626.73
6.99
533.84
+10
Погода в Ереване
Рус

Могут ли задержать Оника Гаспаряна: эксперт проанализировал ситуацию вокруг главы Генштаба ВС Армении

16:43
03 Марта 2021

ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. Начальник юридического управления полиции, полковник Татул Петросян объяснил, может ли быть задержан глава Генштаба Оник Гаспарян, и проанализировал сложившуюся вокруг него ситуацию с юридической точки зрения.

Президент Армении Армен Саркисян принял 2-го марта решение не подписывать проект указа об отставке главы Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна. При этом, руководствуясь пунктом 4-м части 1-й статьи 169-й Конституции, президент представит отдельное заявление в Конституционный Суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

Петросян рассказал, что первый раз премьер-министр отправил президенту Армену Саркисяну предложение об отставке Оника Гаспаряна с должности главы Генштаба, которое президент вернул с формулировкой о том, что оно не соответствует Конституции.

При подобном действии, по словам Петросяна, Саркисян руководствовался статьей 139 Конституции. После этого премьер повторно отправил предложение, возможно с новым, доселе не опубликованным обоснованием. В этот раз президент не подписал его и вернул, однако обратился в Конституционный суд не для оспаривания конституционности этого акта, а решил оспорить положения закона "О статусе военной службы и военнослужащих", принятого в 15 ноября 2017 года.

"Это создало еще более плохую ситуацию. Это значит, что он подписанием или не подписанием оставил, чтобы акт был применен силой закона. Но если мы рассматриваем (ситуацию) с точки зрения статьи 139 Конституции, силой закона (акт) вступает в силу, поскольку президент страны не подписал его и вернул, и акт не был обжалован", - сказал он.

Петросян обратился также к статье 133 Конституции, которая предполагает, что высший командный состав ВС и других войск, то есть любого сотрудника Генштаба, назначает президент по предложению премьер-министра. Эта статья относится также к Онику Гаспаряну, как к главе Генштаба.

"Вкупе с этой статьей мы должны рассмотреть статью 155 Конституции, по которой предполагается отдельный статус для главы Генштаба. В части 3 статьи 155 отмечается, что самая высокая военная должность в вооруженных силах - это глава Генштаба, которого назначает президент республики по предложению премьер-министра", - сказал он.

Петросян подчеркнул, что статьей 155 Конституции главе Генштаба придан отдельный статус, следовательно, в рамках статьи 133 не может рассматриваться механизм назначения главы Генштаба. По словам Петросяна, вопрос назначения главы Генштаба нужно рассматривать в рамках статьи 155, где отмечены только основы назначения, а не освобождения с должности.

"Не знаю, вернул ли президент (ходатайство премьера) с этой точки зрения или нет. В любом случае он бы поступил правильно, если бы обжаловал этот акт в КС", - отметил он.

Петросян считает, что президент подвергся давлению: премьер-министр отправился к Саркисяну, чтобы якобы узнать о его состоянии здоровья, однако, по его словам, там стояла не только эта задача.

Он также объяснил, что во время военного положения все войска переходят под контроль Армии обороны и армянских военных сил, а глава Генштаба не подчиняется министру обороны. Получается так, что все действующие в стране войска находятся полностью под командованием Гаспаряна.

Ранее сегодня Генштаб ВС Армении также выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении Гаспаряна.

Об обострении внутриполитического кризиса в Армении

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян в ходе прямого эфира заявил, что принял решение освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа премьер-министра Никола Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна. Он вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же снова отправил его президенту. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
05 Апреля 2021
Азербайджанские политики оскорбляют омбудсмена Армении в СМИ: Татоян обратится в международные структуры
Аппарат Омбудсмена Армении задокументировал очередную волну оскорблений со стороны азербайджанцев с целью представить их в международные структуры
16:43
05 Апреля 2021
В Армении порядка 17.6 кв. км остаются заминированными: эксперты - о разминировании и мерах предосторожности (ВИДЕО)
На днях в селе Давид Бек на юге Армении (близ границы с Азербайджаном) взорвалась мина - местный житель получил осколочные ранения
15:51
05 Апреля 2021
На крышах многоквартирных высоток в Ереване будут установлены гелиопанели (ФОТО)
Столичная мэрия начала проект «Европейский Союз для Еревана: солнечное сообщество»
14:43
05 Апреля 2021
Глава "Моего шага" обозначила возможные сроки дальнейших изменений в Избирательный кодекс Армении
Лилит Макунц сообщила, что принятые ранее изменения в Избирательный кодекс отправлены президенту и в ближайшее время будет получен ответ
14:26
05 Апреля 2021
Макунц сообщила, когда Пашинян может подать в отставку
Глава фракции "Мой шаг" не знает, будет ли Пашинян в статусе премьера присутствовать на мероприятиях в связи с годовщиной Геноцида армян
14:13
05 Апреля 2021
"Турки считают нас врагами и хотят нейтрализовать": Элибегова - о последствиях отказа властей Армении от вражды с Турцией
Анжела Элибегова констатирует, что  в Турции считают армян мешающим обстоятельством, которое надо нейтрализовать
11:12
05 Апреля 2021
Организация движения изменится на двух перекрестках на севере Еревана
Полиция сообщает об изменении организации движения на проспекте Гая на севере Еревана с целью повышения безопасности
10:55
05 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 197 тыс., за истекшие сутки скончались 22 человека
По положению на утро 3 апреля, в Армении зафиксированы 197 113 подтвержденных случая коронавируса
15:30
04 Апреля 2021
Теплые тропические потоки "разогреют" Ереван до почти 30 градусов жары
С 4-7 апреля по всей территории республики температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов из-за проникновения тропической теплой воздушной массы с Аравийского полуострова
11:05
04 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 590 новых случаев, от коронавируса скончались 17 человек
По положению на утро 4 апреля, в Армении зафиксированы 196 634 подтвержденных случая коронавируса
10:41
04 Апреля 2021
Пасхальная литургия в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване (LIVE)
Католикос Всех армян Гарегин Второй проводит Пасхальную патриаршую литургию в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване
10:03
04 Апреля 2021
Исполнилось 29 лет установлению дипотношений Армении и России
Армяно-российские союзнические отношения отличаются дружественным, взаимовыгодным характером, постоянным доверительным диалогом на всех уровнях