574.15
6.6
485.17
+21
Погода в Ереване
Рус

Пашинян - о попытках диверсии Азербайджана: ВС Армении уверенно отразили атаки, жертв с армянской стороны нет (ВИДЕО)

11:31
16 Июля 2020

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Вооруженные силы Армении уверенно отразили все атаки и взяли ситуацию под полный контроль, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Он отметил, что этой ночью, приблизительно в 03:40, отряды специального назначения Вооруженных сил Азербайджана, в составе более чем 100 человек, совершили очередное диверсионное нападение на позиции армянских пограничников вооруженных сил Армении в районе Тавуша, с целью захвата приграничной позиции под названием "Бесстрашая".

"Данная позиция располагается у двух сел - Мовсес и Айгепар Тавушской области. Именно вокруг этих позиций происходят события последних дней. Постовые армянской армии заметили движение противника и, перейдя к круговой обороне, предотвратили попытку диверсионного проникновения. После жаркого боя противник был отброшен, по предварительным данным, неся потери погибшими и ранеными, а также потеряв технику", - сказал Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что после этого азербайджанские подразделения, в 05:20, начали артиллерийские обстрелы села Айгепар и Мовсес, применяя минометы и гаубицы Д-30. Параллельно были предприняты атаки в направлении других позиций, однако Вооруженные силы Армении уверенно отбросили все атаки и взяли ситуацию под полный контроль.

"Хочу подчеркнуть, что с нашей стороны нет погибших и раненых - ни среди военных, ни среди гражданского населения. Хочу также зафиксировать, что в последние дни, начиная с воскресенья, азербайджанская сторона обстреливала села Мовсес, Айгепар, Чинари, Неркин Кармирахбюр, в результате чего были повреждены гражданские инфраструктуры и жилые дома", - сказал Пашинян.

Он отметил, что поручил оценить нанесенный в последние дни противником ущерб.

Премьер также подчеркнул, что пока Вооруженные силы Армении на высоком уровне выполняют поставленные перед ними задачи, стране необходим крепкий тыл. В данной связи он с сожалением отметил, что новые случаи коронавируса продолжают отмечаться в стране.

"Накануне в стране было зафиксировано 554 новых случаев из общего числа тестов в 2190. В данном контексте хочу призвать соотечественников соблюдать противоэпидемиологические правила и социальную дистанцию, носить маски и дезинфицировать руки", - сказал Пашинян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы 12-14 июля ВС Азербайджана осуществляли агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод. По населенным пунктам Армении было выпущено более 50 артиллерийских снарядов. По положению на 15 июля наблюдалось сравнительное затишье. Но в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии и наступления на Айгепар, понеся многочисленные потери в живой силе и технике. Он обстреливал села Айгепар и Мовсес из тяжелых гаубиц Д-30.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. –0--


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:45
13 Августа 2020
В Армении задержаны "вор в законе" и член возглавляемой им группировки
Предпринимаются все необходимые и соразмерные действия для уточнения всего круга участников и лиц, вовлеченных в преступную группировку
20:46
13 Августа 2020
В Армении будет максимально ограничены ввоз и продажа пиротехники. Авинян назвал исключения
В Армении будут разработаны правовые акты по ограничению импорта и продажи пиротехнической продукции
20:28
13 Августа 2020
Артур Месчян прекращает работу в должности главного архитектора Еревана
Соответствующее решение подписано первым заместителем мэра Еревана Грачья Саркисяном
18:29
13 Августа 2020
Гендиректор МАГАТЭ может посетить Армению. Известны сроки и цели
В своем письме президент Армении также представил Гросси подробности инициированных Азербайджаном в середине июля наступательных военных действий на армяно-азербайджанской границе
17:50
13 Августа 2020
Бывший чемпион мира по боксу Исраэл Акопкохян проводит голодовку в Ереване (ВИДЕО)
Исраэл Акопкохян ратует за сохранение национальных армянских ценностей и призывает политиков объединиться против властей
17:12
13 Августа 2020
Посольство США запретило своим сотрудникам пользоваться армянским авиакомпаниями
Посольство США в Армении запретило своим сотрудникам прибегать к услугам армянских авиакомпаний для осуществления официальных поездок
12:18
13 Августа 2020
Прагматик Пашинян или почему армянский премьер поздравил Лукашенко наряду с Алиевым и Эрдоганом: Сергей Маркедонов
Известный российский политолог Сергей Маркедонов проанализировал мотивы Никола Пашиняна, поздравившего Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии.
11:07
13 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось трое пациентов, выздоровели 405. Минздрав представил подробности
За истекшие сутки в Армении зафиксировано 229 новых случаев коронавируса
10:56
13 Августа 2020
Число активных случаев COVID-19 в Армении снизилось до 6079, общее количество инфицированных - более 41 тыс.
За сутки в Армении количество новых случаев за сутки составило 229
08:00
13 Августа 2020
Дайджест: пятое продление режима ЧП в Армении, почти 40,8 тыс. случаев COVID-19 и новый претендент на акции Beeline
Мы расскажем своим читателям самые интересные события минувшей среды, 12 августа
19:19
12 Августа 2020
"Мой шаг" провалил попытку оппозиции отменить режим ЧП в Армении
Фракция "Мой Шаг" проголосовала в парламенте против предложения об отмене режима ЧП, представленного оппозицией
18:35
12 Августа 2020
Экс-глава СНБ Армении назначен исполнительным директором Армянской АЭС
Министр Сурен Папикян представил коллективу Армянской АЭС новоназначенного исполнительного директора Эдуарда Мартиросяна