545.52
6.37
482.55
+4
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: "Было 2 предложения по демаркации границы с Азербайджаном, и мы по сути дали согласие"

18:57
17 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Армянский премьер Никол Пашинян в среду в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что Армении было представлено два предложения по демаркации границы с Азербайджаном, на которые армянская сторона дала согласие.

Так, депутат от фракции власти "Гражданский договор" Лена Назарян попросила премьера прокомментировать слова главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что "необходимо решить проблему делимитации, создать совместную комиссию, начать процесс делимитации по принципу уважения международно признанных границ и с началом этого процесса напряженность на границе ослабнет".

"Начало демаркации и делимитации границ - наша повестка, и мы это зафиксировали также в программе правительства. Следовательно, если Азербайджан также принимает эту повестку, надо понять, что этому мешает", - ответил премьер.

Пашинян напомнил, что еще в мае сделал заявление о том, что на столе находится документ по мирному соглашению, который он готовится подписать. Однако этому должно предшествовать согласование текста документа.

"Почему этот документ не был подписан? Потому что он не дошел до предложения о подписании. И в этот период также было (представлено) 2 предложения, которые касались процесса демаркации границ, и мы по сути дали согласие", - сказал он.

Назарян отметила, что руководство Азербайджана предлагает Армении заключить мирное соглашение и поинтересовалась, каким будет ответ армянской стороны.

"А мы предложили и предлагаем Азербайджану заключить мирное соглашение и сказали, что, в целом, во всех существующих сейчас и в прошлом переговорных пакетах, вся цель переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ заключается в достижении подписания мирного соглашения", - ответил Пашинян.

Он считает странным, что в Азербайджане говорят, якобы постоянно предлагают Армении подписать мирное соглашение, а от Армении реакции нет. "От Армении не только есть реакция: мы десятки раз говорили об этом, не то, что это была инициатива Азербайджана", - сказал он, подчеркнув важность полноценного восстановления переговорного процесса.

Обострение на восточном участке границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна. СМИ сообщали о потере армянской стороне двух позиций.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
06 Января 2022
В Армении стабильно растет суточное число новых случаев коронавируса, накануне скончались 4 человека
В Армении третий день подряд регистрируется суточный рост новых случаев коронавируса
09:06
06 Января 2022
Армяне во всем мире отмечают праздник Святого Рождества Христова и Богоявления
Армянская Апостольская Церковь 6 января отмечает Святое Рождество Христово и Богоявление
19:03
05 Января 2022
Армянская Апостольская Церковь отмечает в среду Рождественский Сочельник
Вечером 5-го января во всех церквях служится Св. Литургия Чракалуйца
18:10
05 Января 2022
Президент Саркисян отозвал посла Армении в России и назначил на эту должность Вагаршака Арутюняна
Президент Армении Армен Саркисян подписал в среду указ об отзыве Вардана Тоганяна с поста Чрезвычайного и Полномочного посла РА в России
15:11
05 Января 2022
Сигареты «из-под полы», полный отказ от пластика и обмен авто по системе Trade-In: Пашинян анонсировал старт серьезных реформ в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе первого в 2022 году заседания правительства заявил, что начало года ознаменовалось стартом довольно серьезных реформ
13:56
05 Января 2022
Изменений не будет: Пашинян заявил, что нужно привыкать к новому режиму жизни в новогодние дни
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что решение о сокращении количества нерабочих новогодних дней является оправданным
13:08
05 Января 2022
Глава Минздрава Армении назвала сроки вступления в силу приказа о запрете на посещение публичных мест непривитым людям
Министр сообщила , что процесс претворения приказа в жизнь полностью цифровизован
12:12
05 Января 2022
Глава Минздрава: в Армении с гриппом и ОРЗ госпитализировано около 600 человек, 95% из которых – дети
Министр пояснила, что если в прошлом году наблюдались исключительные случаи гриппа, в этом году с ноября регистрировася существенный рост
11:26
05 Января 2022
В Армении второй день подряд наблюдается рост суточного числа новых случаев коронавируса, накануне скончались 3 человека
В Армении второй день подряд регистрируется суточный рост новых случаев коронавируса
10:59
05 Января 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области на сутки лишатся воды из-за аварии
Компания «Веолия Джур» сообщает, что из-за аварии на магистральном водопроводе «Гарни-Ереван» 4 района Еревана и одна область останутся без воды
20:02
04 Января 2022
С 1 января в Армении запрещено использовать полиэтиленовые пакеты. В Минэкологии назвали исключения и размер штрафов (ВИДЕО)
В Министерстве окружающей среды заявили, что это – первый шаг на пути к чистой окружающей среде
19:39
04 Января 2022
В Армении два депутата от правящей фракции подали заявления о сложении мандатов
Соответствующие заявления спикера парламента опубликованы на сайте парламента