546.68
6.3
482.12
-6
Погода в Ереване
Рус

Пашинян о вероятности новой войны: "Существует агрессивное поведение Азербайджана, которое должно сдерживаться международными рычагами" (ВИДЕО)

21:02
23 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Стиль поведения Азербайджана должен стать одним из важных предметов дипломатических и внешнеполитических обсуждений Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции.

«Азербайджан придерживается последовательной политики агрессии по отношению к Армении, и эта тема отныне должна быть в центре обсуждения международного сообщества», - сказал он.

По словам Пашиняна, Азербайджан, пребывая в послевоенной эйфории, пытается применять, так называемое, право победителя в войне – нечто, чего не существует в современном мире.

«Мы терпеливо и последовательно стараемся приложить любые конструктивные усилия для нормализации ситуации в регионе. Но, в конце концов, нужно констатировать, что член международного сообщества должен иметь рамки, и международное сообщество должно четко следить за этими рамками, поскольку в противном случае происходит процесс разрушения международных отношений», - подчеркнул он.

Премьер отметил, что Азербайджан откровенно демонстрирует территориальные намерения в отношении Армении.

«Что значит, к примеру, Зангезурский коридор? Что означает Восточный Зангезур? Кто придумывает эти термины и что это значит. Что означает «коридорная логика»? Мы раньше и теперь заявляем, что не обсуждали, не обсуждаем и не будем обсуждать вопрос в коридорной логике», - заявил он.

В этой связи Пашинян пояснил, что это не означает, что Армения каким-либо образом отказываемся от повестки открытия коммуникаций в регионе.

«Наоборот – Армения, возможно, более заинтересована в том, чтобы коммуникации в регионе открылись. Я считаю, что Азербайджан развивает именно тему изъятия вопроса открытия коммуникаций из повестки. Мы сделаем все, чтобы Азербайджану не удалось снять с повестки тему открытия коммуникаций в регионе», - сказал он, напомнив, что этот пункт четко прописан в трехсторонних заявлениях от 9-го ноября 2020 года и 11-го января 2021 года.

В продолжение этой темы Пашинян отметил, что открытие региональных коммуникаций является не только вопросом Армении и Азербайджана, но также уже вопросом международного права и миропорядка.

«Президент Азербайджана заявляет «где захотим, там и встанем». Нужно понять – действует новый миропорядок, при котором кто где захочет, там и встанет? Это означает, что таким же образом какая-то третья страна где захочет там и встанет на территории Азербайджана? Или если Азербайджан применяет такую риторику в отношении одного соседа, это означает, он всем своим соседям заявляет, что встанет, где захочет? Или это означает открытие новой страницы в международном праве, и существовавшие ранее Устав ООН и другие международные документы не существуют? Кто и когда захочет, будет стрелять, убивать, вторгаться? Это должно стать предметом серьезнейшего обсуждения международного сообщества», - подчеркнул он.

По словам Пашиняна, это стало причиной того, что Армения использует несколько площадок, в том числе, Гаагский международный суд.

«Мы считаем, что поведение Азербайджана должно стать предметом обсуждения не только в трехстороннем, формате, в ОДКБ, ООН, Гаагском суде, ЕСПЧ. Я собираюсь принять участие в Саммите демократии в США, который пройдет онлайн, и там тоже собираюсь (поднять) этот вопрос. То, что делает Азербайджан и поддерживающие его страны, это нападение на суверенитет, государственность, безопасность, а теперь уже можно сказать и на демократию Армении", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, существует ли опасность войны, премьер Армении заявил, что существует агрессивное поведение Азербайджана, которое должно сдерживаться международными рычагами.

«Возможно, в Брюсселе будет разговор тет-а-тет с президентом Азербайджана. Я готов к таким обсуждениям в Брюсселе и в других местах. Нужно понимать, что темой номер один на таких обсуждениях должны быть оценки ситуации. Нужно, в конце концов, выяснить, кто заинтересован в дестабилизации ситуации. Я могу гарантировать, что я не заинтересован. Если выяснится, что кто-то из нас заинтересован, я уже говорил, какие должны быть реакции», - резюмировал Пашинян.

Обострение на восточном участке армяно-азербайджанской границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с вечера 16-го ноября огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, днем 14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 18-го ноября, что Министерство обороны РФ выступило с предложениями в связи с подготовительным этапом делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые приемлемы для армянской стороны. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса