571.39
6.68
484.93
+20
Погода в Ереване
Рус

"Европарламент разгромил Азербайджан": утверждена резолюция с требованием освободить армянских пленных

19:07
20 Мая 2021

ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Европарламент 607-ью голосам "за" на заседании в четверг принял резолюцию с требованием к Азербайджану без каких-либо предусловий освободить находящихся в плену армянских военных и гражданских лиц. Об этом написала Facebook-e депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Обсуждения длились несколько часов и евродепутаты просто разгромили Азербайджан. Данная резолюция является следствием продолжительной и серьезной работы и для этого были приложены серьезные усилия", - отметила Зограбян.

Она высоко оценила работу, проведенную политическими деятелями Давидом Шахназаряном, Арменом Ашотяном, Левоном Зурабяном, а также комиссией "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн в Брюсселе и команда юриста, правозащитницы Сирануш Саакян.



Текст резолюции Европарламента

В резолюции, текст которой размещен на сайте Европарламента, осуждаются пытки, жестокое и бесчеловечное по отношению к армянским пленным, удерживаемым в Азербайджане. Гражданские лица и военнослужащие армянской национальности были захвачены в плен во время и после военных действий в Арцахе осенью 2020 года.

Приветствуется тот факт, что Азербайджан и Армения начали возвращение военнопленных и других пленных, настоятельно призывает обе стороны немедленно освободить и репатриировать всех оставшихся военнопленных и задержанных лиц в соответствии с положениями международного гуманитарного права.

Отмечается, что правительство Азербайджана не выполнило временные меры Европейского суда по правам человека, обязывающего Баку предоставить информацию о положении задержанных, состоянии их здоровья, а также о мерах, принятых для их возвращения на родину.

Также в документе решительно осуждаются случаи внесудебных казней, незаконного содержания в плену, пыток и жестокого обращения с военнопленными и другими пленными во время и после вооруженного конфликта.

Резолюция призывает обе стороны - Армению и Азербайджан, предоставить список лиц, находящихся в плену в их странах, и полную информацию о местонахождении и состоянии здоровья пленных.

Предъявлено требование к правительству Азербайджана обеспечить судебный контроль над задержаниями, предоставить заключенным доступ к независимым адвокатам, врачам и правозащитникам, а также облегчить общение с их родственниками.

Помимо этого, Европарламент призывает Азербайджан воздерживаться от риторики враждебности и ненависти, закрыть так называемый «Парк Трофеев» в Баку, унижающий память жертв с армянской стороны во время второй нагорно-карабахской войны.

В документе подчеркивается необходимость возобновления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта о неприменении силы, территориальной целостности и равноправии и самоопределении народов.

Резолюция Европарламента затрагивает и вопрос Геноцида армян - в нем содержится призыв к Турции признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи, как это уже сделали большинство государств-членов ЕС. Призыв распростраянется также на страны ЕС, до сих пор не признавшие Геноцид армян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
21 Сентября 2021
Армения отмечает 30-летие независимости
В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
18:53
20 Сентября 2021
Пашинян обозначил три ключевые цели властей Армении в эпоху мирного развития
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перечислил три ключевые цели правительства
17:40
20 Сентября 2021
Армения и Россия разрабатывают новую программу стратегического сотрудничества до 2025 года - Оверчук
Как сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, это будут конкретные мероприятия, нацеленные на реализацию проектов бизнес-сообществ двух стран.
17:13
20 Сентября 2021
Оверчук: вопрос коридора через территорию Армении не обсуждается (ВИДЕО)
Вопрос коридора через территорию Армении для Азербайджана в рамках разблокирования коммуникаций региона не обсуждается, сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук
16:43
20 Сентября 2021
Пашинян поздравил Путина с победой "Единой России" на выборах в Госдуму
Премьер-министр Армении направил поздравительное послание президенту  РФ в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу
13:24
20 Сентября 2021
Керобян: разблокировка коммуникаций с Азербайджаном и Турцией позволит Армении за 2 года увеличить свой ВВП на 30%
Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджана существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян
11:23
20 Сентября 2021
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе - вице-премьер РФ
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе, сказал вице-премьер РФ, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук
09:00
20 Сентября 2021
В Ереване ожидается 31-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса