537.47
6.43
476.52
+12
Погода в Ереване
Рус

Оппозиционный блок «Армения» отказался от закрытого обсуждения с Пашиняном по послевоенной ситуации и назвал повестку возможной встречи

09:49
28 Октября 2021

ЕРЕВАН, 28 октября. Новости-Армения. Оппозиционный блок «Армения» заявил о невозможности проведения закрытой встречи с премьер-министром Николом Пашиняном в каком-либо формате.

Накануне в ходе правительственного часа в парламенте Пашинян пригласил фракции «Армения» и «Честь имею» на закрытую встречу в полном составе по послевоенной ситуации.

«Мы в очередной раз подтверждаем, что мы ни на сантиметр не отступили от нашей цели свергнуть эти геноцидные власти, и обсуждение с человеком, временно занимающим должность премьер-министра, может состояться только по этой повестке», - говорится в заявлении на странице блока в Facebook.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:41
23 Ноября 2021
Армения и Индия взаимно признают сертификаты о вакцинации против COVID-19
Процесс взаимного признания Арменией и Индией сертификатов о вакцинации против коронавируса вскоре будет завершен
12:51
23 Ноября 2021
В Ереване подтвердили готовность установить отношения с Турцией без предусловий. Россия об этом проинформирована
По словам Ваана Унаняна, в обсуждениях с российскими партнерами Армения проинформировала, что готова к нормализации отношений в Турцией без предварительных условий
11:20
23 Ноября 2021
В Армении за сутки количество вылечившихся от COVID-19 втрое превысило число заболевших. Скончались 48 человек
По положению на утро 23 ноября в Армении зафиксированы 334 878 подтвержденных случаев коронавируса
11:00
23 Ноября 2021
Помощь на 116 млн драмов детям с инвалидностью в Ширакской области от Микаела Варданяна (ВИДЕО)
На учете в Ширакской области состоят 464 детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет.
09:50
23 Ноября 2021
В ПАСЕ назвали роль Омбудсмена Армении в жизни страны уравновешивающей
Защитник прав человека Армении выполняет институциональную уравновешивающую роль в стране - такая оценка содержится в заявлении содокладчиков ПАСЕ
22:19
22 Ноября 2021
Экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение
Экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах
19:21
22 Ноября 2021
В направлении приграничного с Азербайджаном села Норабак в Армении началась перестрелка - Минобороны
В направлении села Норабак Гегаркуникской области Армении началась перестрелка
19:15
22 Ноября 2021
Начальник ГШ ВС Армении обсудил с руководящим составом вопросы повышения боеспособности войск
Давтян выдвинул руководителям соответствующих подразделений задачи по приоритетам
15:01
22 Ноября 2021
Движение транспорта изменено на ереванском проспекте, ведущем в аэропорт (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации транспортного движения на дороге, ведущей к аэропорту "Звартноц"
13:57
22 Ноября 2021
Экс-президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого
Третий президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого, сообщил в Facebook-e его адвокат Амрам Макинян.
13:23
22 Ноября 2021
ВС Армении полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном - Минобороны
Существенного перемещения сил и средств со стороны противника нет: Минобороны Армении - о ситуации на границе с Азербайджаном
12:26
22 Ноября 2021
Армения заинтересовалась российскими ударными вертолетами Ка-52М и Ми-28НЭ
Ряд стран, в том числе Армения, проявляют интерес к новейшим российским ударным вертолетам Ка-52М и Ми-28НЭ