525.85
7.42
476.44
+9
Погода в Ереване
Рус

Пашинян не видит оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника (ВИДЕО)

12:47
09 Сентября 2019

ЕРЕВАН,9 сентября. Новости-Армения. В вопросе эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения правительство Армении может действовать только в рамках законодательства и Конституции, заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook-е премьер-министр Никол Пашинян.

"На данный момент нет никакого правового основания на запрет эксплуатации Амулсарского рудника, но, вместе с тем, мы не можем не учитывать беспокойство общественности", - сказал он.

Лицензией на эксплуатацию Амулсарского рудника владеет компания Lydian Armenia ("дочка" Lydian International Ltd).

Последовательный мониторинг

По словам премьера, правительство Армении обязуется систематически проводить мониторинг всех работ на территории Амулсарского месторождения, проверять все экологические показатели и, в случае обнаружения отклонений от норм, либо выразить недовольство и вынести предупреждение о необходимости исправления ошибок, либо лишить компанию лицензии на эксплуатацию.

Как подчеркнул Пашинян, невозможно игнорировать мнение экспертов по экономике, поскольку отказ на эксплуатацию месторождения может оказать серьезное воздействие на рейтинг Армении, в том числе отразиться и на банковский сектор.

"В данном вопросе необходимо действовать осторожно, чтобы в наших действиях не прослеживался дискриминационный подход или субъективизм. Ведь тогда мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", - сказал он.

Как отметил премьер, в случае обнаружения новых факторов воздействия на природу или нарушений эксплуатации рудника может быть проведена новая экспертиза.

"Законодательно нет четкого механизма проведения экспертизы, но если будет очевидно нарушение норм эксплуатации или будет отмечено отрицательное воздействие на окружающую среду, немедленно будет назначена новая экспертиза", - сказал он.

Гарантия от Lydian International

Пашинян сообщил, что на прошедшей в пятницу в правительстве встрече руководство компании Lydian International подтвердило, что берет на себя полную ответственность за эксплуатацию и гарантирует полную безопасность.

"Руководство Lydian International берет на себя 100%-ную ответственность за то, что не будет загрязнения воздуха, воды, земли, не будет воздействия даже пыли на сельское хозяйство, начиная со стадии строительных работ. Мы не можем игнорировать все экологические риски, и я остаюсь при мнении, что если эксплуатация безопасна, то нет оснований для запрета эксплуатации. Если же нет никаких гарантий безопасности, то разработка рудника невозможна", - сказал он.

Премьер призвал жителей Джермука разблокировать рудник, сообщив, что уже дал распоряжение министру охраны природы начать проверку ряда факторов, указанных как в экспертной оценке (проведенной компанией ELARD - ред.), как и в ходе общественных обсуждений.

По его словам, более тщательный мониторинг экологической ситуации на Амулсарском месторождении начнется с апреля 2020 года, когда компания Lydian приступит к строительным работам. При этом, как отметил премьер, собственно эксплуатация месторождения запланирована на последний квартал 2020 года или первый квартал 2021 года.



Угрозы Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи с необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, спровоцировав экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года. Согласно сообщению СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии соответствующих мер.

28-го августа Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD-a, в которой приняли участие депутаты Национального Собрания, представители госструктур и Lydian Armenia. По итогам конференции, премьер сообщил, что были выявлены новые обстоятельства, требующие изучения и оценки.

Эксперт ELARD-а Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, а также отметил, что предложенные компанией Lydian смягчающие мероприятия недостаточны и необходимо пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:41
14 Октября 2019
МИД Армении предложил Ильхаму Алиеву пересмотреть героизацию Рамиля Сафарова
Прежде чем делать заявления о необходимости пересмотра истории, президенту Азербайджана следовало бы пересмотреть решение о героизации Рамиля Сафарова и политику поощрения ненависти к армянскому народу , заявила пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.
16:12
14 Октября 2019
Ереван готовится ко Дню города: Пашинян снялся в ролике под музыку Мансуряна (ВИДЕО)
Ереван 19-го октября отметит 2801-летие. В эти дни город активно готовится к празднику
11:28
14 Октября 2019
Грузинский премьер посетит Ереван с официальным визитом
Запланирована беседа Георгия Гахария с армянским премьером Николом Пашиняном, а также с президентом Армении и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым
08:00
14 Октября 2019
Главное за выходные, 12-13 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 12-13 октября
17:00
13 Октября 2019
Чудеса продолжаются: Суренян поделился прогнозом погоды в Армении
Согласно прогнозам, в течение всей недели осадков не будет, небо будет совершенно чистым,
20:36
12 Октября 2019
Бабье лето - рестарт: в Армении снова станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:17
12 Октября 2019
Корреспонденту "Новости-Армения" присуждена премия фестиваля прессы "Энергичные люди" в России
Корреспондент АМИ "Новости-Армения" Анна Овакимян получила вторую премию на фестивале региональной прессы "Энергичные люди-2019"
09:00
12 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 7-го по 11-е октября
13:47
11 Октября 2019
Алиев упрекнул Армению в "героизации фашизма" из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил ему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне
12:55
11 Октября 2019
Экс-директору Всеармянского фонда "Айастан" предъявлены новые обвинения, суд удовлетворил ходатайство о его аресте
Обвинение, предъявленное ранее исполнительному директору Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяну по части 1-й статьи 214-й УК Армении, изменено и дополнено
09:04
11 Октября 2019
Армения на один день окажется в зоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
11 Октября 2019
Главное за четверг, 10 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 10 октября