635.31
7.06
522.37
+5
Погода в Ереване
Рус

Посол РФ: Россия заинтересована, чтобы в Армении активно работали русскоязычные СМИ. Хотя их экономическое положение оставляет желать лучшего (ВИДЕО)

22:25
10 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения" представил свое мнение относительно информационного взаимодействия между двумя странами и положения русскоязычных СМИ.

Мы интересны друг другу, но есть поле для работы

«То, что происходит в России интересно для Армении, то, что происходит в Армении интересно для России. В этом плане мы информационно очень тесно связаны, хотя бы потому, что для значительного количество армянских граждан, семей Россия – не чужая страна, […] российские реалии здесь интересны», - заявил он.

По словам Копыркина, для России Армения, во-первых, близкая страна, во-вторых, есть значительная армянская диаспора, которая очень тесно интегрирована во все стороны жизни.

«И в этом плане здесь, конечно, база для взаимного интереса достаточно большая. Иногда наоборот приходится слышать критику того, как в России освещаются те или иные аспекты нынешней армянской действительности. Это говорит о том, что информационное взаимодействие есть. Кто-то его оценивает со знаком плюс, кто-то – со знаком минус, но оно неизбежно есть. У нас слишком тесные отношения, чтобы мы в этом плане игнорировали бы друг друга», - подчеркнул он.

При этом посол отметил, что в этом плане нужна очень большая работа для улучшения понимания того, что происходит в двух странах.

«Это то, на что мы должны обращать внимание. Здесь очень важны связи между СМИ, экспертами, диалоговые площадки. Этого не хватает. Это понимают и действующая власть здесь, в Армении, это понимают и в Москве. Надо над этим работать, и роль СМИ здесь очень велика», - пояснил он.

«Нужно отделить мух от котлет»

Дипломат отметил, что есть еще одна сторона, которую невозможно игнорировать: тесная взаимосвязь информации и политики.

«В Армении происходят интенсивные внутриполитические процессы, страна переживает очень интересный, непростой период. Понятно, что здесь подчас тема наших отношений вращается в орбите этих внутриполитических интересов. Понятно, что эта тема очень важная в плане внутриполитическом, но очень важно не допускать того, чтобы тема наших отношений была заложницей внутриполитических процессов, пертурбаций и интересов. Что называется, (нужно) отделить мух от котлет. У нас есть стержень наших отношений, который очень важен, и который нужно сохранять. Все остальное – это как бы гарнир», - сказал он.

По мнению Копыркина, с обеих сторон понимание этого есть, о чем говорят факты – продолжающееся реальное взаимодействие двух стран в ключевых сферах.

Русскоязычные СМИ в Армении: проблемы и перспективы

Отвечая на вопрос о состоянии русскоязычных СМИ в Армении и о том, есть ли в стране дружественные России СМИ и нужны ли они России, посол сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы в Армении были и активно работали русскоязычные СМИ и пользовались достойным влиянием в обществе.

«Конечно, мы за это. Что касается положения русскоязычных СМИ – экономического положения – оно оставляет желать лучшего, и это обусловлено разными факторами, в том числе, и объективными – аудитория, ее объемы, конкуренция. Я за то, чтобы русскоязычные СМИ здесь достойно действовали, занимали ту нишу, которую они должны занимать, а она, безусловно, есть», - подчеркнул он.
Загружается новость ... "Право"

Говоря о русском языке в СМИ, дипломат сказал, что он используется не только в русскоязычных, но и в армяноязычных информационных ресурсах, где есть русский сегмент, он присутствует также на телевидении – есть российские каналы.

«Мы знаем, какие были дискуссии, когда принимался закон об аудиовизуальных СМИ, и высказывалось отношение к языковой и информационной безопасности, и, наверное, подспудно присутствовала тема русского языка», - сказал он.

Отметив, что определение языковой политики и присутствия тех или иных иностранных языков, это дело Армении, посол высказал мнение о том, что русский язык имеет в стране особое место в силу очень многих причин.

«Это и переплетение судеб, в том числе личных, и евразийская интеграция, наше взаимодействие в стратегических сферах, военно-политической (сфере). Объективно, русской язык востребован, в том числе, и как язык, который создает дополнительные возможности для молодежи, для их трудоустройства, для туристической отрасли», - пояснил он.

В этом контексте Копыркин заявил, что русскоязычные СМИ объективно имеют свою очень важную нишу в Армении.

«Но, конечно, здесь нам надо работать над тем, чтобы русскоязычная аудитория не сокращалась. От России самой очень многое зависит в плане преподавания, продвижения, популяризации русского языка. Но я думаю, что в конечном итоге очень важно, чтобы была объективная потребность, в том числе, для нового поколения, в русском языке. Это перспективы карьеры, личностного роста. Если это будет – а для этого есть все предпосылки – то русский язык будет занимать достойное место в Армении и, надеюсь, не будет вызывать у кого-то опасений, что это каким-то образом угрожает языковой безопасности Армении», - резюмировал посол. -0-

Полное интервью посла России в Армении Сергея Копыркина можно посмотреть на YouTube-канале агентства "Новости-Армения".


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:19
10 Мая 2021
Президент утвердил дату внеочередных парламентских выборов в Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении
19:58
10 Мая 2021
СРОЧНО! Парламент Армении второй раз не избрал премьер-министра и будет распущен
Национальное собрание Армении на специальном заседании в понедельник во второй раз не избрало премьер-министра и в соответствии с Конституцией будет распущено
17:49
10 Мая 2021
В Армении по делу о гибели военнослужащего арестован его сослуживец
В рамках уголовного дела по факту гибели военнослужащего срочной службы обвинение предъявлено его сослуживцу
17:37
10 Мая 2021
Посольство Армении в РФ предупредило граждан о мошенниках, якобы помогающим в консульских вопросах
Посольство Армении в России предупредило граждан быть осторожнее и не доверять мошенникам, якобы оказывающим помощь в консульских вопросах.
14:44
10 Мая 2021
Пашинян назвал войну в Арцахе своим "самым большим упущением" и обозначил “точку невозврата”
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал самое большое упущение за время своего правления
14:30
10 Мая 2021
Пашинян: нас ждет одна из самых сенсационных новостей (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян анонсировал "одну из самых сенсационных новостей нашего времени".
12:42
10 Мая 2021
Выпускники армянских школ не останутся без "Последнего звонка". Но будут ограничения
Как сообщила замминистра образования Жанна Андреасян, руководителям школам направлены указания на этот счет
11:12
10 Мая 2021
Число инфицированных от COVID-19 в Армении превысило 219,3 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 10 мая, в Армении зафиксированы 219 353 подтвержденных случая коронавируса
10:34
10 Мая 2021
Декабрь в мае: в некоторых регионах Армении выпал снег (ФОТО, ВИДЕО)
Гагик Суренян разместил у себя на странице в Facebook фотографию заснеженного села
13:49
09 Мая 2021
Копыркин: Россия и Армения - по одну сторону баррикад в вопросе уважения истории и защиты исторической правды о ВОВ
Посол России в Армении и и.о. министра обороны РА возложили венки к могилам советских воинов на центральном кладбище "Тохмах" в Ереване
13:16
09 Мая 2021
Посол РФ в Армении назвал продуктивным визит Лаврова в Ереван
Сергей Копыркин подтвердил, что вопрос армянских военнопленных "остается в российской повестке"
12:13
09 Мая 2021
Пашинян поздравил Путина и Мишустина с 76-летней годовщиной Победы в ВОВ
Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту и председателю правительства РФ с годовщиной Великой Победы