526.02
7.42
477.46
+4
Погода в Ереване
Рус

Предложение штрафовать водителей на основании видеозаписей взбудоражило армянских депутатов

19:40
13 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. В армянском парламенте в пятницу развернулась бурная дискуссия в связи с предложенной инициативой о штрафовании водителей за нарушения, которые зафиксировали видеорегистраторы других участников дорожного движения.

Депутат фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян на заседании предложил внести поправки и дополнения в закон об особенностях административного производства за нарушение ПДД на основании видеозаписей.

"Водители смогут в онлайн-режиме отправлять в полицию при помощи приложения кадры нарушений ПДД, зафиксированных видеорегистраторами. На их основании полиция будет составлять протокол об административном нарушении и штрафовать правонарушителей", - пояснил он.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, цель поправок состоит как в развитии среди населения Армении чувства гражданской ответственности, так и укрепления общественного контроля.

"Поправки направлены на повышение ответственности и бдительности водителей. Инициатива предлагает онлайн-режим для того, чтобы полицейский смог удостоверится в происходящем нарушении, обнаружить нарушителя через новое приложение через GPRS", - сказал он.

Депутат добавил, что для запуска приложения планируется финансирование в рамках 30-50 млн. драмов (около $70-100 тыс.).

Инициатива вызвала серьезное негодование как представителей фракции большинства "Мой шаг", так и оппозиционных партий, которые сочли возможным с принятием поправок формирование атмосферы для дискредитации, шантажа и запугивания, а также – мести.

"Этот законопроект дает возможность дискредитации и неуместной мести. Непонятно, зачем мы так преследуем водителей – то вводим балловую систему, то повышаем штрафы, а теперь еще будем "доносить" на них в онлайн-режиме. Есть ли гарантии, что одно и то же нарушение не будет штрафоваться повторно?", - сказал депутат из фракции "Процветающая Армения" Артур Григорян.

Он опасается, что ситуация может выйти из-под контроля и втянет многих водителей в бесконечные судебные тяжбы.

По мнению члена фракции "Процветающая Армения" Артура Даллякана, инициатива может внести раскол в обществе.
Загружается новость ... "Лево"

"Это не решит серьезных проблем в сфере обеспечения безопасного вождения, но создаст повод для саботажа, мести и запугивания. Мы предлагаем гражданам взять телефон и снимать все нарушения, превращая их в доносчиков. А предусмотрена ли ответственность в тех случаях, когда кто-то из водителей узнает тех лиц, которые снимали его онлайн? Мы ведь не исключаем судебные процессы, на которых могут быть приглашены также эти граждане", - сказал он.

В свою очередь спикер парламента Арарат Мирозян заявил, что инициатива направлена исключительно на повышение гражданской ответственности и на предотвращение преступлений.

"Пока мы обсуждаем подобные вопросы, в мире создают ускорители, проводят эксперименты по выращиванию органов для трансплантации, совершают полеты в космос", - сказал он, призвав депутатов к конструктивному подходу.

Ранее местные СМИ писали, что до "бархатной" революции полиция намеревалась внедрить мобильные камеры наблюдения движения, однако отказалась от этой инициативы ввиду недовольства общественности. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
13 Ноября 2019
С верой в лучшее будущее: Пашинян указал на рост числа новорожденных
"Констатируем, что после революции в армянских семьях увеличились положительные ожидания от будущего", - написал в своем Facebook-e премьер-министр РА Никол Пашинян.  
15:04
13 Ноября 2019
Фракция "Процветающая Армения" намерена голосовать против проекта госбюджета на 2020 год
Фракция "Процветающая Армения" будет голосовать против проекта госбюджета на 2020 год, сообщил в среду на пресс-конференции в парламенте депутат фракции Микаэл Мелкумян
14:37
13 Ноября 2019
Президент назначил посла Армении в Тунисе
Соответствующий указ президент подписал в среду
11:24
13 Ноября 2019
Армянские депутаты не смогли обеспечить спикеру право голоса в Совбезе
Проект поправок в закон о "Формировании и деятельности Совета национальной безопасности" и в регламенте Нацсобрания в среду не смог набрать необходимых голосов для принятия в первом чтении.
10:59
13 Ноября 2019
Армянские депутаты проведут встречи с конгрессменами США - газета
Члены армяно-американской парламентской группы дружбы во главе с руководителем фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отправились в Вашингтон
10:45
13 Ноября 2019
Рост на 10% в год: разработана новая стратегия развития туризма в Армении
Госкомитет по туризму Министерства экономики Армении разработал стратегию развития туризма на 2020-2030 гг., пишет газета "Жоговурд".
10:21
13 Ноября 2019
СМИ сообщают о повышении тарифов армянских компаний на грузоперевозки
По данным газеты "Жоговурд", особенно заметно поднялась стоимость доставки грузов из Москвы в Ереван
09:12
13 Ноября 2019
ЮНЕСКО заинтересовано в развитии и расширении сотрудничества с Арменией - Азуле
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился накануне в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле
09:04
13 Ноября 2019
На Армению надвигается сильное похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
13 Ноября 2019
Главное за вторник, 12 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 12 ноября
21:06
12 Ноября 2019
МИД Армении о теракте в сирийском Дейр-эз-Зор: международное сообщество должно решительно осудить преследования и убийства
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с терактом в сирийской провинции Дейр-эз-Зор
17:24
12 Ноября 2019
Директора станции техосмотра на юге Армении обвинили в присвоении более 203 млн. драмов
Ему предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде