548.74
6.28
481.52
-4
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении показал плачевное состояние альтернативных дорог между селами Сюника (ВИДЕО)

12:07
13 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян в подтверждение своих заявлений о том, что ряд сел Сюникской области могут оказаться в изоляции из-за размещения на общинных трассах азербайджанских таможенных пунктов, опубликовал соответствующий видеоролик.

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области. 11 ноября Омбудсмен Армении заявил, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем.

«После того, как вчера мы опубликовали факты, что азербайджанский, так называемый, пограничный и таможенный контроль на дороге Горис-Капан является незаконным, и что поэтому в Сюнике имели место нарушения прав человека и серьезные гуманитарные проблемы, некоторые СМИ сегодня разместили искусственно спровоцированные публикации о том, что якобы факты Защитника прав человека РА о том, что связь между селами Гориса Бардзраван, Шурнух и Воротан Горисе значительно усложнилась, не соответствуют действительности», - написал он на своей странице в Facebook.

В этой связи в качестве доказательства Татоян обнародовал короткий видеоролик с участка дороги, который ведет от села Хот к одному из названных выше населенных пунктов, которое было в распоряжении офиса Омбудсмена. «Он показывает, насколько затруднилось свободное передвижение на этих участках дороги для населения Армении и особенно жителей указанных сел, и люди столкнулись с гуманитарными проблемами, в том числе, с изоляцией нескольких населенных пунктов от внешнего мира. Нарушена нормальная жизнь людей, а из-за военнослужащих Азербайджана возникла угроза праву на жизнь и безопасность людей», - подчеркнул он.

Таким образом, как отметил Защитник прав человека, данная публикация (видеодоказательство) еще раз подтверждает, что азербайджанский, так называемый, пограничный и таможенный контроль на дороге Горис-Капан не имеет никакой правовой основы. Их расположение на дорогах между общинами Сюника, в целом, нарушает международные требования в области прав человека. «Их необходимо устранить, и точка», - резюмировал Татоян.

Инциденты на трассе на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами". -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:10
19 Января 2022
"Когда вы подадите в отставку?": депутат упрекнула Керобяна в нарушении своего обещания (ВИДЕО)
Оппозиционный депутат из фракции "Армения" Арекназ Манукян с трибуны парламента поинтересовалась у министра экономики РА Ваана Керобяна - когда он подаст в отставку?
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян
11:47
17 Января 2022
В Армении число активных случаев COVID-19 приближается к 4,6 тыс.
Число пациентов с коронавирусом, фактически продолжающих лечение в Армении, по данным на 17 января достигло 4594 человек
11:13
17 Января 2022
Парламент Армении отказался обсуждать законопроект оппозиции о поддержке многодетным семьям
НС Армении отказалось включить в повестку заседания предложенный оппозицией законопроект о поддержке многодетным семьям
11:05
17 Января 2022
Парламент Армении почтил минутой молчания память погибших в ходе инцидента 11 января на участке Вардениса
Подразделения ВС Азербайджана 11-го января открыли огонь по армянским боевым позициям
11:02
17 Января 2022
В Армении две дозы вакцины против COVID-19 получили почти 785 тыс. человек, бустерную дозу - 2736
В Армении на 16 января сделано 1 761 529 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:48
17 Января 2022
В Армении все дороги республиканского и межгосударственного значения открыты, на некоторых участках - гололед
Ведутся работы по очистке дорог от снега и обработке солью и песком