«Мы могли не проиграть в этой войне»: экс-президент Армении Роберт Кочарян – о нюансах войны в Карабахе (ВИДЕО)

04.12.2020, 20:46
О чем говорил второй президент Армении - коротко
«Мы могли не проиграть в этой войне»: экс-президент Армении Роберт Кочарян – о нюансах войны в Карабахе (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Экс-президент Армении Роберт Кочарян дал интервью, которое выйдет в эфир 5-го канала в пятницу в 22:10.

О чем говорил второй президент Армении - коротко.
  • Наши власти – осознанно или не осознанно – сделали все возможное для того, чтобы сделать эту войну неизбежной.
  • Горькая истина заключается в том, что, так называемая, власть народа поставила на колени собственный народ.
  • С властями РФ была договоренность о системах ТОР, но решением одного человека это все изменилось.
  • Эта операция проводилась по прямому распоряжению премьер-министра, и стала самым большим провалом армянских сил за всю эту войну. В результате этой операции был разгромлен действовавший на юге армейский корпус и степанакертский полк. Попросту – был разгромлен.
  • Лайки в Facebook-е возобладали над здоровой логикой.
  • Мы были в состоянии не проиграть в этой войне. Наш народ не проиграл, в этой войне проиграл наш премьер-министр, правительство, эта политическая команда.
  • Я не помню таких случаев в 1992-94 гг., чтобы люди не шли на позиции. Я уверен, что причина – в этой лжи, и эта ложь придумывалась не в армии, а в известном ГНКО.
  • Бако Саакян (экс президент Арцаха - ред.) предложил организовать встречу с Араиком Арутюняном (действующий президент Арцаха - ред.). Бако Саакян поехал для того, чтобы организовать эту встречу, а когда вернулся, на его лице было недоумение.
  • Именно в эти дни, когда я пошел в наш Союз ветеранов, я увидел там собравшихся всех командиров, у которых славный путь за плечами. Я рассердился: «что вы здесь делаете? Почему вы здесь? Каждый из вас должен что-то взять на себя на каждом направлении». Они говорят: «господин президент, нас только что попросили покинуть командный пункт по распоряжению премьер-министра»
  • [отвечая на заданный вопрос] – Вы задаете сложный вопрос. Если бы был я, война не началась бы.
  • … И вся надежда на то, что Путин должен решить этот вопрос. А вы кто?
  • Путин рассказал про один эпизод. Уверен и знаю, что было несколько возможностей остановить войну.
  • Проигравшая власть, власть, подписавшая капитуляцию, должна быть заменена именно во имя армянского народа.
О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Видео: news.am