+20
Погода в Ереване
Рус

Мирзоян - Засю: необходимо восстановить безопасность на восточных рубежах Армении

16:40
23 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 23 декабря. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, председательствующий в Совете министров иностранных дел ОДКБ, принял в четверг генсека ОДКБ Станислава Зася, находящегося в Ереване с рабочим визитом.

Как сообщили в пресс-службе МИД РА, Мирзоян представил Засю ситуацию приграничной зоне на востоке Армении (там Тавушская область РА граничит с Азербайджаном - ред.) и подчеркнул необходимость практических шагов, направленных на повышение уровня безопасности и стабильности, согласно трехстороннему заявлению 26 ноября 2021 года.

В контексте актуальных региональных развитий вновь была вновь подчеркнута важность союзнического взаимодействия между государствами-членами ОДКБ, направленного на обеспечение безопасности и стабильности на коллективной основе.

В ходе беседы Мирзоян отметил важность выполнения решений сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в сентябре 2021 года и программы реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства РА.

Зась подробно рассказал о положениях программы и заверил, что Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ приложат все необходимые усилия для их своевременной реализации.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:59
11 Мая 2022
Демонстранты в Ереване разблокировали здание мэрии и сделали предупреждение
Демонстранты продолжают шествие в сторону проспекта Маштоца и далее – в направлении площади Франции
17:52
11 Мая 2022
«Мы покажем, каким бывает давление!»: демонстранты блокируют входы в мэрию Еревана
Участники протестного шествия Движения сопротивления блокируют четыре входа в здание мэрии
17:39
11 Мая 2022
Накаленная ситуация у мэрии Еревана: участники протестного шествия пытаются прорваться внутрь
Несколько тысяч участников протестного шествия Движения сопротивления, проходящего в пятницу в Ереване, в эти минуты пытаются прорваться в здание мэрии Еревана
16:57
11 Мая 2022
Еще одна станция метро и 250 электобусов: Авинян - o новых транспортных проектах по Еревану
Глава фонда ANIF Тигран Авинян сообщил о планах по строительству еще одной станции Ереванского метрополитена
16:49
11 Мая 2022
Оппозиция в Ереване вышла на шествие и акции неповиновения
Армянская оппозиция в этим минуты начала шествие по центру Еревана в рамках Движения сопротивления
16:09
11 Мая 2022
20-летний военнослужащий найден погибшим на боевом посту - Минобороны Армении
20-летний рядовой найден застреленным на территории одной из воинских частей в Армении, сообщает пресс-служба Минобороны РА.
16:01
11 Мая 2022
Полиция задерживает участников протестной акции в Ереване (ВИДЕО)
На площади Республики в центре Еревана, где проходит одна из протестных акций Движения сопротивления, начались задержания
15:15
11 Мая 2022
Рассказываем, граждане каких стран более всего покупали и продавали недвижимость в Армении в марте
В марте в Армении иностранные граждане совершили 140 сделок по купле недвижимости и 300 сделок - по продаже
13:00
11 Мая 2022
В Армении больше не нужно будет предъявлять QR-код при посещении общественных мест
В Армении смягчаются ковидные ограничения
12:00
11 Мая 2022
Оказавшийся в азербайджанском плену армянский солдат связался с родными - МККК
Оказавшийся в азербайджанском плену армянский военнослужащий связался с родными посредством представителей Международного комитета Красного креста
11:05
11 Мая 2022
«Тигранашен никогда не был анклавом, это исконно армянское село»: экс-Омбудсмен Армении представил доказательства (КАРТЫ)
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян представил ряд исторических фактов о Тигранашене в Араратской области Армении
09:04
11 Мая 2022
Сезон дождей закрывается: в Армении ожидается жара до 29 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни