572.46
6.72
486.37
+28
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Азербайджан пытается спровоцировать новые столкновения в Арцахе и на границе с Арменией

14:13
17 Июля 2021

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о непримлемости силового решения карабахского конфликта и заподозрил Азербайджан в подготовке новых провокаций.

"Применение силы и массовые преступления не могут разрешить нагорно-карабахский конфликт, урегулирование которого возможно только путем переговоров в рамках единственного формата - обладающего международным мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - заявил Пашинян в субботу в Ереване на совместной пресс-конференции с председателем Евросовета Шарлем Мишелем.

Он вновь сослался на обнародованное 13 апреля заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ с призывом к сторонам при первой же возможности возобновить политический диалог на высоком уровне и добиться окончательного, всеобъемлющего и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей.

Загружается новость ... "Право"
"Я неоднократно публично приветствовал данное заявление о возобновлении мирных переговоров, подчеркнув, что Армения готова к возобновлению переговоров, однако Азербайджан никак не отреагировал. Согласно информации из неофициальных источников, Азербайджан намерен развязать новые военные столкновения в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе, проявление этого мы сегодня видим на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы", - заявил Пашинян. Как считает он, спровоцированные Азербайджаном инциденты также не позволяют начать процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

В числе приоритетных переговоро с главой Евросовета и.о. армянского премьера назвал вопрос немедленного возвращения без предусловий удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, заложников и иных лиц согласно международному гуманитарному праву, а также трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

"Хочу подчеркнуть, что невозвращение Азербайджаном военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц является не единственным случаем нарушения им трехстороннего заявления от 9 ноября", - подчеркнул Пашинян. 

Позиция Европы по региону 

В свою очередь Мишель заявил о готовности ЕС оказать содействие работам, проведенным в рамках Минской группы ОБСЕ и обозначил четыре темы, требующие рассмотрения в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном форматах для установления стабильности и процветания в регионе и решения серьезных задач. 

 В первую очередь он призвал избегать агрессивной риторики. "Что касается пленных (армян, удерживаемых Азербайджаном - ред.), то в течение последних недель Евросоюз обсуждал этот вопрос с другими партнерами эти вопросы и карты минных полей. Надеемся, что можно будет ответственно и позитивно продвигаться по этому вопросу", - отметил Мишель. 

В качестве второго аспекта глава Евросовета назвал важность начала переговоров о делимитации и демаркации границы, изъявив готовность помочь данному диалогу. "Считаем, что было бы полезным, если обе стороны отведут войска на спорных территориях, чтобы можно было провести обсуждения", - отметил он.

В-третьих, Мишель указал на возможность обсуждения сотрудничества с Арменией, в том числе, в сфере транспорта. "Возможно, есть и иные сферы, где можно начать региональные процессы для содействия экономическому росту и диалогу", - полагает он.

И четвертое, по его словам, это вопрос статуса в более широком формате и сохранения культурного наследия при участии ЮНЕСКО". "Нужно иметь возможность рассматривать переговоры о достижении мира", - отметил Мишель. 

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси
18:07
16 Сентября 2021
Пашинян: "Армения намерена тесно взаимодействовать со странами ОДКБ для повышения боеготовности" (ВИДЕО)
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян

18:01
16 Сентября 2021
"Думаете, жизнь должна остановиться, мы должны ничего больше не делать?": Керобян о ситуации в Сюнике (ВИДЕО)
Министр экономики Армении Ваан Керобян выразил обеспокоенность ситуацией на дороге Горис-Капан в Сюникской области Армении, но призвал не забывать о других проблемах тоже