630.16
7.24
518.61
+16
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении призвал СЕ и ОБСЕ помочь в возвращении армянских пленных, удерживаемых Азербайджаном

14:34
28 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. Президент РА Армен Саркисян направил письма генеральным секретарям Совета Европы и ОБСЕ с целью привлечь внимание международных партнеров к актуальной проблеме удержания армянских военнопленных и мирных жителей в Азербайджане.

В обнародованном президентской пресс-службой послании, адресованном генсеку СЕ Марии Пейчинович-Бурич и генсеку ОБСЕ Хельге Мария Шмид, армянский президент подчеркнул, то Армения ожидает поддержки со стороны международных партнеров в вопросе скорейшего возвращения армянских военнопленных и мирных граждан, удерживаемых в Азерабайджане.

Саркисян подчеркнул, что 2020 год был трудным для Армении не только из-за войны, но и из-за войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября при активной поддержке и непосредственном участии Турции.

В послании отмечается: «Несмотря на регулярные призывы международного сообщества к немедленному прекращению войны, военно-политическое руководство Азербайджана в массовом порядке и целенаправленно атаковало гражданское населению и инфраструктуру, что является грубым нарушением прав человека и международного гуманитарного права.

Все это привело к гибели тысяч молодых людей, инвалидности тысяч лиц, выселению жителей и уничтожению армянского культурно-исторического наследия. Во время боевых действий и после войны армянские военнослужащие и мирные жители были взяты в плен, они подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению со стороны Азербайджана".

Президент подчеркивает, что гуманитарная ситуация в Арцахе сегодня является приоритетной задачей, международному сообществу необходимо в немедленно обратить внимание на это։ важно, чтобы обмен всех находящихся в плену военных и гражданских лиц осуществлялся по принципу "все на всех", что пренебрегается Азербайджаном.

Как заявил Саркисян, настоящее время Азербайджан продолжает отказывать и препятствовать захвату заложников - гражданских лиц и военнопленных, что является грубым нарушением прав человека и международного гуманитарного права.

Глава государства в этом контексте отметил работу и миссию по сбору фактов, проводимую Защитником прав человека Армении, который постоянно выражает озабоченность армянской стороны и поднимает существующие проблемы в международных инстанциях.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса