502.08
7.08
474.38
+19
Погода в Ереване
Рус

Пашинян сообщил, что президент своей отставкой поставил его перед фактом и назвал условие выбора фаворита от партии власти

20:47
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции в понедельник прокомментировал заявление президента Армена Саркисяна об отставке.

Отвечая на вопрос о том, достаточны ли для отставки обоснования, которые привел президент в своем заявлении, Пашинян заявил, что «решение принимает и принял президент».

«Я узнал об этом за 3,5 часа до публикации. Он накануне за несколько часов до обнародования заявления позвонил мне, и мы побеседовали. Я спросил президента – он обсуждает со мной вопрос или информирует о принятом решении. Я пытался понять, этот вопрос подлежит обсуждению или нет. Он сообщил, что решение уже принято», - сообщил премьер.

Пашинян не считает, что должен говорить, что достаточно, а что – нет.
Загружается новость ... "Право"

«Тем не менее, должен сказать, что позиции президента относительно Конституции известны, и когда мы ранее обсуждали тему конституционных изменений, я сказал, что моя позиция – незначительно или существенно – отличается от позиции президента», - сказал он.

Пашинян подчеркнул, что после 2018 года, когда Армен Саркисян был избран президентом, а потом он – премьер-министром Армении, с тех пор в Конституции не было изменений никаких положений, касающихся полномочий президента.

«О причинах отставки там (в заявлении президента – ред.) есть некоторые разъяснения, и я принимаю их к сведению и не считаю нужным комментировать, что достаточно, а что нет. Каждый чиновник, в том числе, высокопоставленный государственный чиновник сам решает, на основании каких аргументов он принимает такие решения», - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли команда Пашиняна фаворита на пост президента Армении, премьер заявил, что он пока не обсуждал с командой этот вопрос.

«Но теперь понятно, что мы должны детально обсудить эту тему и при принятии решений должны руководствоваться опытом истории прошедших 4 лет. Да, фракция «Гражданский договор» должна избрать президента республики, но без парламентского большинства выборы президента республики невозможны», - подчеркнул он.

В этой связи премьер выразил мнение о том, что нужно идти на такие решениями, чтобы между президентом, правительством и парламентским большинством была политическая гармония.

«Особенно сейчас, когда мы стоим перед серьезными выборами. Я считаю, что нужно, чтобы парламент, правительство и президент чувствовали себя объединенными общей ответственностью. Наш ход мыслей таков. Вопрос политической гармонии очень важно решить», - сказал он, добавив, что сейчас решения пока нет.

В этой связи он добавил, что процедура выборов президента оговорена Конституцией, в Основном законе прописана возможность трех этапов.

«Партия и фракция «Гражданский договор» в состоянии избрать президента, как минимум, на втором этапе. Но я не считаю, что нужно идти на эксперименты. Мы должны обеспечить вопрос гармонии не во имя правительства или парламентского большинства, а во имя Армении. Мы увидели, перед какими вызовами нас может поставить отсутствие такой гармонии», - добавил Пашинян.

Об отставке президента Армении

Четвертый президент Армении Армен Саркисян заявил 23 января о том, что принял решение подать в отставку из-за отсутствия инструментов влияния на системные внутри- и внешнеполитические вопросы.

Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

Согласно Конституции Армении, президент избирается Национальным Собранием. Внеочередные выборы президента Армении проводятся не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после открытия вакансии на должность президента в случае, в частности, его отставки. Право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Согласно Основному закону, до вступления в должность новоизбранного президента его полномочия исполняет Председатель НС Ален Симонян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян