629.62
6.95
520.69
+11
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении не подписал изменения в Судебный кодекс и обратился в КС

11:40
12 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 12 апреля. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян не подписал принятые парламентом изменения и дополнения в конституционный закон “Судебный кодекс” и ряд сопутствующих законов, которые были представлены на рассмотрение президента 22 марта.

Как сообщили в президентской пресс-службе, Саркисян обсудил закон с министром юстиции, председателем комиссии парламента по государственно-правовым вопросам, получил их разъяснения. Закон также обсуждался с председателем Высшего судебного Совета, учеными-юристами, экспертами и адвокатами, представителями гражданского общества, и их соображения и опасения были выслушаны.

“Президент республики уделяет большое внимание реформам в судебно-правовой сфере и считает, что они должны проводиться системно, на основании четкой стратегии, в рамках общего видения. Это видение и стратегия должны основываться на серьезном анализе существующих реально актуальных проблем, экспертных исследованиях и международном опыте, следует предлагать системные логически взаимосвязанные решения для повышения эффективности судебной системы, эффективного осуществления права на справедливое судебное разбирательство, а также укрепления независимости и усиление гарантий неприкосновенности судей”, - говорится в заявлении.

В данной связи, как отмечается в документе, предлагаемые законом регулирования являются ситуативными и предположительно спорными с точки зрения правовой определенности, соразмерности, разделения властей, а также с точки зрения соблюдения конституционных принципов и требований независимости судебной власти.

“Исходя из вышесказанного и резюмируя экспертные заключения, можно сделать вывод, что закон предположительно противоречит Конституции, поэтому президент решил обратиться в Конституционный Суд с просьбой определить соответствие предложенных изменений в данном законе Конституции Армении”, - говорится в сообщении.

Спорный кодекс

Армянский парламент 19-го марта в поспешном порядке (всего за несколько часов) обсудил и принял на внеочередном заседании изменения и дополнения в Судебный кодекс и ряд сопутствующих законов. Оппозиция выступила против столь поспешных изменений в такой важный документ.

Как отмечается в обосновании к представленному законопроекту, цель предлагаемых изменений и дополнений - обеспечить эффективное осуществление судебного разбирательства дел, надлежащую реализацию прав и законных интересов их участников. Планируется обеспечение требования рассмотрения и разрешения дел в разумные сроки, укрепление институциональных гарантий нормальной деятельности судов и устранение последствий нарушений прав и свобод человека, зафиксированных судебными актами, созданными на основе международных договоров с участием Армении, и также восстановление прав жертв этих нарушений.

В числе основных изменений, представленных в законопроекте, в качестве отдельного вида судебной санкции предлагается предусмотреть ограничение реализации права, которое предлагается применять судом в случаях, когда участник судебного процесса при осуществлении своих процессуальных прав систематически злоупотребляет ими, создавая угрозу для защиты прав других участников. Также пакетом поправок предлагается наделить Высший судебный совет полномочием по обеспечению нормальной деятельности судов, предусматривая, что при реализации этого ВСС имел бы право принимать нормативные правовые акты.

Оценка Палаты адвокатов 

Палата адвокатов Армении в данной связи представила свое заявление, в котором отметила, что помимо этого поправками предлагается применить судебную санкцию “ограничение определенных процессуальных прав” также и в отношении адвокатов. Кроме того, вводятся полномочие для Высшего судебного совета по передаче дела от одного судьи к другому, госпошлина за подачу заявлений в ВСС о привлечении к дисциплинарной ответственности судей.

В Палате адвокатов назвали пакет предложенных изменений “недопустимым и крайне опасным, поскольку он направлен на ограничение права на судебную защиту, нарушение права на правовую защиту, устранение независимой судебной власти”. Как считают юристы, в результате участие в судебном процессе будет формальным, а граждане будут лишены конституционного права. Кроме того, ВСС превращается в высший судебный орган, становится четвертой инстанцией, чем грубо нарушается принцип разделения властей.--0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
01 Мая 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на полтора дня
Компания "Веолия-джур" информирует своих абонентов и потребителей о временном прекращении водоснабжения в одном из округов Еревана
11:03
01 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 216,6 тыс. Накануне скончались 20 человек
По положению на утро 1 мая, в Армении зафиксированы 216 596 подтвержденных случаев коронавируса
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года