433.52
7.69
409.64
+21
Погода в Ереване
Рус

Минасян: любительский материал российского эксперта вызвал непонятный ажиотаж в Армении

12:28
11 Марта 2016

ЕРЕВАН, 11 мар – Новости-Армения. Руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает непонятным ажиотаж вокруг статьи российского военного эксперта Александра Храмчихина об оборонном потенциале Армении.

Публикация, в которую были включены данные по вооружениям и военной технике армянской армии, опубликована в издании "Военно-промышленный курьер".

По словам Минасяна, статья на 99 или даже на все 100 процентов изобилует открытыми источниками или же данными, которые можно найти из открытых источников.

"Почему эта информация вызвала такой нездоровый ажиотаж в Армении? Возможно, это объясняется тем, что, к сожалению, в нашей стране, находящейся уже четверть века в состоянии "ни войны, ни мира", есть проблема с достаточным анализом вопросов безопасности", - сказал эксперт.

Эксперт: Армения оказывается на передовой в случае конфликта России с Турцией>>

С другой стороны, по его словам, очевидно, что это –  очень удобный повод, который может быть использован кругами, имеющими определенные идеологические и политические взгляды в этом вопросе.

"Что касается самой статьи, то это любительский и достаточно поверхностный материал, основанный на ряде открытых источников", - сказал Минасян.

По его словам, очевидно, что автор использовал источники, которые можно найти в изданиях Лондонского международного  института  стратегических исследований, доступных в интернете и отчасти (в вопросах дислокации и даже нумерации некоторых подразделений армянской армии) в открытом регистре конвенциональных вооружений ООН.

Кроме того, добавил эксперт, Армения как страна-участница ДОВСЕ, также как и Азербайджан, сама регулярно предоставляет некоторую информацию о дислокации и количестве официальных вооружений.

"При большом желании господин Храмчихин мог бы найти подобную информацию служебного пользования. Кроме того, такие же сведения о дислокации некоторых воинских частей в свое время были изданы, например, Российским институтом стратегических исследований", - отметил он.

С другой стороны, по словам Минасяна, в статье содержится и информация, вызывающая недоумение. 

Карабахские военные пресекли попытку диверсии>> 

"Например, говорится о наличии на вооружении Республики Армения 120 БРДМ-2 . Но это устаревшие разведывательные машины, выпущенные в 60-х годах, и в таком количестве их нет, наверное, и на вооружении в самой российской армии", - сказал эксперт.

Или, отметил Минасян, упоминается 83-я мотострелковая бригада армянской армии, якобы дислоцированная в Дашкесане. "Но Дашкесан не находится ни в Армении, ни в Нагорно-Карабахской Республике. Видно, что автор не имеет представления даже о географии предмета", - подчеркнул Минасян.

И, наконец, по словам эксперта, большая часть этой статьи автором в той или иной степени неоднократно публиковалась в различных изданиях, таких как "Независимое военное обозрение", в том же "Военно-промышленном курьере".

"И главное, эта информация основывается и на тех сведениях, которые не менялись в официальных отчетах армянской стороны по некоторым предметам лет двадцать. Например, самоходные артиллерийские установки на вооружении  армянской армии указаны в количестве 38. Эта цифра уже лет 20 находится в открытом доступе в интернете. Почему кто-то этому удивляется? Тем более, что за последние 10-15 лет военный потенциал и армянской армии и Армии обороны Нагорного Карабаха существенно возрос по сравнению со всеми теми цифрами, которые приводятся в этой статье", - сказал Минасян.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
27 Июня 2022
В центре Еревана демонтировано "кафе вне закона" (ВИДЕО)
В центре Еревана, поблизости от метро "Еритасардакан" демонтировано самовольно построенное кафе
14:08
27 Июня 2022
В Армении за неделю в 2,3 раза выросло число новых случаев COVID-19
В Армении в период с 20 по 26 июня подтверждено 139 новых случаев коронавируса, против 60-ти неделей раньше
11:30
27 Июня 2022
Минздрав отчитался о процессе вакцинации против COVID-19 в Армении
В Армении по положению на 26 июня сделано 2 213 980 прививок против коронавируса нового типа COVID-19
10:30
27 Июня 2022
Дорога через Верхний Ларс в Грузии закрыта - МЧС Армении
Проезд через автомобильную дорогу Степанцминда-Ларс в Грузии по-прежнему запрещен, сообщает МЧС Армении
10:08
27 Июня 2022
Мэр Еревана отправился во Францию с официальным визитом
Ереванский градоначальник Грачья Саркисян посетит Марсель, Лион и Париж по приглашению мэров этих городов
09:29
27 Июня 2022
Армянские синоптики рассказали о погоде в последних числах июня
По прогнозам синоптиков, в последних числах июня в Ереване и большинстве регионов Армении потеплеет
12:45
26 Июня 2022
Молния на склоне Арагаца: Суренян поделился видео
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян выложил в Facebook-е впечатляющие кадры молнии
19:39
25 Июня 2022
В МИД Армении напомнили о заявлении Пашинян-Путин, где говорится о важности использования потенциала Минской группы ОБСЕ
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян напомнил о совместном заявлении премьер-министра Республики Армении и президента Российской Федерации от 19 апреля 2022 года
17:03
25 Июня 2022
Турция не открыла небо для армянской авиакомпании: FLYONE ARMENIA вынуждена отменить рейсы в Бейрут
Турецкие авиационные власти не предоставили FLYONE ARMENIA разрешение на осуществление через свою территорию рейсов из Еревана в Ливан
09:07
25 Июня 2022
Дожди и жара ожидаются в Ереване
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом