596.72
6.6
503.22
0
Погода в Ереване
Рус

Очередная ложь Азербайджана: МИД Армении - об обвинениях в обстреле нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

01:39
07 Октября 2020

ЕРЕВАН, 7 октября. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян опровергла заявления генпрокуратуры Азербайджана о якобы совершенном накануне ракетном обстреле нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Она напомнила, что ее коллега, пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян, уже выступила с опровержением данной информации.

"Это очередная ложь азербайджанской стороны, которая в первую очередь преследует цель оправдать осуществляемые им продолжительные обстрелы мирных населенных пунктов Арцаха и Армении", - считает Нагдалян.

По его слова, подобный подход военно-политического руководства Азербайджана заслуживает осуждения.

"Забавно, что о вымышленном террористическом акте говорит страна, которая особенно в последнее время сделала все для внедрения иностранных боевиков-террористов в регион, представляющий важное значение с точки зрения энергетической безопасности Европы", - отметила пресс-секретарь.

Боевики - в боях против Арцаха

В Ереване и Степанакерте заявляют, что Турция обеспечила перемещение в Азербайджан нескольких тысяч сирийских боевиков-террористов, которые теперь задействованы в боях против Арцаха. Информацию о деятельности наемников на стороне Азербайджана подтвердили в России, США, Франции, ряде других странах. Также армянская сторона утверждает, что боевые действия в Арцахе со стороны Азербайджана координируют 150 высокопоставленных турецких офицеров, азербайджанскими ВС используются турецкие истребители, беспилотники, ЗРК, РСЗО и другая военная техника.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3754 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 379 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 128 БПЛА, 18 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 240 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:53
22 Ноября 2020
Траурная литургия по погибшим в Арцахской войне прошла в Эчмиадзине (ВИДЕО)
Литургию провел Католикос всех армян Гарегин II, призвав армянский народ к единству
11:46
22 Ноября 2020
Порядка 25 тыс. арцахцев уже вернулись домой за 5 дней - президент Арцаха (ВИДЕО)
Президент Арцаха Араик Арутюнян в воскресенье заявил, что возвращение арцахцев осуществляется довольно большими темпами.
10:58
22 Ноября 2020
В Армении количество инфицированных COVID-19 превысило 126 тыс., за сутки скончались 24 человека
По положению на утро 22 ноября, в Армении зафиксированы 126 224 подтвержденных случая коронавируса
21:55
21 Ноября 2020
В российском МИД объяснили протоколом Армении отсутствие флага РФ на встрече Лаврова с Пашиняном
Установка только флага Армении на переговорах в Ереване Сергея Лаврова с Николом Пашиняном и Арменом Саркисяном объясняется протокольной практикой страны
21:51
21 Ноября 2020
Айвазян придает важность участию международного сообщества в восстановлении нормальной жизни арцахских армян
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в субботу телефонный разговор с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом
19:18
21 Ноября 2020
Лидер партии «Адеквад» Артур Даниелян остается под стражей, двое его соратников отпущены на свободу
Суд огласит решение по результатам изучения жалобы на задержание Артура Даниеляна завтра
18:21
21 Ноября 2020
Ванецян - о возможности занять пост премьера, скандальных заявлениях Пашиняна и планах Турции (ВИДЕО)
Оппозиционный политик Артур Ванецян на митинге выступил с рядом заявлений относительно возможности занять пост премьер-министра Армении, скандальных заявлениях Пашиняна и планах Турции
16:00
21 Ноября 2020
Омбудсмен Армении представил послу РФ факты жестокого обращения Азербайджана с военнопленными
Арман Татоян подчеркнул, что в Азербайджане на государственном уровне поддерживается систематическая ненависть к армянам
15:44
21 Ноября 2020
Лавров заявил о поддержке Арменией курса на развитие союзнических отношений с РФ
Армянское руководство подтвердило курс на развитие и углубление союзнических отношений с Российской Федерацией, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров
15:25
21 Ноября 2020
Россия поддерживает курс властей Армении по отстаиванию заявления от 9 ноября - Лавров
Российский министр отметил, что были проведены всеобъемлющие переговоры на уровне Минобороны и МЧС Армении и России
15:00
21 Ноября 2020
Россия подтверждает поддержку братскому армянскому народу: энергетика, транспорт, борьба с коронавирусом и гуманитарная помощь Арцаху (ВИДЕО)
Пашинян принял в субботу правительственную делегацию Российской Федерации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым