634.35
7.13
522.53
+11
Погода в Ереване
Рус

«Мы построили государство, доказавшее свою несостоятельность»: эксперты назвали риски для Армении и пути их решения (ВИДЕО)

00:23
30 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 30 ноября. Новости-Армения. Создавшейся в Армении ситуации нужно дать реальную оценку в контексте социальных и политических аспектов, а также вопросов безопасности заявил директор консалтинговой компании «Америя» Тигран Джрбашян в эфире Первого канала в ходе обсуждения на тему «Послевоенная экономика».

«Нужно оценить риски, с которыми мы столкнемся в краткосрочный и долгосрочный периоды – а их множество и они разнохарактерные – и на этой базе сформировать последовательность краткосрочных шагов, которые позволят смягчить возникающие сейчас в экономике проблемы. В то же время нужно скорейшим образом перейти к формированию новых представлений о нашем будущем», - заявил он.

Джрбашян признал, что за 27 лет в Армении не были сформированы экономическая система с реальными экономическими маркерами и перспектива, и отметил, что сейчас в результате консолидации экономики и общества нужно сформировать представления, на которых будет строиться будущее.

Тигран Джрбашян

«Нужно засучить рукава и заняться делом, поскольку нет времени для задержек», - подчеркнул он.

В этой связи экономист выделил несколько наиболее серьезных рисков, перед которыми оказалась сегодня Армения.

«Один из основных рисков – серьезнейшая демографическая ситуация. О демографической яме в 2020-23 гг. было ясно еще 10-15 лет назад. Если мы не рассчитаем сегодня этот риск, это может привести к нарушению нашей безопасности», - сказал он.

Джрбашян указал также на второй риск – фискальный.

«Государство оказалось в серьезнейшей ситуации, связанной с капитальными расходами. Не будем забывать, что у нас образовалась новая граница протяженностью примерно в 540 км, которую нужно иметь возможность обслуживать, построить инженерно-технические сооружения, чего не было сделано на старых границах. Нужно переформатировать армию. Это все – серьезнейшие расходы, и для этого нужно иметь состоявшуюся фискальную дисциплину и новые фискальные подходы, поскольку прежними нам не удастся это осуществить», - сказал он.

В качестве третьего риска эксперт назвал серьезные проблемы в сфере здравоохранения.

«Они базируется, в том числе, на демографических вопросах – у нас стареющее поколение, что связано с определенными потерями (молодого) поколения. Я не говорю уже о коронавирусе и его последствиях», - пояснил он.

Четвертым риском он назвал сферу образования. «В сфере образования у нас есть деформация всей системы: налицо спад объемов спроса в сфере образования, что приводит к сокращению качества, а это – к отсутствию видения будущего», - сказал он.

В целом, по словам Джрбашяна, нет сферы, где можно сказать, что нет рисков.

«Все они должны быть собраны и стать компонентами нашей экономической политики, теми параметрами, которые мы должны учитывать при разработке дизайна чего-либо. Это серьезнейшая задача, но, к сожалению, наше общество сегодня об этом не задумывается. Кто виноват в том, что мы дошли до этого? Виноваты мы все. За 27 лет мы все построили государство, которое сегодня доказало свою несостоятельность. Прежние власти, нынешние власти – все имеют свою долю вины за то, что мы имеем сегодня», - подчеркнул он.

Сегодня, как утверждает экономист, перед обществом стоит серьезнейшая задача по объединению усилий. «Это один из тех критических моментов, когда нации демонстрируют свою способность объединить усилия и сформировать новую повестку», - заявил Джрбашян.

В свою очередь, глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян отметил, что сегодня государство должно действовать, как единый штаб: работать в экстремальных условиях, находить гибкие решения.

«Экономика сама по себе не может развиваться, для этого необходимы соответствующие условия, которые должны обеспечить, с одной стороны, система безопасности, с другой – внутренняя и внешняя политика. Во внешнем сегменте нужно классифицировать государства по категориям дружественных и враждебных, нужно иметь понимание, когда политический интерес посредством дипломатии можно трансформировать в экономический интерес и наоборот», - пояснил он.

Гагик Макарян

В контексте текущих и будущих задач Макарян предложил, чтобы государственные органы приняли методы шоковой терапии в качестве краткосрочных решений.

«Я имею виду мероприятия на срок от одного до максимум трех месяцев, которые должны дать немедленные результаты в течение недель», - сказал он.

В контексте долгосрочных задач, по словам эксперта, нужно иметь представление о сильных и слабых сторонах и возможностях государства, и по этим направлениям должны быть отданы распоряжения по модели штаба.

«Нужно консолидировать ресурсы Национального Собрания, правительства, общественного сектора бизнеса, экспертного сообщества.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
16 Января 2021
Родители солдат-срочников встретились с премьером Армении. О чем они говорили? (ВИДЕО)
Родители и родственники военнослужащих срочной службы собрались в субботу у здания правительства Армении
11:01
16 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 164 тыс., за сутки скончались 13 человек
По положению на утро 16 января, в Армении зафиксировано 164 235 подтвержденных случаев коронавируса
10:21
16 Января 2021
Омбудсмен Армении подверг критике оскорбительные слова Вазгена Манукяна в адрес жителей Гюмри
Омбудсмен Армении Арамн Татоян осудил формулировки, которые использовал единый кандидат от оппозиции Вазген Манукян в ходе его визита в Гюмри
09:06
16 Января 2021
Зима возвращается: в Ереване похолодает до минус 8 градусов, по Армении ожидается до 15 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:17
15 Января 2021
Омбудсмен требует гарантировать права жителей Армении в проекте деблокады коммуникаций региона
"Любое мероприятие по разблокированию экономических и транспортных связей региона должно осуществляться с гарантированием прав граждан Армении", - заявил Арман Татоян
17:20
15 Января 2021
Деблокада коммуникаций региона может привести к экспансии Турции на армянском рынке - эксперт
Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, считает  директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян
16:44
15 Января 2021
В Азербайджане пропагандируют ненависть к армянским детям, в то время как ни один лидер Армении никогда не угрожал геноцидом азербайджанцам (ВИДЕО)
"Пропаганда армяноненавистничества в Азербайджане  не только не прекращается, а более того, получает новое развитие", - заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
13:32
15 Января 2021
Губернатор Ширакской области Армении подал заявление об отставке
Петросян занимал должность губернатора с 6 февраля 2019 года
13:19
15 Января 2021
Марка с химической дезинфекцией Арцаха является открытой пропагандой истребления армян со стороны Баку – Омбудсмен Армении
Мужчина в медицинской форме, изображенный на марке, дезинфицирует Арцах от армян химическими средствами, открыто представляя его «грязным», заявил Татоян
10:58
15 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 163,9 тыс., за сутки скончались 11 человек
По положению на утро 15 января, в Армении зафиксировано 163 972 подтвержденных случаев коронавируса
10:01
15 Января 2021
Ереван "разогреется" до 8 градусов тепла
В столице Армении ожидаются осадки
00:20
15 Января 2021
Объем поставок газа в Армению восстановлен
Объем поставок газа в Армению восстановлен в необходимом объеме