:

"20 мая Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию о армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, в котором также затрагивается более широкий контекст нагорно-карабахского конфликта и региональной безопасности.

В резолюции содержится четкое требование о немедленном и безоговорочном освобождении всех армянских военнопленных и гражданских лиц, попавших в плен во время или после войны. Озвучен адресный призыв правительству Азербайджана предоставить полный список всех заложников, а также информацию о состоянии их здоровья и о погибших в плену.

В то же время существует серьезная обеспокоенность по поводу того, что, согласно достоверным докладам, армянские военнопленные и заложники содержатся в унизительных условиях, подвергаются бесчеловечному обращению и пыткам, и в этом контексте Европейский парламент осуждает все случаи пыток и насильственного исчезновения людей.

В резолюции содержится призыв воздержаться от враждебной риторики или действий, направленных на обострение ситуации, и осуждается открытие так называемого «Парка трофеев» в Баку с требованием его немедленного закрытия. Подчеркивается острая необходимость скорейшего оказания гуманитарной помощи нуждающимся, обеспечения безопасности арцахских армян и защиты культурного наследия Арцаха.

Закрепляется необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе представленных сопредседателями основополагающих принципов, включая равноправие народов и право на самоопределение, на основе которых должен быть определен будущий статус Арцаха.

Вышеупомянутые протоколы Европарламента по нагорно-карабахскому конфликту, в том числе по гуманитарным вопросам, крайне важны. Европейский парламент констатировал, что нарушение Азербайджаном гуманитарного права равноправны насильственному исчезновению. Вышеупомянутые нарушения являются военными преступлениями и Армения будет последовательно добиваться привлечения виновных в этих преступлениях к международному правосудию.

Европарламент четко заявляет, что, проникнув на территорию Армении 12 мая, Азербайджан нарушил международное право и территориальную целостность Армении. В этом контексте особую тревогу вызвали заявления представителей Азербайджана, в том числе на уровне президента, о территориальных требованиях и угрозах применения силы. Европейский парламент квалифицирует действия Азербайджана как подрыв усилий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

Эта резолюция Европарламента еще раз доказывает невозможность решения карабахского конфликта силой и лишения народа Арцаха его неотъемлемых прав, в том числе права на самоопределение".

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-



Electric Networks of Armenia

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:56
15 Сентября 2021
Армения запретила импорт свинины из семи стран из-за вспышки африканской чумы
Армения запретила ввоз свиней, свинины и их генетических материалов из семи стран ввиду угрозы проникновения в страну африканской чумы
13:36
15 Сентября 2021
Посол США в Армении считает "чрезвычайно важной" ситуацию на дороге Горис-Капан. Там Азербайджан разместил полицейский пост
Посол США в Армении Линн Трейси коснулась "незаконных действий, совершаемых азербайджанской полицией на дороге Горис-Капан"
12:58
15 Сентября 2021
Армения примет следующие заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ
Следующие очередные заседания Совета глав МИД, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ пройдут в Армении
11:39
15 Сентября 2021
Команда омбусдмена Армении отправилась в Сюник для сбора фактов о нарушениях со стороны Азербайджана
Рабочая группа офиса Защитника прав человека Армении отправилась в Сюникскую область
11:09
15 Сентября 2021
Новые антирекорды по COVID-19 в Армении: за сутки - 756 новых случаев, скончались 22 пациента
По положению на утро 15 сентября в Армении зафиксированы 250 559 подтвержденных случаев коронавируса
23:19
14 Сентября 2021
Арестован армянский подполковник, которого обвиняют в том, что 62 военных в Хцаберде попали в плен к Азербайджану
Арестован подполковник А.Г., который в период прошлогодней войны в Арцахе служил в районе села Хцаберд  
20:10
14 Сентября 2021
Пашинян обсудил с главой "Газпрома" Миллером энергетические программы в Армении
Армянский премьер в беседе с Алексеем Миллером сказал;, что “Газпром” является стратегическим партнером Армении в энергетической сфере
19:43
14 Сентября 2021
Почему в автобусах Еревана не работают кондиционеры? Мэрия назвала причину и решение проблемы (ЭКСКЛЮЗИВ)
Мэрия Еревана в ответ на запрос агентства "Новости-Армения" разъяснила ситуацию с работой кондиционеров в общественном транспорте столицы
19:20
14 Сентября 2021
Мэрия: Новые 12-метровые автобусы могут появиться в Ереване (ЭКСКЛЮЗИВ)
На улицах Еревана могут появиться новые 12-метровые автобусы, мэрия работает над их приобретением - эксклюзив агентства "Новости-Армения"
18:51
14 Сентября 2021
В Ереване появится мемориал в честь героев операции "Немезис", покаравших главарей младотурок (ФОТО)
Совет старейшин Еревана одобрил установку мемориала в честь участников спецоперации "Немезис" против организаторов Геноцида армян в Османской империи
18:07
14 Сентября 2021
"О пленных тоже скажете: "они на территории Азербайджана?". Оппозиционный депутат резко отреагировал на заявление Агаджаняна
Депутат Айк Мамиджанян резко отреагировал на заявление парламентария от партии власти Эдуарда Агаджаняна об азербайджанском полицейском пункте в районе Воротана
17:32
14 Сентября 2021
"Азербайджанский полицейский пункт установлен "на территории советского Азербайджана" - скандальное заявление Эдуарда Агаджаняна (ВИДЕО)
Азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", заявил провластный депутат Эдуард Агаджанян