634.43
7.06
521.91
+22
Погода в Ереване
Рус

После выборов партия “Просвещенная Армения” не позволит воспроизводства власти Пашиняна и возвращения "бывших"

14:38
20 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Партия “Просвещенная Армения” после выборов не позволит премьер-министру Николу Пашиняну обеспечить воспроизводство своей власти, а также не позволит бывшим вернуться к власти, сказал депутат от фракции “Просвещенная Армения” Геворг Горгисян.

Глава этой фракции Эдмон Марукян недавно выступил с предложением к представителям бывшей власти не участвовать в выборах, тем самым сократив шансы Никола Пашиняна на выборах.

“Предложение было сделано публично, мы не ведем переговоры ни с какими политическими силами”, - сказал Горгисян во вторник в парламенте.

По его словам, суть данного предложения сводится к тому, что если у Пашиняна не будет противника в лице бывших властей, то предвыборная кампания для него превратится в фарс.

“У него не будет противника, которого он будет хоронить и ликвидировать и не сможет проводить агитацию, поскольку там, где нужно говорить об идеях и действиях, Пашинян провалится. И мы предлагаем именно это – дайте нам победить Пашиняна, поскольку своим присутствием бывшие только усиливают его позиции”, - сказал Горгисян.

Ранее о своем намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах во главе блока партий заявил второй президент Армении Роберт Кочарян. 

Возглавляемый первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) в обнародованном на днях заявлении также сообщил о намерении принять участие в парламентских выборах. Этот вопрос будет окончательно решен после съезда АНК 1 мая.

Сторонники Пашиняна - за или против?

Горгисян отметил, что сейчас у Пашиняна есть две категории избирателей – те, кто всегда за него и те, кто боится возвращения бывших, и если снять второй аспект, то его фракция составит не более 10% в парламенте.

“Мы также обещаем нашим избирателям, что после выборов не позволим воспроизводства власти Пашиняна и не позволим бывшим вернуться", - сказал Горгисян.

Он отметил, что в 2018 году Никол Пашинян был выбран премьером, поскольку тогда, после революции он обещал демократию, изменение суперпремьерской системы, борьбу с коррупцией и монополиями, реализацию судебной реформы, переходного правосудия, возвращения награбленного и прочее.

Все хуже и хуже 

Однако, по его словам, уже осенью 2018 года было понятно, что Пашинян не будет выполнять свои обещания.

“У Армении и Арцаха есть будущее, оно светлое и там нет места Пашиняну и его команде, поскольку для того, чтобы исправлять ошибки, надо их признавать. А у Пашиняна и его команды нет сознания того, что они что-то сделали неправильно или в чем-то виноваты, ответственны или их шаги привели к подобным последствиям”, - сказал Горгисян.

Как отметил депутат, если Пашинян и его сторонники продолжать руководить страной, они продолжат разваливать Армению - за три года у власти они ничего не построили, нет сфер, где проведены реформы, есть лишь несколько принятых законов, которые также неполноценно реализованы и продуктивность их пока еще непонятна.

Следовательно, по его словам, дальнейшая деятельность Пашиняна во власти не исходит из интересов Армении и приведет к ухудшению ситуации.

При этом он отметил, что партия “Просвещенная Армения” на данный момент приняла решение принимать участие в выборах самостоятельно своим списком.

О выборах в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял ранее, что подаст в отставку в последней декаде апреля, но останется и.о. главы правительства для организации и проведения выборов. После политических консультаций с президентом республики Арменом Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций Пашинян 18 марта заявил, что внеочередные парламентские выборы состоятся 20 июня.

При этом некоторые политические силы считают, что Пашинян уже дал фальстарт предвыборной агитации, регулярно посещая регионы и представляя там различные заявления и давая предвыборные обещания.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра.

После отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов, если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числаепутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права. –0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:32
18 Мая 2021
МИД: Россия поможет урегулировать ситуацию на границе Армении с Азербайджаном в случае просьбы обеих стран
Главы МИД ОДКБ 19 мая обсудят в Душанбе ситуацию на армяно-азербайджанской границе
19:12
17 Мая 2021
Генсек ОБСЕ следит за ситуацией с армянскими пленными в Азербайджане. Ответ Шмид президенту Армении
Генеральный секретарь ОБСЕ  ответила на письмо президента  Армена Саркисяна относительно немедленного возвращения всех армянских пленных, удерживаемых Азербайджаном
18:45
17 Мая 2021
Иностранных послов в Армении ознакомили с провокациями Азербайджана на границе
В связи с провокациями азербайджанских ВС на границе, Армения ожидает соответствующего ответа со стороны международного сообщества
18:10
17 Мая 2021
Последствия могут быть непредсказуемыми: Арутюнян - генсеку ОДКБ о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Вагаршак Арутюнян в беседе с Станиславом Засем упомянул о скоплении войск по обе стороны границы Армении и Азербайджана
17:09
17 Мая 2021
Делегация МЧС Армении участвовала в учениях в рамках салона "Комплексная безопасность-2021" в Ногинске
Учения были проведены 16 мая на тренировочном поле спасательного центра МЧС РФ в Ногинске
16:42
17 Мая 2021
Пашиняна следует устранить до выборов, это необходимо для спасения Армении - депутат Геворк Петросян (ВИДЕО)
"Пашинян осуществляет преднамеренную политику по развалу Армении, поэтому его следует убрать до выборов", - заявил депутат Геворк Петросян
15:05
17 Мая 2021
Сменить имя и пожениться в Армении станет проще: в ЗАГС-ах облегчены услуги и обнулены пошлины
В сфере общественных услуг были проведены коренные реформы, внесены законодательные изменения касательно услуг ЗАГС-а и госрегистра
14:12
17 Мая 2021
Армения получила новую партию вакцины AstraZeneca
Вторая партия вакцины AstraZeneca в 50 тыс. доз была импортирована в Армению в рамках борьбы с коронавирусом
13:42
17 Мая 2021
Пашинян: "Армения никогда не обсуждала и не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора" (ВИДЕО)
И.о. армянского премьера заявил, открытие коммуникаций в регионе находится в политической повестке Ереван, но это никак не может иметь отношения к "коридорной" пропаганде
13:02
17 Мая 2021
Музей ARARAT раскрыл три причины вновь и навсегда влюбиться в Ереван и Армению (ФОТО)
Ереван - архитектурный праздник, который всегда с тобой
12:34
17 Мая 2021
Число вакцинировавшихся от COVID-19 граждан Армении приближается к 20 тыс.
Это примерно 0,5% от числа жителей Армении старше 18 лет. Для вакцинации от коронавируса в республике доступны три препарата
12:11
17 Мая 2021
И.о. главы МИД Армении примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ
И.о. главы МИД Армении Ара Айвазян примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ