+12
Погода в Ереване
Рус

Оник Гаспарян продолжит возглавлять Генштаб ВС Армении не менее 8 дней – заявление ГШ

13:00
03 Марта 2021

ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. Генштаб ВС Армении выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении главы ГШ, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна.

Президент Армении Армен Саркисян принял 2-го марта решение не подписывать проект указа об отставке главы Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна. При этом, руководствуясь пунктом 4-м части 1-й статьи 169-й Конституции, президент представит отдельное заявление в Конституционный Суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

«Президент объявил о своем намерении выполнить второе из двух императивных требований, изложенных во втором предложении части 2-й статьи 139-й Конституции, и обратиться в Конституционный суд с отдельным заявлением на основании пункта 4-го части 1-й статьи 169-й Конституции», - говорится в заявлении, представленном на странице в Facebook начальника информационного отдела ГШ ВС Армении Самвела Асатряна.

В нем отмечается, что полномочия Конституционного суда определены статьей 168-й Конституции, касаемый пункт которой - первый - определение соответствия закона. По статье 168-й Конституции, Конституционный Суд не уполномочен решать вопрос о конституционности проекта указа президента или об увольнении начальника Генштаба ВС РА, то есть президент по касаемой части может обратиться в Конституционный Суд исключительно с просьбой об определении соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» (далее - Закон) от 15 ноября 2017 года – как правовой основы проекта, а не конкретной статье или части закона.

Срок обращения в Конституционный Суд по 2-му предложению части 2-й статьи 139-й Конституции и касаемой части вообще не определен Конституцией. Сроки по касаемой части определены частью 3-й статьи 35.1-й Закона – спустя 8 дней после возвращения проекта указа (основание для увольнения часть 3-я статьи 40-й Закона направляет на порядок назначения).

«В заявлении президент действовал и заявил о своем намерении действовать исключительно в соответствии с Конституцией. Начальник Генерального штаба ВС РА, генерал-полковник Оник Викторович Гаспарян продолжает свою службу Родине и народу, является высшим военным командующим ВС вплоть до истечения 8-дневного срока (после обращения президента в Конституционный Суд начинают действовать другие сроки)», - отмечается в сообщении.

Об обострении внутриполитического кризиса в Армении

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян в ходе прямого эфира заявил, что принял решение освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа премьер-министра Никола Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна. Он вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же снова отправил его президенту. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание