634.35
7.13
522.53
+3
Погода в Ереване
Рус

Новый глава МИД Армении о карабахском урегулировании: «На данном этапе мы постараемся сделать невозможное» (ВИДЕО)

14:09
19 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Продолжение героической борьбы Арцаха постепенно переносится с поля боя на дипломатическое поле, и все хорошо понимают огромную ответственность, которую они несут перед государством, народом и историей. Об этом заявил новоназначенный глава МИД Армении Ара Айвазян.

Премьер-министр Никол Пашинян посетил в четверг Министерство иностранных дел и представил аппарату МИД новоназначенного министра Ара Айвазяна.

«Дипломатическая армия, центральный аппарат и наши дипломатические представительства будут и впредь максимально использовать наш потенциал, 30-летний профессиональный опыт, преданность делу и решимость, чтобы противостоять этим фатальным вызовам и проложить путь к достойным и эффективным решениям», - сказал Айвазян.

Напомнив известную аксиому о том, что дипломатия – искусство возможного, глава МИД Армении отметил, что «вчера, сегодня и завтра мы сделали и делаем все возможное».

«Я уверен, что на данном этапе мы постараемся сделать и невозможное. Господин премьер-министр, хочу заверить вас, наш народ, граждан Армении, Арцаха, наших сестер и братьев в диаспоре, что все здесь понимают, что настоящее и будущее нашей страны зависят от них», - сказал Айвазян.

Пашинян подчеркнул важность формулирования задач, потому что, по его словам, иногда возникают проблемы при их формулировании.

«Все это должно быть проанализировано, должны быть сделаны выводы, мы не должны бояться быть смелыми в этих выводах, быть жесткими по отношению к себе, чтобы мы могли выйти из всего этого более сильными», - отметил премьер, пожелав Айвазяну успехов в его дальнейшей деятельности.

Он также поблагодарил бывшего главу МИД Зограба Мнацаканяна за работу, проделанную в этот сложный период.

Экс-глава МИД выразил уверенность в том, что у внешнеполитического ведомства очень сильный потенциал, чтобы продвигать национальную повестку и государственные интересы Армении в этот ответственный период.

«Внешняя политика - это продолжение внутренней политики, и наш дипломатический потенциал и возможности наиболее успешны, когда наш тыл силен, и мы можем предстать перед миром как сильное, уверенное в себе государство и народ. Мы переживаем очень ответственный период. Я не сомневаюсь, что для нашего народа этот период будет решительным в плане укрепления нашей страны, обеспечения свободной и процветающей жизни в Армении», - сказал Мнацаканян.

Ара Айвазян назанчен на пост главы МИД Армении 18-го ноября. Занимал пост Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Литве, Латвии, Эстонии, Мексике, Коста-Рике, Кубе, Гондурасе, Гватемале и Панаме. В октябре 2020 года он был назначен заместителем министра иностранных дел.

16 ноября Зограб Мнацаканян был освобожден от должности главы МИД Армении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:57
17 Января 2021
В Армении за сутки выявлен 351 новый случай COVID-19, накануне скончались 5 человек
По положению на утро 17 января, в Армении зафиксировано 164 586 подтвержденных случаев коронавируса
16:30
16 Января 2021
"Движение за спасение Родины" обнародовало "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса (ВИДЕО)
Оппозиционное "Движение за спасение родины", объединяющее 17 партий,  представило в Ванадзоре "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса
14:16
16 Января 2021
Родители солдат-срочников встретились с премьером Армении. О чем они говорили? (ВИДЕО)
Родители и родственники военнослужащих срочной службы собрались в субботу у здания правительства Армении
11:01
16 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 164 тыс., за сутки скончались 13 человек
По положению на утро 16 января, в Армении зафиксировано 164 235 подтвержденных случаев коронавируса
10:21
16 Января 2021
Омбудсмен Армении подверг критике оскорбительные слова Вазгена Манукяна в адрес жителей Гюмри
Омбудсмен Армении Арамн Татоян осудил формулировки, которые использовал единый кандидат от оппозиции Вазген Манукян в ходе его визита в Гюмри
09:06
16 Января 2021
Зима возвращается: в Ереване похолодает до минус 8 градусов, по Армении ожидается до 15 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:17
15 Января 2021
Омбудсмен требует гарантировать права жителей Армении в проекте деблокады коммуникаций региона
"Любое мероприятие по разблокированию экономических и транспортных связей региона должно осуществляться с гарантированием прав граждан Армении", - заявил Арман Татоян
17:20
15 Января 2021
Деблокада коммуникаций региона может привести к экспансии Турции на армянском рынке - эксперт
Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, считает  директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян
16:44
15 Января 2021
В Азербайджане пропагандируют ненависть к армянским детям, в то время как ни один лидер Армении никогда не угрожал геноцидом азербайджанцам (ВИДЕО)
"Пропаганда армяноненавистничества в Азербайджане  не только не прекращается, а более того, получает новое развитие", - заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
13:32
15 Января 2021
Губернатор Ширакской области Армении подал заявление об отставке
Петросян занимал должность губернатора с 6 февраля 2019 года
13:19
15 Января 2021
Марка с химической дезинфекцией Арцаха является открытой пропагандой истребления армян со стороны Баку – Омбудсмен Армении
Мужчина в медицинской форме, изображенный на марке, дезинфицирует Арцах от армян химическими средствами, открыто представляя его «грязным», заявил Татоян
10:58
15 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 163,9 тыс., за сутки скончались 11 человек
По положению на утро 15 января, в Армении зафиксировано 163 972 подтвержденных случаев коронавируса