596.72
6.6
503.22
+3
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении разочарован реакцией НАТО, ЕС и США на поведение Турции в карабахском конфликте

20:45
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян заявил о разочаровании поведением НАТО, ЕС и США в отношении Турции, которая открыто помогает Азербайджану в конфликте в Карабахе.

"Я разочарован тем, что НАТО позволяет государству-члену альянса быть вовлеченным в конфликт с третьей стороной, к которому Турция не имеет отношения. Член НАТО (Турция-ред.) использует самое современное оружие НАТО - F-16, беспилотники и предоставляет военнослужащих без мандата на то", - заявил Саркисян в интервью британскому изданию The Critic.

Также армянский президент выразил разочарование недостаточным давлением на Турцию со стороны Европейского Союза, со стороны США, хоть причина и понятна, ведь Америка занята президентскими выборами.

"Я разочарован, в частности, Израилем, потому что он продолжает поставлять оружие в Азербайджан. Я разочарован, потому что имею много друзей-евреев и дружеские отношения с еврейскими общинами. Я знаю, что большинство израильтян хотят признания Геноцида армян. Но нынешнее правительство отказывается это делать", - заявил Саркисян.

Фактически, констатировал президент Армении, правительство Израиля продает якобы «оборонительное» оружие стране, которая использует его для нападения на армянский народ.

"Когда началась война, они должны были прекратить поставки, но не сделали этого. Я не единственный, кто разочарован в этом вопросе. Мои друзья-евреи, от Израиля до Нью-Йорка и Москвы, тоже очень недовольны этим",- добавил Саркисян.

Относительно реакции Москвы, президент напомнил, что Россия заявила, что в случае нападения на Республику Армения она будет соблюдать положения всех своих двусторонних и многосторонних соглашений. "Она поддержит Армению в случае нападения на нашу страну", - сказал Саркисян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (5959 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 552 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолет. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 30 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:53
22 Ноября 2020
Траурная литургия по погибшим в Арцахской войне прошла в Эчмиадзине (ВИДЕО)
Литургию провел Католикос всех армян Гарегин II, призвав армянский народ к единству
11:46
22 Ноября 2020
Порядка 25 тыс. арцахцев уже вернулись домой за 5 дней - президент Арцаха (ВИДЕО)
Президент Арцаха Араик Арутюнян в воскресенье заявил, что возвращение арцахцев осуществляется довольно большими темпами.
10:58
22 Ноября 2020
В Армении количество инфицированных COVID-19 превысило 126 тыс., за сутки скончались 24 человека
По положению на утро 22 ноября, в Армении зафиксированы 126 224 подтвержденных случая коронавируса
21:55
21 Ноября 2020
В российском МИД объяснили протоколом Армении отсутствие флага РФ на встрече Лаврова с Пашиняном
Установка только флага Армении на переговорах в Ереване Сергея Лаврова с Николом Пашиняном и Арменом Саркисяном объясняется протокольной практикой страны
21:51
21 Ноября 2020
Айвазян придает важность участию международного сообщества в восстановлении нормальной жизни арцахских армян
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в субботу телефонный разговор с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом
19:18
21 Ноября 2020
Лидер партии «Адеквад» Артур Даниелян остается под стражей, двое его соратников отпущены на свободу
Суд огласит решение по результатам изучения жалобы на задержание Артура Даниеляна завтра
18:21
21 Ноября 2020
Ванецян - о возможности занять пост премьера, скандальных заявлениях Пашиняна и планах Турции (ВИДЕО)
Оппозиционный политик Артур Ванецян на митинге выступил с рядом заявлений относительно возможности занять пост премьер-министра Армении, скандальных заявлениях Пашиняна и планах Турции
16:00
21 Ноября 2020
Омбудсмен Армении представил послу РФ факты жестокого обращения Азербайджана с военнопленными
Арман Татоян подчеркнул, что в Азербайджане на государственном уровне поддерживается систематическая ненависть к армянам
15:44
21 Ноября 2020
Лавров заявил о поддержке Арменией курса на развитие союзнических отношений с РФ
Армянское руководство подтвердило курс на развитие и углубление союзнических отношений с Российской Федерацией, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров
15:25
21 Ноября 2020
Россия поддерживает курс властей Армении по отстаиванию заявления от 9 ноября - Лавров
Российский министр отметил, что были проведены всеобъемлющие переговоры на уровне Минобороны и МЧС Армении и России
15:00
21 Ноября 2020
Россия подтверждает поддержку братскому армянскому народу: энергетика, транспорт, борьба с коронавирусом и гуманитарная помощь Арцаху (ВИДЕО)
Пашинян принял в субботу правительственную делегацию Российской Федерации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым