436.87
4.38
404.47
+1
Погода в Ереване
Рус

Мирзоян - Засю: необходимо восстановить безопасность на восточных рубежах Армении

16:40
23 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 23 декабря. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, председательствующий в Совете министров иностранных дел ОДКБ, принял в четверг генсека ОДКБ Станислава Зася, находящегося в Ереване с рабочим визитом.

Как сообщили в пресс-службе МИД РА, Мирзоян представил Засю ситуацию приграничной зоне на востоке Армении (там Тавушская область РА граничит с Азербайджаном - ред.) и подчеркнул необходимость практических шагов, направленных на повышение уровня безопасности и стабильности, согласно трехстороннему заявлению 26 ноября 2021 года.

В контексте актуальных региональных развитий вновь была вновь подчеркнута важность союзнического взаимодействия между государствами-членами ОДКБ, направленного на обеспечение безопасности и стабильности на коллективной основе.

В ходе беседы Мирзоян отметил важность выполнения решений сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в сентябре 2021 года и программы реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства РА.

Зась подробно рассказал о положениях программы и заверил, что Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ приложат все необходимые усилия для их своевременной реализации.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:38
20 Февраля 2024
Многосторонние контакты Еревана в рамках ОДКБ осуществляются в рабочем режиме - генсек
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в своей публикации на сайте журнала "Международная жизнь" коснулся вопроса сотрудничества Армении с организацией.
18:52
20 Февраля 2024
Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
18:31
20 Февраля 2024
Митинг движения «Вместе» проходит в центре Еревана с требованием отставки Пашиняна
На ереванской площади Свободы во вторник проходит митинг движения «Вместе» с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.
18:24
20 Февраля 2024
Мишель и Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию
Глава Евросовета Шарль Мишель и армянский премьер Никол Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию .
10:11
20 Февраля 2024
В Армении сегодня будет дождливо, до конца недели ожидаются еще два дождливых дня
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:08
19 Февраля 2024
День книгодарения отпраздновали на Ереванском коньячном заводе (ФОТО)
По традиции 19-го февраля на Ереванском коньячном заводе отмечали День книгодарения
14:15
19 Февраля 2024
Америабанк присоединится к международной финансовой группе Bank of Georgia Group
ЗАО «Америабанк» и BOGG PLC пришли к соглашению о присоединении Банка к Группе в качестве полноправного самостоятельного члена
10:29
19 Февраля 2024
В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года нет ничего о контроле Россией коммуникаций через Армению - премьер
Никол Пашинян заявил, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года нет ничего относительно того, что Россия может контролировать транспортные коммуникации, проходящие по Армении.
09:04
19 Февраля 2024
Мокрый снег пойдет на этой неделе в некоторых регионах Армении
Температура воздуха в Армении в ближайшие несколько дней не изменится, в некоторых регионах - в Лори, Тавуше, Сюнике и горных районах пойдет снег
22:41
18 Февраля 2024
Достигнута договоренность о проведении встречи глав МИД Армении и Азербайджана: Пашинян - о беседе с Алиевым
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся в Мюнхене для участия в конференции по безопасности, встретился с местной армянской общиной
22:27
18 Февраля 2024
Армения и Канада привержены дальнейшему укреплению сотрудничества - Мирзоян
Армения и Канада привержены дальнейшему укреплению сотрудничества, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
18:50
18 Февраля 2024
НАТО решительно поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - Коломина
НАТО решительно поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, заявил спецпредставитель по Кавказу и Центральной Азии генерального секретаря НАТО Хавьер Коломина.