538.95
6.44
480.22
+4
Погода в Ереване
Рус

Песков: подписание каких-либо документов на встрече Путина и Пашиняна не планируется

13:50
07 Июля 2021

ЕРЕВАН, 7 июля. Новости-Армения. Президент России Владимир Путин и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян действительно будут обсуждать на встрече в среду ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, но подписание каких-либо документов не планируется. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Журналисты обратили внимание представителя Кремля на публикации армянских СМИ о том, что лидеры двух стран на встрече якобы могут рассмотреть варианты размещения российских миротворцев на границе Армении и подписать соответствующий документ.

"Это сообщение не соответствует действительности", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать информацию. "Разумеется, и Карабах будет обсуждаться, и российские военные, которые сейчас там размещены, будут обсуждаться, и в целом двусторонние отношения. Но подписание каких-либо документов не планируется", - подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря президента РФ, встреча запланирована во второй половине дня. "Это первый зарубежный визит, который Пашинян осуществляет после победы [его партии] на парламентских выборах - уверенной и убедительной", - отметил Песков. "Объем двусторонних отношений большой, есть о чем поговорить", - констатировал он.

Как ранее сообщили в Кремле, на встрече планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по урегулированию в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года и 11 января нынешнего года. Особое внимание будет уделено вопросам содействия населению районов, пострадавших от боевых действий, а также восстановлению экономических и транспортных связей в регионе. Кроме того, на переговорах планируется обсудить актуальные аспекты развития российско-армянского стратегического партнерства и союзничества, перспективы наращивания взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

Пашинян 27 мая на заседании Совбеза выступил с предложением разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:02
26 Ноября 2021
Армянка впервые вошла в топ-10 Digital Media Experts in 2021
Руководитель департамента спецпроектов медиахолдинга "АРКА" Ашхен Самвелян вошла в топ-10 Digital Media Experts in 2021
11:37
26 Ноября 2021
Азербайджан передал Армении двух пленных
Азербайджан 26-го ноября передал Армении двух пленных
11:07
26 Ноября 2021
В Армении продолжается рост суточного числа новых случаев коронавируса, общее количество заболевших превысило 337 тыс.
По положению на утро 26 ноября в Армении зафиксированы 337 005 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
26 Ноября 2021
Жара в ноябре: в Армении ожидается вплоть до 24 градусов тепла
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:40
25 Ноября 2021
Бегство с поля боя, арест и.о. комбата: в Ереване расследуют потерю боевой позиции и пленение армянских солдат на границе с Азербайджаном
В рамках уголовного дела, возбужденного по факту потери боевой позиции и пленения военнослужащих 16-го ноября, арестован исполняющий обязанности командира батальона
17:58
25 Ноября 2021
На некоторых трассах в Армении туман и идет снег
Трассы по республике, в целом, проходимы
16:54
25 Ноября 2021
Москва считает важным запуск трехстороннего экспертного диалога вместе с Баку и Ереваном
Захарова подчеркнула, что такие встречи подкрепляют политические усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
16:24
25 Ноября 2021
Обратилась ли Армении за помощью к ОДКБ и России? Захарова уклонилась от ответа
Марии Захаровой был задан вопрос - "из-за вторжения Азербайджана обратилась ли официально Армения за помощью по линии ОДКБ или к России в рамках двустороннего соглашения?"
14:09
25 Ноября 2021
Спикер Нацсобрания Армении получит новый служебный автомобиль почти за $200 тыс.
Правительство Армении выделит 90 млн. драмов на приобретение автомобиля марки BMW для обслуживания спикера Национального Собрания
13:27
25 Ноября 2021
На решение проблем Сюникской области выделено более 1 млрд. драмов
Правительство Армении выделит еще 400 млн. драмов на урегулирование проблем в Сюникской области, требующих срочного решения
12:05
25 Ноября 2021
Чем заняться в Ереване: много танцев, музыка на аттракционах и Стас Намин
С вами Ирина, ваш гид в мире развлечений. Я расскажу вам о самых интересных ивентах, которые запланированы на этой неделе в Ереване
10:47
25 Ноября 2021
Ко дню рождения героя: три интересных факта из жизни Монте Мелконяна
Национальному герою Армении, Герою Арцаха Монте Мелконяну сегодня исполнилось бы 64 года