631.1
6.95
518.44
-16
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении разочарован реакцией НАТО, ЕС и США на поведение Турции в карабахском конфликте

20:45
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян заявил о разочаровании поведением НАТО, ЕС и США в отношении Турции, которая открыто помогает Азербайджану в конфликте в Карабахе.

"Я разочарован тем, что НАТО позволяет государству-члену альянса быть вовлеченным в конфликт с третьей стороной, к которому Турция не имеет отношения. Член НАТО (Турция-ред.) использует самое современное оружие НАТО - F-16, беспилотники и предоставляет военнослужащих без мандата на то", - заявил Саркисян в интервью британскому изданию The Critic.

Также армянский президент выразил разочарование недостаточным давлением на Турцию со стороны Европейского Союза, со стороны США, хоть причина и понятна, ведь Америка занята президентскими выборами.

"Я разочарован, в частности, Израилем, потому что он продолжает поставлять оружие в Азербайджан. Я разочарован, потому что имею много друзей-евреев и дружеские отношения с еврейскими общинами. Я знаю, что большинство израильтян хотят признания Геноцида армян. Но нынешнее правительство отказывается это делать", - заявил Саркисян.

Фактически, констатировал президент Армении, правительство Израиля продает якобы «оборонительное» оружие стране, которая использует его для нападения на армянский народ.

"Когда началась война, они должны были прекратить поставки, но не сделали этого. Я не единственный, кто разочарован в этом вопросе. Мои друзья-евреи, от Израиля до Нью-Йорка и Москвы, тоже очень недовольны этим",- добавил Саркисян.

Относительно реакции Москвы, президент напомнил, что Россия заявила, что в случае нападения на Республику Армения она будет соблюдать положения всех своих двусторонних и многосторонних соглашений. "Она поддержит Армению в случае нападения на нашу страну", - сказал Саркисян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (5959 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 552 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолет. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 30 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
23 Января 2021
Айвазян подарил грузинскому коллеге Залканиани картину по мотивам фильма "Мимино" (ФОТО)
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в субботу в Кахетии провел неформальную встречу со своим грузинским коллегой, вице-премьером Давидом Залканиани
18:08
23 Января 2021
В Минздраве назвали стабильной ситуацию с коронавирусом в Армении
В Минздраве Армении напомнили о необходимости продолжать соблюдать правила противоэпидемической защиты
12:09
23 Января 2021
Суренян назвал место в Армении, где температура упала до 35 градусов мороза
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян назвал местность в Армении, где столбик термометра опустился до 35 градусов мороза
11:02
23 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,9 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 23 января, в Армении зафиксированы 165 909 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
23 Января 2021
Армянские синоптики представили неутешительный прогноз для жителей Араратской долины
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:04
22 Января 2021
Глава МИД Армении отправился с рабочим визитом в Грузию
В Цинандали состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии
20:28
22 Января 2021
Американский посол и военный атташе встретились с главой Генштаба ВС Армении (ФОТО)
Начальник Генерального штаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян принял в пятницу посла США в РА Линн Трейси и военного атташе полковника Скотта Максвелла.
19:58
22 Января 2021
"Вернули бывшего": парламент Армении избрал членов Высшего судебного совета, несмотря на протесты граждан и бойкот оппозиции
Депутаты проголосовали "за" назначение на должности членов Верховного судебного совета - Давида Хачатуряна и Гагика Джангиряна
19:35
22 Января 2021
"Конечно, Шуши - армянский": спикер НС Арарат Мирзоян (ВИДЕО)
При этом Мирзоян не ответил на реплику журналиста о том, как он относится к скандальному высказыванию премьер-министра Никола Пашиняна о принадлежности Шуши.
18:10
22 Января 2021
В Армении объявлен конкурс среди призывников на прохождение службы в группе современных технологий для нужд ВС
В конкурсе могут принять участие участники зимнего призыва по ряду специальностей
16:27
22 Января 2021
Эксперт: Турция и Азербайджан стремятся уничтожить Армению, мы должны укрепить свою безопасность
Турция и Азербайджан являются врагами Армении и армянского народа и многократно доказывали это, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян
15:51
22 Января 2021
Атомная энергетика позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении – министр
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетили в пятницу Армянскую АЭС