622.14
6.88
511.25
+5
Погода в Ереване
Рус

Шутка Пашиняна: "Получается, что производство минералки тоже вредит экологии Джермука" (ВИДЕО)

13:49
29 Августа 2019

ЕРЕВАН, 29 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства пошутил про экологию города Джермука.

Члены правительства обсуждали вопрос таможенных льгот компании по производству минеральной воды "Джермук групп". Ей были предоставлены льготы по линии выплат таможенных пошлин на импорт оборудования и сырья в рамках инвестиционной программы на сумму в 20,8 млрд. драмов, которая предусматривает расширение производства и импорт сырья для изготовления полимерных бутылок.

В ходе обсуждений министр экологии Эрик Григорян отметил, что импорт пластика в качестве сырья является одним из видов продукции, которая наносит ущерб экологии и поинтересовался, выплачиваются ли соответствующие виды налогов и пошлин в данном случае, поскольку компания импортирует сырье не для реализации, а в собственных целях.

Министр экономики Тигран Хачатрян заверил, что все экологические выплаты осуществляются, поскольку не входят в таможенные пошлины, от которых фактически освобождается компания.

"Вопрос актуален не только для производства "Джермука", практические все производители бутилированной продукции импортируют сырье, производят пластиковые бутылки и в предусмотренном законом порядке осуществляют необходимые экологические выплаты", - сказал Хачатрян.

В ходе обсуждений премьер-министр Никол Пашинян не удержался от шутки.

"Фактически производство "Джермука" также наносит ущерб окружающей среде города Джермук. Много вредных производств есть, надо подумать, что с ними делать, закрывать или нет", - заявил Пашинян.

В то же время премьер указал на необходимость пояснить все законодательные аспекты, чтобы не было разночтений.

"Мы не смотрим в глаза хозсубъекта для определения пошлины. В любом случае объектом налогообложения является товар, в данном случае пластик, и экологические выплаты должны осуществляться", - сказал Пашинян.


Проблема экологии Джермука в последнее время вызвала большой ажиотаж в армянском обществе из-за проблемы эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. Экологи выступили с протестами против разработки рудника, опасаясь загрязнения подземных вод Джермука и озера Севан.

После прошедшего 19 августа совещания Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:31
04 Декабря 2020
Власти Армении сделали все, чтобы война стала неизбежной - Кочарян
Как считает Роберт  Кочарян, переговорный процесс по карабахскому урегулированию был введен в тупик, введен преднамеренно армянской стороной.
21:16
04 Декабря 2020
Кочарян считает ошибочным проводить выборы в Армении прямо сейчас
Роберт Кочарян считает очевидным, что эта власть отныне не легитимна, что этот парламент не выражает мнение народа
17:11
04 Декабря 2020
Армения и Азербайджан передали списки пленных в МККК
И армянская, и азербайджанская сторона передали списки пленных Международному комитету Красного креста
16:16
04 Декабря 2020
Почти половина опрошенных жителей Армении считают, что Пашинян должен подать в отставку
По данным армянского представительства «GALLUP International Association», 45,3% опрошенных жителей Армении считают, что Никол Пашинян должен подать в отставку
16:07
04 Декабря 2020
Жители Армении считают Турцию опаснее Азербайджана - опрос
Опрошенные жители Армении считают, что Турция представляет большую угрозу безопасности Армении, чем Азербайджан.
09:04
04 Декабря 2020
Армению ждет похолодание до 10 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:54
03 Декабря 2020
Обнародованы даты чартерных рейсов из Москвы в Ереване в декабре и январе
Посольство Армении в России представило информацию о чартерных рейсах из Москвы в Ереван
19:26
03 Декабря 2020
СНБ Армении опровергает слухи о массовых увольнениях из системы
Служба нацбезопасности Армении назвала дезинформацией муссируемые в СМИ публикации о массовых увольнениях сотрудников ведомства
16:18
03 Декабря 2020
Глава Минсоца Армении заявил, что не тратит время на отслеживание общественного мнения
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян заявил, что не тратит времени на отслеживание общественного мнения.
15:09
03 Декабря 2020
Глава Минсоца Армении пояснил логику предоставления премий в структуре
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян пояснил процесс предоставления премий в структуре
14:08
03 Декабря 2020
В Армении намерены пересмотреть закон “О высшем образовании”, экс-министр Ашотян назвал проект позорным и антинаучным
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект “О высшем образовании” и ряд сопутствующих законов.