525.36
7.42
476.73
+21
Погода в Ереване
Рус

Предложение штрафовать водителей на основании видеозаписей взбудоражило армянских депутатов

19:40
13 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. В армянском парламенте в пятницу развернулась бурная дискуссия в связи с предложенной инициативой о штрафовании водителей за нарушения, которые зафиксировали видеорегистраторы других участников дорожного движения.

Депутат фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян на заседании предложил внести поправки и дополнения в закон об особенностях административного производства за нарушение ПДД на основании видеозаписей.

"Водители смогут в онлайн-режиме отправлять в полицию при помощи приложения кадры нарушений ПДД, зафиксированных видеорегистраторами. На их основании полиция будет составлять протокол об административном нарушении и штрафовать правонарушителей", - пояснил он.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, цель поправок состоит как в развитии среди населения Армении чувства гражданской ответственности, так и укрепления общественного контроля.

"Поправки направлены на повышение ответственности и бдительности водителей. Инициатива предлагает онлайн-режим для того, чтобы полицейский смог удостоверится в происходящем нарушении, обнаружить нарушителя через новое приложение через GPRS", - сказал он.

Депутат добавил, что для запуска приложения планируется финансирование в рамках 30-50 млн. драмов (около $70-100 тыс.).

Инициатива вызвала серьезное негодование как представителей фракции большинства "Мой шаг", так и оппозиционных партий, которые сочли возможным с принятием поправок формирование атмосферы для дискредитации, шантажа и запугивания, а также – мести.

"Этот законопроект дает возможность дискредитации и неуместной мести. Непонятно, зачем мы так преследуем водителей – то вводим балловую систему, то повышаем штрафы, а теперь еще будем "доносить" на них в онлайн-режиме. Есть ли гарантии, что одно и то же нарушение не будет штрафоваться повторно?", - сказал депутат из фракции "Процветающая Армения" Артур Григорян.

Он опасается, что ситуация может выйти из-под контроля и втянет многих водителей в бесконечные судебные тяжбы.

По мнению члена фракции "Процветающая Армения" Артура Даллякана, инициатива может внести раскол в обществе.
Загружается новость ... "Лево"

"Это не решит серьезных проблем в сфере обеспечения безопасного вождения, но создаст повод для саботажа, мести и запугивания. Мы предлагаем гражданам взять телефон и снимать все нарушения, превращая их в доносчиков. А предусмотрена ли ответственность в тех случаях, когда кто-то из водителей узнает тех лиц, которые снимали его онлайн? Мы ведь не исключаем судебные процессы, на которых могут быть приглашены также эти граждане", - сказал он.

В свою очередь спикер парламента Арарат Мирозян заявил, что инициатива направлена исключительно на повышение гражданской ответственности и на предотвращение преступлений.

"Пока мы обсуждаем подобные вопросы, в мире создают ускорители, проводят эксперименты по выращиванию органов для трансплантации, совершают полеты в космос", - сказал он, призвав депутатов к конструктивному подходу.

Ранее местные СМИ писали, что до "бархатной" революции полиция намеревалась внедрить мобильные камеры наблюдения движения, однако отказалась от этой инициативы ввиду недовольства общественности. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:28
14 Октября 2019
Грузинский премьер посетит Ереван с официальным визитом
Запланирована беседа Георгия Гахария с армянским премьером Николом Пашиняном, а также с президентом Армении и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым
08:00
14 Октября 2019
Главное за выходные, 12-13 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 12-13 октября
17:00
13 Октября 2019
Чудеса продолжаются: Суренян поделился прогнозом погоды в Армении
Согласно прогнозам, в течение всей недели осадков не будет, небо будет совершенно чистым,
20:36
12 Октября 2019
Бабье лето - рестарт: в Армении снова станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:17
12 Октября 2019
Корреспонденту "Новости-Армения" присуждена премия фестиваля прессы "Энергичные люди" в России
Корреспондент АМИ "Новости-Армения" Анна Овакимян получила вторую премию на фестивале региональной прессы "Энергичные люди-2019"
09:00
12 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 7-го по 11-е октября
13:47
11 Октября 2019
Алиев упрекнул Армению в "героизации фашизма" из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил ему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне
12:55
11 Октября 2019
Экс-директору Всеармянского фонда "Айастан" предъявлены новые обвинения, суд удовлетворил ходатайство о его аресте
Обвинение, предъявленное ранее исполнительному директору Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяну по части 1-й статьи 214-й УК Армении, изменено и дополнено
09:04
11 Октября 2019
Армения на один день окажется в зоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
11 Октября 2019
Главное за четверг, 10 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 10 октября
20:17
10 Октября 2019
Ким Кардашян отправилась из Армении домой и показала роскошный самолет (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу и бизнес-леди Ким Кардашян, которая вместе с сестрой Кортни и детьми находилась в Ереване, опубликовала виде в своей Instagram Stories
09:07
10 Октября 2019
В Ереване ожидается дождь с грозой
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни